Судебная практика

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

Советский районный суд г. Челябинска в составе председательствующего судьи Зимина А.С. с участием государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г. Челябинска Гончар Н.Б.

подсудимого Штольц Г.И.

защитника адвоката Усольцева Р.Л., представившего удостоверение № 1423 и ордер № 22 от 8 декабря 2010 года

при секретаре Скоковой Н.В.

рассмотрев материалы уголовного дела № 1-529 в отношении Штольца Г.И. родившегося **/**/**** в г. Челябинске, гражданина РФ, с неполным средним образованием, военнообязанного, женатого, имеющего несовершеннолетнего ребенка 2009 г.р., работающего ООО «************» грузчиком, не судимого, проживающего и зарегистрированного по адресу: г. Челябинск, ул. ***********,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ

Установил:

Штольц Г.И. покушался на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

19 октября 2010 года около 16 часов 50 минут Штольц Г.И., находясь во дворе домов 37 и 37 «а» по ул. Кузнецова в Советском районе г. Челябинска, незаконно сбыл, приобретенное им ранее в качестве оплаты за выполненную работу, наркотическое средство - героин, массой не менее 1,110 грамма, что является крупным размером, лицу, в отношении которого осуществлялось оперативно-розыскное мероприятие проверочная закупка, который, в свою очередь, передал данное наркотическое средство Д.А.Н., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Умысел Штольца Г.И., направленный на сбыт наркотического средства - героина в крупном размере не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку Д.А.Н., действующий под контролем сотрудников милиции, добровольно выдал приобретенное им наркотическое средство.

Подсудимый Штольц Г.И. вину признал и показал, что он некоторое время употреблял наркотическое средство – героин. За несколько дней до произошедшего он, С.В.А. и П.С.А. получили от мужчины по имени Николай в качестве оплаты за ремонт его квартиры наркотическое средство – героин, массой около 10 граммов, которое стали совместно употреблять. 19 октября 2010 года днем ему позвонил Ч.А.А. попросил продать 2 грамма героина. Он согласился продать героин и договорился с Ч.А.А. о встрече во дворе домов № 37 и 37 А по ул. Кузнецова, куда тот приехал на машине и припарковался возле магазина «У Петра». Он сел в автомобиль Ч.А.А. тот передал ему деньги в сумме 2000 рублей, а он отдал ему сверток с 1 граммом героина. Поскольку Ч. А.А. требовалось 2 грамма героина, он позвонил С. В.А., сказал, что ему необходим еще один грамм героина, на что С. В.А. сбросил с балкона пачку от сигарет, в которой находился еще один сверток с героином, полученный ими в оплату за работу. Ч. А.А. данный героин подобрал и уехал. Он пошел в магазин, где на деньги, переданные им Ч. А.А. купил кефир, после чего был задержан сотрудниками милиции, которые изъяли у него оставшиеся деньги в сумме 1950 рублей.

Виновность подсудимого Штольца Г.И., помимо его признания, подтверждается следующими доказательствами:

Показаниями свидетеля Ш. А.В. – оперуполномоченного ОРЧ УР 2 по ПНОН при ОМ № 3 УВД по г. Челябинску, о том, что 19 октября 2010 года в отдел обратился Д. А.Н. который сообщил, что приобретает героин при содействии Ч. А.А. В связи с этим было принято Решение о проведение оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», с целью изобличения лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств. В качестве покупателя героина выступал Д. А.Н. 19 октября 2010 в первой половине дня Д. А.Н. позвонил Ч. А.А., и спросил, может ли тот помочь приобрести 2 грамма героина, на что Ч. А.А. согласился, и они договорились о встрече на остановке общественного транспорта «КПМ Уфимский». После этого Д.А.Н. был досмотрен, ему были вручены денежные средства на сумму 2000 рублей для приобретения героина. Затем Д.А.Н. встретился с Ч. А.А., и они на автомобиле последнего поехали в п. АМЗ, где недалеко от дома 37 по ул. Кузнецова, Д.А.Н. вышел из машины, а Ч. А.А. проехал во двор указанного дома. Во дворе дома Д.А.Н. встретился со Штольцем Г.И., который сел к нему в автомобиль. У дома № 37 «а» Штольц Г.И. вышел из машины, поговорил по телефону, после чего он увидел, как из одного из окон указанного дома что-то бросили, и Ч. А.А., выйдя из машины, подобрал указанный предмет, после чего, уехал. После этого Штольц Г.И. был задержан. В ходе личного досмотра Штольца Г.И. у него были обнаружены и изъяты деньги в сумме 1950 рублей, на что Штольц Г.И. пояснил, что эти деньги он получил от парня по имени Алексей за продажу 2 грамм героина. Д.А.Н. добровольно выдал 2 бумажных свертка с порошкообразным веществом.

Показаниями свидетеля Д.А.Н., данными им в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании с согласия сторон (л.д. 45-46), о том, что он употребляет героин, который не менее двух раз приобретал с помощью Ч. А.А. 19 октября 2010 года он обратился в ОМ № 3 г. Челябинска, где оперуполномоченному Ш. И.В. сообщил, что знаком с Ч. А.А., который может помочь в приобретении героина и согласился принять участие в проверочной закупке. В тот же день около 14.00 часов он позвонил Ч. А.А. на мобильный телефон и спросил, может ли тот помочь в приобретении 2 грамм героина, на что Ч. А.А. согласился, и они договорились встретиться в 16 часов на остановке общественного транспорта у КПМ «Уфимский». Его досмотрели, передали деньги в сумме 2000 рублей на приобретение героина. Около 16 часов он встретился с Ч. А.А., и они на автомобиле последнего поехали за героином. По дороге Ч. А.А. кому-то звонил, сказал, что деньги у него, и он скоро приедет. Подъехав к частному сектору пос. АМЗ, он передал Ч. А.А. 2000 рублей на приобретение героина, после чего вышел из машины и стал ждать. Через 15-20 минут Ч. А.А. вернулся, и передал ему 2 бумажных свертка с героином. После этого он позвонил Ш. И.В. и сообщил о приобретении героина.

Показаниями свидетеля Ч. А.А. о том, что Штольца Г.И. он знает длительное время. Он периодически приобретал у Штольца Г.И. героин. 19 октября 2010 года днем ему на мобильный телефон позвонил Д.А.Н., и попросил помочь в приобретении 2 грамм героина. После этого он позвонил Штольцу Г.И. и спросил, может ли тот продать 2 грамма героина, на что тот согласился, и они договорились о встрече. После этого он позвонил Д.А.Н., и предложил встретиться возле поста КПМ « Уфимский». В тот же день, около 16.00 часов, встретившись с Д.А.Н., он позвонил Штольцу Г.И., сказал, что деньги у него есть, после чего они поехали к дому № 37 по ул. Кузнецова. По пути Д.А.Н. передал ему 2000 рублей, после чего вышел из машины, а он поехал за героином. Встретившись со Штольцем Г.И., он отдал ему 2000 рублей за 2 грамма героина. Штольц Г.И. передал ему 1 сверток, после чего, позвонив кому – то, сказал чтоб он поднял с земли пачку из - под сигарет, которую выбросили из окна. Подняв указанную пачку, он обнаружил там еще один бумажный сверток с героином. Взяв героин, он вернулся к Д.А.Н., и передал ему 2 свертка с героином.

Показаниями свидетеля П. С.А. о том, что он вместе со Штольцем Г.И. и С. В.А. занимался ремонтом квартир. В один из дней октября 2010 года, С. В.А. сказал, что за работу в квартире в п. Мебельный, ее хозяин - цыган по имени «Николай» расплатился с ними 10 граммами героина. После этого они совместно употребили часть героина, а остатки разделили на троих. 19 октября 2010 года вечером после работы они находились у С. В.А., употребили героин, после чего Штольц Г.И. ушел домой. Через несколько часов его задержали сотрудники милиции, от которых он узнал, что Штольц Г.И. кому-то продал героин.

Показаниями свидетеля С. В.А., данными им в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании с согласия сторон (л.д. 59-62) о том, что 14 октября 2010 года он познакомился с мужчиной, цыганской национальности по имени «Николай», в квартире которого он, П. С.А. и Штольц Г.И. делали ремонт. По окончании работы, «Николай» рассчитался с ними наркотическим средством - героином. Часть героина он, Штольц Г.И. и П. С.А. несколько раз употребляли совместно. 19 октября 2010 года, находясь у себя дома, по адресу: <данные изъяты>, они втроем в очередной раз употребили героин, после чего он по просьбе Штольц Г.И. передал ему 1 сверток героина, получив который тот ушел из квартиры. Через некоторое время Штольц Г.И. позвонил ему и попросил сбросить с балкона еще один грамм героина, что он и сделал. Через некоторое время он был задержан сотрудниками милиции.

Рапортом оперуполномоченного ОРЧ ПНОН при ОМ №3 УВД по г.Челябинску Ш. И.В. о том, что в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» 19 октября 2010 года в 16 часов 50 минут около дома 37 по ул. Кузнецова в Советском районе г. Челябинска был задержан Штольц Г.И.., который непосредственно перед задержанием сбыл наркотическое средство - героин Ч. А.А., а тот передал героин Д.А.Н., участвовавшему в ОРМ « Проверочная закупка». (л.д. 10);

Протоколом личного досмотра Д.А.Н. со сведениями о том, что перед началом производства ОРМ «Проверочная закупка» у него не было обнаружено предметов, запрещенных к хранению (л.д. 12);

Протоколом осмотра денежных средств на сумму 2000 рублей, и передачи их Д.А.Н. для проведения проверочной закупки наркотического средства, с указанием их номеров и серий (л.д. 13);

Протоколом добровольной выдачи Д.А.Н. двух бумажных свертков с порошкообразным веществом светлого цвета, в ходе которой он пояснил, что в указанных свертках находится героин, массой около 2 грамм, который он приобрел в п. АМЗ г. Челябинска через «Алексея» (л.д. 19);

Протоколом личного досмотра Штольца Г.И. со сведениями об изъятии у него денежных средств на сумму 1950 рублей, в ходе которого Штольц Г.И. пояснил, что деньги в сумме 2000 рублей ему передал парень по имени «Алексей» для приобретения 2 грамм героина. Из этих 2000рублей он разменял купюру, достоинством 500 рублей в магазине, где приобрел кефир и получил сдачу в сумме 450 рублей. (л.д.14);

Протоколом изъятия у продавца магазина «ООО у Петра» С. А.А. денежной купюры, достоинством 500 рублей (л.д.20)

Протоколом осмотра предметов – денежных купюр, изъятых у Штольц Г.И и продавца магазина «у Петра» С. А.А., согласно которому номера денежных купюр достоинством 500 рубл номерам денежных билетов, осмотренных и переданных Д.А.Н. 19 октября 2010 года для проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». (л.д. 33-38);

Заключением эксперта с выводами о том, что вещества,добровольно выданные Д.А.Н., являются смесями, содержащими диацетилморфин (героин),которые отнесены к наркотическим средствам. Суммарная масса наркотических средств составляет 1,110 гр. (л.д. 26-27);

Протоколом осмотра предметов: бумажного пакета с пояснительной надписью « Два свертка с порошкообразным веществом добровольно выданные 19.10.2010 г. Д.А.Н., бумажного пакета с пояснительной надписью «Смывы с рук Ч., 19.10.2010 г., бумажного пакета с пояснительной надписью «контрольные тампоны смывов с рукЧурекова, 19.10.2010 г., бумажного пакета с пояснительной надписью «Смывы с рук Штольца, 19.10.2010 г., бумажного пакета с пояснительной надписью «контрольные тампоны смывов с рук Чурекова, ДД.ММ.ГГГГ, бумажного пакета с пояснительной надписью «контрольные тампоны смывов с рук Ч., 19.10.2010 г. (л.д. 29-30);

Эти доказательства относятся к настоящему уголовному делу, получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, сомнений в достоверности не вызывают, достаточны для его разрешения.

Показания подсудимого Штольца Г.И., полностью признавшего свою вину в том, что он продал за 2000 рублей Ч. А.А. наркотическое средство - героин, который ранее приобрел в качестве оплаты за ремонт квартиры, соответствуют показаниям свидетелей Ш. А.В., Д.А.Н., Ч. А.А., П. С.А., П. В.А. об обстоятельствах, при которых Штольц Г.И. сбыл наркотическое средство Д.А.Н., подтверждаются материалами оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» со сведениями о получении оперативной информации о сбыте наркотического средства мужчиной по имени Григорий, и документально зафиксировавшими факт сбыта наркотиков Штольцем Г.И., заключением эксперта, согласно которому сбытое Штольцем Г.И. вещество является наркотическим средством - героином, протоколом изъятия у Штольца Г.И. денег, переданных на приобретение наркотиков, в связи с чем не вызывают сомнений у суда, и в своей совокупности свидетельствуют о доказанности вины Штольца Г.И. в совершении инкриминируемого ему преступления.

Поскольку из установленных судом фактических обстоятельств дела следует, что Штольц Г.И. распорядился принадлежащим ему героином, который он получил в качестве оплаты за выполненную работу, сбыл его путем продажи Ч. А.А., суд приходит к выводу, что умысел подсудимого был направлен на незаконный сбыт наркотического средства.

При этом действия Штольца Г.И. направленные на незаконный сбыт наркотического средства не были доведены до конца, по независящим от него обстоятельствам, поскольку наркотическое средство было выведено из незаконного оборота в связи с действиями сотрудников милиции.

Суд не усматривает со стороны сотрудников милиции провокации сбыта наркотиков, поскольку из показаний свидетеля Ч. А.А. о периодическом приобретении им наркотика у Штольца Г.И., а также материалов ОРМ «проверочная закупка», о получении оперативной информации, свидетельствующей о причастности Штольца Г.И. к сбыту наркотиков, следует, что умысел на сбыт наркотического средства у Штольц Г.И. возник не вследствие производства оперативно-розыскного мероприятия проверочная закупка, а в связи с его систематическими действиями, связанными с незаконным оборотом наркотиков.

Масса наркотического средства - героина, на сбыт которого покушался Штольц Г.И. – 1,11 грамма в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года является крупным размером.

При таких обстоятельствах, действия Штольц Г.И., подлежат квалификации по ст. 30 ч 3 ст. 228.1 ч 2 п «б» УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает, что Штольцем Г.И. совершено неоконченное особо тяжкое преступление против здоровья населения.

Отягчающих наказание обстоятельств нет.

Смягчающими обстоятельствами суд считает признание Штольцем Г.И. своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления и изобличению лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотиков, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Штольц Г.И. имеет постоянное место жительства, занимается трудом, характеризуется положительно.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств суд признает исключительной, и назначает Штольцу Г.И. наказание с применением ст. 64 УК РФ – ниже низшего предела, предусмотренного ст. 228.1 ч 2 УК РФ и не назначает ему дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Принимая во внимание характер и высокую степень общественной опасности, совершенного им особо тяжкого преступления, суд не находит оснований для назначения условного наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307-309, УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Штольца Г.И. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 30 ч 3 ст. 228.1 ч 2 п «б» УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Штольцу Г.И. подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, под которую его взять в зале суда.

Срок наказания Штольц Г.И. исчислять с 08 декабря 2010 года.

Вещественные доказательства: денежные купюры в сумме 2000 рублей, оставить в распоряжении ОРЧ ПНОН ОМ № 3 УВД по г. Челябинску, деньги в сумме 4502 рублей – оставить у Штольц Г.И., героин, массой 1,110 грамма, 3 бумажных пакета со смывами с рук и контрольными тампонами, хранящимися в камере хранения ОМ № 3 УВД по г.Челябинску, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья А.С. Зимин