Судебная практика

По жалобе Фиронова *.*. на постановление старшего государственного инспектора по контролю и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания о наложении административного штрафа. Решение от 17 февраля 2011 года № 12-2А/11. Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Толстолуцкого *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Фиронова *.*. (далее-заявителя) на Постановление старшего государственного инспектора по контролю и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания (далее - инспектора) о наложении административного штрафа,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ инспектором вынесено Постановление в отношении заявителя, которым он признан виновным по ч.3 ст.8.37 КоАП РФ, подвергнут административному штрафу.

Дело инициировано жалобой Фиронова на это Постановление, который просит его отменить, производство по делу прекратить, утверждает об отсутствии в его действиях состава правонарушения.

В судебном заседании защитник заявителя Самострелова *.*. жалобу поддержала.

Инспектор Л. показал, что заявитель занимается охотой на протяжении длительного времени, знал о своей обязанности возвратить разРешение со сведениями о добытых охотничьих ресурсах и их количестве.

В соответствии с требованиями ст.30.6 КоАП РФ суд при рассмотрении жалобы не связан ее доводами и проверяет дело, законность и обоснованность вынесенного постановления в полном объеме, на основании имеющихся и дополнительно представленных материалов.

Суд признает жалобу Фиронова необоснованной, соответственно не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Заявитель в ООО «Охотхозяйство «Оскол»» получил разРешение на добычу охотничьих ресурсов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве, не заполнил и не направил по месту получения разрешения в течение 20 дней после окончания срока действия разрешения.



В соответствии с ч.3 ст.29 Федерального закона от 24.07.2009г. №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» бланк разрешения на добычу охотничьих ресурсов является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер.

Приказом Минприроды РФ от 23.04.2010г. №121 утверждена форма и содержание бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором имеется ссылка, обязывающая охотника в течение 20 дней после окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты на прочие виды охотничьих ресурсов, отделять от разрешения таблицу со сведениями о добытых охотничьих ресурсах и их количестве, заполнять ее и направлять по месту получения разрешения.

Не предоставление указанных сведений лишает возможности уполномоченные органы произвести государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Фиронов, подав заявление на выдачу разрешения на добычу пернатой дичи, заявил о своей осведомленности о правилах, регулирующих производство охоты.

Соответственно, Постановление инспектора о привлечении заявителя к административной ответственности по ч.3 ст.8.37 КоАП РФ за нарушение правил пользования объектами животного мира, является законным и обоснованным, так как таблица со сведениями о добытых охотничьих ресурсах и их количестве является составной частью разрешения и находится на его оборотной стороне.

Назначая наказание, инспектор не вышел за рамки санкции, предусмотренной за данный вид правонарушения, учел характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие административную ответственность.

Суд признает обоснованным утверждение инспектора о том, что заявитель знал о своей обязанности возвратить разРешение, поскольку, как следует из материалов дела, Фиронов имеет охотничий билет с 2005 года, неоднократно получал такие разрешения.

Доводы заявителя о незаконном привлечении его к административной ответственности по п.3 ст.8.37 КоАП РФ суд признает несостоятельными, так как инспектор в своем постановлении указал, что Фиронов совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.8.37 КоАП РФ.

Иных фактов и доводов, чтобы суд пришел к другому выводу по данному делу заявителем не приведено.

Руководствуясь ст.ст.30.6-30.7 КоАП РФ, суд



Решил:

Постановление старшего государственного инспектора Белгородской области по контролю и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Л. которым Фиронов *.*. признан виновным по ч.3 ст.8.37 КоАП РФ и подвергнут административному штрафу, оставить без изменения, а жалобу Фиронова *.*. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда путем подачи жалобы через Новооскольский районный суд в течение 10 дней.

Судья подпись *.*. Толстолуцкий

В е р н о

Судья *.*. Толстолуцкий

С п р а в к а

Решение в законную силу не вступило.

Судья *.*. Толстолуцкий

Секретарь суда: *.*. Захарова