Судебная практика

По иску Габидулина Ре.С. к администрации Со.* сельского поселения. Решение от 05 мая 2011 года № . Челябинская область.

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

Председательствующего судьи Давыдовой *.*.

При секретаре Ахмеровой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда дело по иску Габидулина Ре.С. к администрации Со.* сельского поселения С* муниципального района Ч* области о признании права собственности и включении имущества в состав наследственной массы

Установил:

Габидулин *.*. просит признать, что его мать *.*. Ш., умершая ДАТА, при жизни приобрела право собственности на 1/2 долю в праве собственности на квартиру по АДРЕС, включив указанное имущество в состав наследственной массы.

В обоснование указал следующее.

Квартира по АДРЕС, была приватизирована в равных долях *.*. Ш. и *.*. Р.

Договор приватизации был зарегистрирован в администрации Со.* сельсовета и поставлен на учет МУП Сосновское БТИ в ДАТА

Однако государственная регистрация права собственности квартиры не произведена.

Истец просит дело рассмотреть в его отсутствие, иск поддерживает.



3 лицо Габидулин Ра.С. просит дело рассмотреть в его отсутствие, возражений по иску не имеет.

Ответчик о времени и месте рассмотрения дела извещен, представитель не явился. Возражений против иска не представил. Об отложении дела слушанием не просил.

Исследовав представленные доказательства, суд находит иск обоснованным.

Установлено следующее.

ДАТА между администрацией С* района Ч* области и *.*. Ш. был заключен договор безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан, согласно которого в общую долевую собственность *.*. Ш. и *.*. Р. в равных долях передана занимаемая ими квартира по АДРЕС.

В договоре приватизации указана общая площадь квартиры в 53,1 кв.м., но при составлении в ДАТА технического паспорта на квартиру установлено, что её площадь фактически составляет 47,8 кв.м.

Договор приватизации квартиры в ДАТА зарегистрирован в администрации Со.* сельского поселения С* муниципального района и поставлен на учет МУП Сосновское БТИ.

За государственной регистрацией права собственности на квартиру *.*. Ш. и *.*. Р.не обращались.

*.*. Ш. умерла ДАТА

После её смерти нотариусом нотариального округа С* района *.*. В. заведено наследственное дело № за ДАТА, наследниками по закону являются сыновья Габидулин Ре.С. и Габидулин Ра.С..



Нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство, состоящее из доли в праве собственности на квартиру, так как не зарегистрировано право собственности наследодателя на долю квартиры.

В соответствии со ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина прекращается смертью.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают в момент регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом ( п. 2 ст. 8 ГК РФ).

Квартира относится к недвижимому имуществу ( ст. 130 ГК РФ).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре ( ст. 131 ГК РФ).

Суд считает, что в соответствии со ст.ст. 17, 218 п.2, 1112 ГК РФ следует признать, что *.*. Ш. при жизни приобрела право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру площадью 47,8 кв.м. по АДРЕС, включив указанное имущество в состав наследственной массы, открывшейся на день её смерти.

При этом суд учитывает следующее.

В соответствии с Законом РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ» и ст. 218 п.2 ГК РФ *.*. Ш. совместно с членами своей семьи имела право приобрести в собственность занимаемую ими квартиру в муниципальном жилищном фонде.

Договор приватизации от ДАТА заключен в требуемой законом письменной форме, подписан *.*. Ш. и уполномоченным должностным лицом администрации С* района.

Указанный договор не расторгнут, не признан судом недействительным.

При жизни *.*. Ш. не отказывалась от права общей долевой собственности на квартиру.

Возражений против иска никто не представил.

Притязания других лиц на указанную квартиру отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать, что *.*. Ш., ДАТА рождения, умершая ДАТА, при жизни приобрела право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру общей площадью 47,8 кв.м., находящуюся по АДРЕС.

Включить в состав наследства, открывшегося на день смерти *.*. Ш., 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру общей площадью 47,8 кв.м., находящуюся по АДРЕС.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Сосновский районный суд.

Председательствующий