Судебная практика

По иску прокурора в интересах Коноваловой *.*. к администрации городского поселения `г. Балей` о возложении обязанности обеспечить теплоснабжением. Решение от 06 июня 2011 года № 2-223/2011. Забайкальский край.

Балейский городской суд Забайкальского края в составе

судьи Бирюковой *.*. ,

при секретаре Матафоновой *.*. ,

с участием прокурора Келлер *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Балейского межрайонного прокурора в интересах Ф.И.О. к администрации городского поселения «Город Балей» о возложении обязанности обеспечить теплоснабжением надлежащего качества путем проведения регулировки на теплотрассе, ведущей к дому № по <адрес>,

Установил:

Балейский межрайонный прокурор обратился в суд с требованием к ответчику о возложении обязанности обеспечить теплоснабжением надлежащего качества путем проведения регулировки на теплотрассе, ведущей к дому № по <адрес>, указывая, что в июне-сентябре 2010 года в <адрес> проводился капитальный ремонт внутридомового инженерного оборудования ООО «Анэктстрой». По итогам проведения ремонта в доме были установлены система отопления, узел учета. Ремонтные работы были приняты администрацией городского поселения «Город Балей», ТСЖ «Надежда». В этот же период времени к дому № по <адрес> в соответствии с муниципальным контрактом № от ДД.ММ.ГГГГ по заказу администрации городского поселения «Город Балей» ООО «Строймонтаж ЛТД» была подведена теплотрасса. Ремонтные работы администрацией городского поселения «Город Балей» также приняты. С конца ноября 2010 года по март 2011 года жильцы вышеуказанного дома неоднократно жаловались на низкую температуру в квартирах. ДД.ММ.ГГГГ с привлечением подрядной организации, администрации городского поселения «Город Балей», Государственной жилищной инспекции было проведено обследование вышеуказанного дома. По результатам обследования в соответствии с информацией, предоставленной Государственным жилищным инспектором <адрес>, и объяснением заместителя начальника отдела ЖКХ городского поселения «Город Балей» Квяткова *.*. установлено, что для нормального функционирования системы отопления и поддержания необходимого температурного режима в <адрес> следует провести регулировку на теплотрассе. Считает, что администрацией городского поселения «Город Балей» ненадлежащим образом исполняются обязанности по организации теплоснабжения надлежащего качества. Просит возложить на администрацию городского поселения «Город Балей» обязанность обеспечить теплоснабжением надлежащего качества путем проведения регулировки на теплотрассе, ведущей к дому № по <адрес>.

Прокурор Келлер *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объёме, в обоснование исковых требований привел доводы, изложенные в исковом заявлении.

Коновалова *.*. иск поддержала и просит обязать администрацию городского поселения «Город Балей» обеспечить теплоснабжением надлежащего качества путем проведения регулировки на теплотрассе, ведущей к дому № по <адрес>.

Представитель администрации городского поселения «Город Балей» Квятков *.*. заявленные требования признал в полном объёме и пояснил, что причиной низкого температурного режима в квартире Коноваловой *.*. является отсутствие регулировки на теплотрассе. Данная регулировка теплотрассы требуется для всего города. В настоящее время составлен гидравлический расчет трубопроводов тепловой сети котельной №, № <адрес>, который просит приобщить к материалам дела.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, что в июне-сентябре 2010 года в <адрес> проводился капитальный ремонт внутридомового инженерного оборудования ООО «Анэктстрой», в ходе которого в доме были установлены система отопления, узел учета. Ремонтные работы были приняты администрацией городского поселения «Город Балей», ТСЖ «Надежда». В этот же период времени к дому № по <адрес> в соответствии с муниципальным контрактом № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12-13) по заказу администрации городского поселения «Город Балей» ООО «Строймонтаж ЛТД» была подведена теплотрасса. Ремонтные работы администрацией городского поселения «Город Балей» также приняты. С конца ноября 2010 года по март 2011 года жильцы вышеуказанного дома неоднократно жаловались на низкую температуру в квартирах. В апреле 2011 года администрацией городского поселения «Город Балей», Государственной жилищной инспекцией было проведено обследование вышеуказанного дома. По результатам обследования в соответствии с информацией, предоставленной Государственным жилищным инспектором <адрес>, (л.д. 16) и объяснением заместителя начальника отдела ЖКХ городского поселения «Город Балей» Квяткова *.*. (л.д. 17) установлено, что для нормального функционирования системы отопления и поддержания необходимого температурного режима в <адрес> следует провести регулировку на теплотрассе. Для этого был произведен гидравлический расчет трубопроводов тепловой сети котельной №, № <адрес> (л.д. 33-51).

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 14 Федерального закона РФ № 131-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения теплоснабжения населения надлежащего качества в соответствии с предъявляемыми нормами.

В соответствии с п.9 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю, бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

В соответствии с п. 5.1.1. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя России № от ДД.ММ.ГГГГ, системы теплоснабжения (котельные, тепловые сети, тепловые пункты, системы отопления и горячего водоснабжения) жилых зданий должны постоянно находиться в технически исправном состоянии и эксплуатироваться в соответствии с нормативными документами по теплоснабжению (вентиляции), утвержденными в установленном порядке.

Таким образом, администрацией городского поселения «Город Балей» ненадлежащим образом исполняются обязанности по организации теплоснабжения надлежащего качества.

В соответствии со ст. 12 Гражданского Кодекса РФ способами защиты гражданских прав является пресечение действий (бездействия), нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, присуждение и исполнение обязанностей в натуре.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, обратившимся к нему за защитой нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья...

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Решил:

Исковые требования Балейского межрайонного прокурора удовлетворить.



Обязать администрацию городского поселения «Город Балей» обеспечить Коновалову *.*. теплоснабжением надлежащего качества путем проведения регулировки на теплотрассе, ведущей к дому № по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через городской суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Бирюкова