Судебная практика

О признании права государственной собственности на земельные участки, расположенные в границах СПК им.Бондаренко Трубчевского района в счет 3 невостребованных земельных долей. Решение от 14 февраля 2011 года № 2-86. Брянская область.

Трубчевский районный суд Брянской области

в составе:

председательствующего - судьи Бабина М.А,

при секретаре Кощук А.Н.,

с участием: истца - представителя администрации Брянской области Лавренова А.В., действующего по доверенности,

ответчика - представителя администрации Трубчевского муниципального района Слободчикова Е.А., действующего по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Брянской области к администрации Трубчевского района Брянской области о признании права государственной собственности на земельные участки, расположенные в границах СПК им.Бондаренко Трубчевского района Брянской области в счет 3 невостребованных земельных долей,

Установил:

Администрация Брянской области в лице своего представителя - ОАО «Брянскземпроект», обратилась в Трубчевский районный суд с указанным иском, в котором просит суд изъять из долевой собственности в счет трех невостребованных земельных долей, земельный участок с кадастровым номером № расположенный в границах бывшего СПК им. Бондаренко Трубчевского района Брянской области, площадью 207000 кв.м., кадастровой стоимостью 428303,7 руб.; прекратить право долевой собственности граждан на указанные земельные доли и признать право государственной собственности Брянской области на указанный земельный участок. Свои исковые требования истец мотивирует тем, что собственники указанных трех земельных долей умерли, в наследственные права никто не вступал, и с момента приобретения прав на указанные земельные доли по настоящее время ни собственники, ни их правопреемники, земельными долями не распоряжались и не использовали их в соответствии с целевым назначением.

В судебном заседании представитель администрации Брянской области Лавренов А.В., действующий по доверенности, заявленные исковые требования поддержал, приведя те же обоснования. Кроме этого, пояснил, что на основании постановления администрации Трубчевского района Брянской области №204 от 11 апреля 1994 года, ФИО3, умерший 26 февраля 2003 года; ФИО4, умершая 24 декабря 1997 года; и ФИО5, умерший 23 ноября 2003 года имели право на условные земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения по 6,9 га каждый, в границах бывшего СПК им. Бондаренко Трубчевского района Брянской области без определения земельного участка в натуре. По данным Семячковской сельской администрации Трубчевского района, на день смерти указанных граждан с ними никто не проживал и не был зарегистрирован по месту жительства, в наследственные права никто не вступал. Таким образом, с момента приобретения прав на указанные условные земельные доли и по настоящее время, ни указанные граждане, ни их правопреемники, не распоряжались земельными долями и не использовали их в соответствии с целевым назначением, в том числе более трех лет не совершали действий, направленных на выделение в натуре причитающихся им земельных долей, а также иных распорядительных действий без выделения земельной доли в натуре. В «Земельной газете» от 1 июня 2007 года было опубликовано объявление с предложением собственникам невостребованных земельных долей в течение установленного срока заявить о своем желании воспользоваться правами собственников невостребованных земельных долей. Однако, заявлений от правопреемников указанных выше граждан не последовало. На основании постановлений администрации Брянской области №362 от 17 апреля 2008 года, №274 от 18 марта 2010 года и №1165 от 18 ноября 2010 года, в установленном порядке был образован земельный участок из 3 невостребованных условных земельных долей в границах бывшего СПК им. Бондаренко Трубчевского района Брянской области. Считает, что неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению ведет к деградации указанных земель и сокращению площадей земельных участков сельскохозяйственного назначения, являющихся природным ресурсом и используемых в качестве средства производства в сельском хозяйстве, что влечет снижение доли сельскохозяйственной продукции отечественного производства, увеличение доли сельхозпродуктов импортного производства и другие негативные последствия для экономики Брянской области и Российской Федерации в целом, в результате указанных обстоятельств нарушается государственные и общественные интересы в сфере экономической деятельности.

Представитель администрации Трубчевского муниципального района Слободчиков Е.А., действующий по доверенности, исковые требования администрации Брянской области признал в полном объеме.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования администрации Брянской области обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно свидетельствам на право собственности на землю: серии РФ ХХI - БРО-26 № от 25 сентября 1994 года, серии РФ ХХI - БРО-26 № от 25 сентября 1994 года, а также архивной выписке №Б-43 от 17 сентября 2010 года право частной собственности на условную земельную долю при среднем качестве земель СПК им. Бондаренко на землях сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, общей площадью 6,9 га каждая, в том числе пашня - 4,9 га, по адресу: <адрес>, приобретают соответственно: ФИО4, прож.в <адрес>, ФИО3 1934 года рождения, прож. <адрес>; и ФИО5 1938 года рождения, прож. <адрес>.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от прав собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с п.6 ст.27 Земельного кодекса РФ оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии со ст.6, п.5 ст.13 Федерального Закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случае не использования им в соответствии с целевым назначением в течение трех лет. Земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, на основании соответствующего решения муниципального образования. Общее собрание участников долевой собственности вправе принять Решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей. Сообщение о невостребованных земельных долях, с указанием их собственников, опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. Субъект РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта РФ или муниципального образования на этот земельный участок.

Согласно ст.1 п. 3 п.п.1 Федерального Закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на следующих принципах - сохранение целевого использования земельных участков.

Пунктом 5 статьи 8 Закона Брянской области от 9 июня 2006 года №40-З «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Брянской области» предусмотрено, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Утверждение границ этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения администрации Брянской области. Администрация Брянской области вправе направить в суд заявление о признании права собственности Брянской области на этот земельный участок.

Согласно предоставленной в суд отделом ЗАГСа Трубчевского района актовой записи о смерти № от 26 декабря 1997 года, ФИО4 умерла 24 декабря 1997 года; согласно актовой записи о смерти № от 27 февраля 2003 года, ФИО3 умер 26 февраля 2003 года; согласно актовой записи о смерти № от 24 ноября 2003 года, ФИО5 умер 23 ноября 2003 года.

По сообщениям нотариусов Трубчевского нотариального округа от 1 февраля 2011 года №18 и от 4 февраля 2011 года, наследственных дел к имуществу: ФИО3, умершего 26 февраля 2003 года; ФИО4, умершей 24 декабря 1997 года; и ФИО5, умершего 23 ноября 2003 года - не имеется.

На основании постановлений администрации Брянской области №362 от 17 апреля 2008 года, №274 от 18 марта 2010 года и №1165 от 18 ноября 2010 года, в установленном порядке был образован земельный участок из 3 невостребованных условных земельных долей в границах бывшего СПК им.Бондаренко Трубчевского района Брянской области, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли) для последующего оформления собственности Брянской области на данный земельный участок, общей площадью 207000 кв.м., который относится к категории земель сельскохозяйственного назначения (разрешенное использование).

Данными кадастрового паспорта земельного участка подтверждается, что данный земельный участок имеет площадь 207000 кв.м.; предназначен для ведения сельскохозяйственного производства и расположен в границах бывшего СПК им.Бондаренко Трубчевского района Брянской области, его кадастровый номер №, кадастровая стоимость - 428303,7 руб..

В земельной газете №17 (28) от 1 июня 2007 года, опубликовано извещение о невостребованных земельных долях СПК им.Бондаренко Трубчевского района Брянской области на имя ФИО3, ФИО4 и ФИО5.

Учитывая, что собственники указанных выше трех земельных долей бывшего СПК им.БондаренкоТрубчевского района Брянской области: ФИО3, ФИО4 и ФИО5, при жизни фактически не совершали действий, направленных на выделение в натуре причитающихся им земельных долей и, таким образом, не использовали их в соответствии с целевым назначением, в том числе более трех лет, никто о своих правах на указанные земельные доли после смерти их собственников не заявил, суд считает возможным изъять из долевой собственности в счет 3 указанных выше невостребованных земельных долей, земельный участок с кадастровым номером №, расположенный в границах бывшего СПК им.Бондаренко Трубчевского района Брянской области, площадью 207000 кв.м, кадастровой стоимостью 428303,7 руб., прекратив тем самым право долевой собственности ФИО3, ФИО4 и ФИО5на указанные земельные доли, и признать право государственной собственности Брянской области на названный выше земельный участок.

В соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (ред. от 27 декабря 2009 года с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 29 октября 2010 года), от уплаты государственной пошлины администрация Брянской области освобождена.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск администрации Брянской области удовлетворить.

Изъять из долевой собственности в счет трех невостребованных земельных долей земельный участок с кадастровым номером № расположенный в границах бывшего СПК им.Бондаренко Трубчевского района Брянской области, площадью 207000 кв.м, кадастровой стоимостью 428303,7 руб..

Прекратить право долевой собственности ФИО3, ФИО4 и ФИО5 на земельные доли по 69000 кв.м. на каждого из земель сельскохозяйственного назначения в границах бывшего СПК им.Бондаренко Трубчевского района Брянской области.

Признать право государственной собственности Брянской области на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный в границах бывшего СПК им.Бондаренко Трубчевского района Брянской области, площадью 207000 кв.м, кадастровой стоимостью 428303,7 руб..

Решение в течение 10 дней со дня его принятия может быть обжаловано в Брянский областной суд с подачей жалобы через Трубчевский районный суд.

Председательствующий:

судья Бабин М.А.