Судебная практика

О принятии отказа от иска. Определение от 26 апреля 2011 года № . Челябинская область.

Миасский городской суд АДРЕС в составе:

председательствующего судьи Тороповой Л.В.,

при секретаре Луговских Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малкова Де Фоминой Анаст к Федосеевой Людмиле Русаковой Светлане о признании принявшими наследство, отмене свидетельств о праве на наследство по закону, определении долей в наследственной массе, включении в наследственную массу имущества и признании права собственности на имущество в порядке наследования,

Установил:

Малков Д.И., Фомина А.И. обратились в суд с иском к Федосеевой Л.В., Русаковой С.В. о признании принявшими наследство, отмене свидетельств о праве на наследство по закону, определении долей в наследственной массе, включении в наследственную массу имущества и признании права собственности на имущество в порядке наследования.

В обоснование иска указали, что ДАТА умерли их бабушка ФИО6 и отец ФИО12 Наследниками первой очереди за ФИО6 являются ее дети: ФИО13, Федосеева Л.В., Русакова С.В.. Однако, ФИО14 умер, то наследниками первой очереди по праву представления являются истцы. Истцы фактически приняли наследство, открывшееся после смерти ФИО8 и Малкова Д.И., в течение шести месяцев приняли имущество бабушки и отца, приняли меры по сохранности уцелевшего имущества от посягательства третьих лиц. Просят: признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданные Федосеевой Л.В. и Русаковой С.В. на земельный участок НОМЕР по АДРЕС; признать недействительными записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДАТА НОМЕР НОМЕР и НОМЕР НОМЕР, признать их принявшими наследство и признать право на наследуемое имущество в следующих долях: за Федосеевой Л.В. -..., за Русаковой С.В. -..., Малковым Д.И. – ... Фоминой А.И. – ....

В судебное заседание истцы Малков Д.И., Фомина А.И. не явились извещены надлежащим образом, их интересы в судебном заседание представляет Максай Е.С..

Представитель истцов Максай Е.С. от исковых требования отказался, пояснив, что отказ является безусловным и добровольным, стороны пришли к соглашению по рассматриваемому спору. Просит также отменить меры принятые судом в целях обеспечения иска.

Ответчик Федосеева Л.В. и ее представитель Мотякова Е.А. не возражали относительно принятия судом отказа от иска, а также поддерживают ходатайство об отмене обеспечительных мер.

Ответчик Русакова С.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по АДРЕС в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил мнение.

Представителю истцов Малкова Д.И., Фоминой А.И.- Максай Е.С. разъяснены и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Выслушав пояснения сторон, исследовав все материалы дела, суд считает необходимым производство по гражданскому делу прекратить на основании ст.220 ГПК РФ, поскольку истцы от исковых требований отказались.

Право отказа от иска предусмотрено ст. 39 ГПК РФ, отказ от исковых требований истца не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Отказ от иска принят судом в соответствии со ст.173 ГПК РФ.

ДАТА Миасским городским судом АДРЕС приняты меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на земельный участок, расположенный по адресу: АДРЕС (л.д. 17).

В соответствии со ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.

Учитывая то, что истцы отказались от исковых требований, что влечет за собой прекращение производства по делу, соответственно ходатайство об отмене обеспечительных мер подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 39 ГПК РФ, ст.173, 101 ГПК РФ, ст.220 ГПК РФ, ст. 224 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ истцов Малкова Де Фоминой Анаст от исковых требований к Федосеевой Людмиле Русаковой Светлане о признании принявшими наследство, отмене свидетельств о праве на наследство по закону, определении долей в наследственной массе, включении в наследственную массу имущества и признании права собственности на имущество в порядке наследования.

Прекратить производство по гражданскому делу по иску Малкова Де Фоминой Анаст к Федосеевой Людмиле Русаковой Светлане о признании принявшими наследство, отмене свидетельств о праве на наследство по закону, определении долей в наследственной массе, включении в наследственную массу имущества и признании права собственности на имущество в порядке наследования.

Отменить меры принятые Миасским городским судом ДАТА и снять арест с земельного участка, расположенный по адресу: АДРЕС.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда путем подачи жалобы через Миасский городской суд АДРЕС.

Председательствующий судья