Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 28 января 2011 года № . Волгоградская область.

Кумылженский районный суд Волгоградской области в составе: Председательствующего судьи Т.А. Маноцковой

При секретаре М.В. Саакян

28 января 2011 года в ст. Кумылженской

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России № 6 по Волгоградской области о признании сделки купли-продажи действительной и признании права собственности на жилой дом и прилегающий к нему земельный участок,

Установил:

ФИО1обратился в суд с исковым заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России № 6 по Волгоградской области о признании сделки купли-продажи действительной и признании права собственности на жилой дом и прилегающий к нему земельный участок.

В обосновании своих требований истец ФИО1 ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ он приобрел у ФИО2 жилой дом с прилегающим земельным участком. Все условия договора купли-продажи сторонами были выполнены. Имущество ему было передано. С того времени он проживает в указанном доме и пользуется им, как собственным. Фактически сделка купли-продажи жилого дома и прилегающего земельного участка состоялась, все условия ФИО1 были выполнены, претензий к нему продавец не имел. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла. В настоящее время возникла необходимость в оформлении права собственности на жилой дом и земельный участок, однако зарегистрировать не представляется возможным, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов. Просит признать сделку купли-продажи жилого дома и прилегающего к нему земельного участка, расположенных по адресу: <адрес> заключенную между ФИО1 и ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ действительной, признать за ним право собственности на жилой дом общей площадью 50,6 кв.м. и прилегающий к нему земельный участок общей площадью 1013 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддерживает, просит удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика - Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России № 6 по Волгоградской области ФИО4 в судебное заседание не явилась, представила заявление с просьбой дело рассмотреть в ее отсутствие, возражений по заявленным требованиям не предоставила.

Представитель третьего лица – ФИО3 в судебное заседание не явилась, представила заявление с просьбой дело рассмотреть в ее отсутствие, возражений по заявленным требованиям не имеет.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ «Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества».

Согласно статьям 17 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется Решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.

В судебном заседании установлено, что согласно расписки от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 приобрел у ФИО2 жилой дом с прилегающим к нему земельным участком, находящиеся по адресу: <адрес> им к нему земельным участкоменского района <адрес> стоимостью 15000 рублей (л.д.15).

Согласно выписки из по хозяйственной книги следует, что за умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 числится жилой дом с прилегающим земельным участком расположенный по адресу: <адрес>, основание по хозяйственная книга № лицевой счет № (л.д.13)

Согласно постановления Администрации Краснянского сельского поселения от 28.12..2009 года № жилому дому с прилегающим земельным участком, принадлежащего ФИО2 находящимся в х. <адрес> присвоены наименование <адрес> (л.д.14)

ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти 1-РК № (л.д.8).

Согласно технического паспорта жилой дом общей площадью 50,6 кв.м. расположен по адресу: <адрес> (л.д. 4-6), согласно межевого плана (л.д. 10), плана земельного участка (л.д. 11), акта согласования местоположения границы земельного участка (л.д. 11) земельный участок с кадастровым номером 34:24:120402 :57, расположен по адресу: <адрес> площадь составляет 1013кв.м., что подтверждает доводы истца о местоположении и площади жилого дома и земельного участка.

Судом установлено, что фактически сделка состоялась, истец принял вышеуказанный жилой дом и прилегающий к нему земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>.

Поскольку истцом представлены суду доказательства того, что в его собственности имеется жилой дом общей площадью 50,6 кв.м. и прилегающий к нему земельный участок общей площадью 1013 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, то суд находит требования истца о признании сделки купли-продажи действительной и признании права собственности на указанное имущество основанными на законе и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст.ст. 194, 197-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать сделку купли-продажи жилого дома и прилегающего к нему земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, заключенную между ФИО1 и ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ действительной.

Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом общей площадью 50,6 кв.м. и прилегающий к нему земельный участок общей площадью 1013 кв.м. с кадастровым номером 34:24:120402 :57, расположенные по адресу: <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней в Волгоградский Областной суд через Кумылженский районный суд.

Решение изготовлено в совещательной комнате машинописным текстом.

Судья :