Судебная практика

О прекращении уголовного дела (ч.1 ст.161 УК РФ). Постановление от 25 января 2011 года № 1-111/11. Алтайский край.

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Небольсина Е.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Рубцовска Душаковой О.В.

защитника Серякова Г.А., представившего удостоверение и ордер

подсудимого В.

потерпевшей Н.

при секретаре Шевалдиной Е.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

- ранее не судимого,

-в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

***2010г. В. пришел в гости к ранее ему знакомой Н., проживающей в г.Рубцовске по ... где также находился сын Н. -Е., *** года рождения. Находясь в кухне указанной квартиры, В. совместно с Н. стал пить чай. После чего Н. стала мыть посуду, попросив В., чтобы тот прошел в зал квартиры и надул там воздушные шары. Тогда В. один проследовал в зал квартиры по ..., где ***2010 г. увидел на тумбочке сотовый телефон, принадлежащий Н., и у него на почве ко заинтересованности возник умысел на тайное хищение данного сотового телефона. Реализуя свой преступный умысел, ***2010 г. В. находясь один в зале квартиры по ... г.Рубцовска, движимый корыстными мотивами, с целью личного обогащения, путем незаконного, безвозмездного изъятия чужого имущества в свою пользу, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причиненного материального ущерба гражданину и желая этого, убедившись, что Н. находится в кухне, а её сын Е. находится в спальне указанной квартиры и, таким образом, за его действиями никто не наблюдает, взял с тумбочки сотовый телефон принадлежащий Н., оцененный потерпевшей в *** рублей, в котором находилась сим-карта, принадлежащая Н., не представляющая ценности для потерпевшей. После чего с данным имуществом В. вышел из указанной квартиры в подъезд и стал спускаться вниз по лестнице. Однако в тот момент, когда В. выходил из данной квартиры, он был замечен Н., которая сразу же проследовала в зал, где обнаружила отсутствие принадлежащего ей сотового телефона Тогда Н. следом за В. вышла из своей квартиры в подъезд, где площадке увидела В., спускающегося вниз по лестнице. Н. попыталась остановить В. потребовала, чтобы он вернул ей сотовый телефон. В. Понимая, что его действия стали носить открытый, явно очевидный для потерпевшей Н., характер, не реагируя на её требования остановиться и вернуть сотовый телефон, продолжая реализацию своего преступного умысла, выбежал из подъезда на улицу. После чего В. с похищенным имуществом с места преступления скрылся, осуществив, тем самым, открытое хищение чужого имущества. Впоследствии В. распорядился похищенным сотовым телефоном по своему усмотрению. В результате умышленных преступных действий В. потерпевшей Н. причинен материальный ущерб в размере *** рублей.

В судебном заседании потерпевшая Н. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении В. за примирением, так как они примирились, ущерб возмещен в полном объеме и претензий к нему она не имеет.

Подсудимый В. не возражает против прекращения дела за примирением сторон, последствия прекращения уголовного дела за примирением ему разъяснены. Защитник поддержал ходатайство потерпевшей.

В силу ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст.15 УК РФ, деяние, предусмотренное ч.1 ст. 161 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести. В. ранее не судим, вину признал, загладил причиненный им вред, характеризуется положительно.

Прокурор не возражает против прекращения уголовного преследования в отношении В. по ч.1 ст. 161 УК РФ за примирением сторон.

При таких обстоятельствах суд находит возможным прекратить уголовное преследование в отношении В. по ч.1 ст. 161 УК РФ за примирением сторон.

Вещественное доказательство -сотовый телефон с сим-картой уже возвращены потерпевшей Н.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное преследование в отношении В. по ч.1 ст.161 УК РФ прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения В. не избирать.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья:

Исполнитель помощник судьи Олефиренко С.С.

Разместить на сайте суда, судья Небольсина Е.В.

Разместить на сайте суда,

и.о. председателя суда ______________________________С.В. Киселева