Судебная практика

По иску о признании права собственности. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-1032/11. Челябинская область.

Советский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Мосиной *.*. ,

при секретаре Филатовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сивковой *.*. к Администрации г.Челябинска, СНТ «Жилищник» о признании права собственности,

Установил:

Сивкова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации г.Челябинска, СНТ «Жилищник» о признании права собственности на земельный участок № в СНТ «Жилищник», общей площадью 404 кв.м. (л.д.3-4, 53).

Свои требования мотивировала тем, что она с 1997 года является членом СНТ «Жилищник» и владельцем земельного участка № общей площадью 404 кв.м., границы земельного участка установлены и согласованы с заинтересованными лицами, в том числе со смежными землепользователями. Земельный участок площадью 42,5100 га был предоставлен в собственность членам СНТ, о чем СНТ был выдан государственный акт о праве собственности на землю. Однако регистрация ее права собственности на указанный земельный участок была приостановлена, поскольку отсутствует соглашение о выделении в натуре имущества, находящегося коллективно-долевой собственности. Составить указанное соглашение не представляется возможным в связи с большим количеством членов СНТ, поэтому защитить свое право возможно только в судебном порядке.

Истец Сивкова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам, изложенным в заявлении.

Представители ответчиков Администрации г.Челябинска, СНТ «Жилищник» в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом (л.д.49,50). Возражений на исковые требования не представили.

Представители третьих лиц администрации Советского района г.Челябинска, Управления Росреестра по Челябинской области в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом (л.д.51,52). Возражений на исковые требования не представили.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.



В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Судебное Решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В судебном заседании установлено, что Сивкова *.*. является членом СНТ «Жилищник» и владельцем земельного участка площадью 404 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (л.д.34-36,37).

Согласно постановления Главы Администрации г.Челябинска № от 18.04.1995г. СНТ «Жилищник» был предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 56,0945 га, по фактическим границам в постоянное пользование для эксплуатации сада, из них 42.5100 га. в собственность членам товарищества, 13.5845 га - земли общего пользования (л.д.9).

Указанное выше Постановление издано уполномоченным лицом в пределах компетенции, в судебном порядке не оспорено, недействительным не признано.

На основании данного постановления выдан Государственный акт №, который утвержден п.2 Постановления и зарегистрирован согласно требованиям ст. 8, 131 ГК РФ, в Книге записей Государственных актов за № от 19.04.1995г. (л.д.5-8).

В силу ст. 81 ЗК РФ порядок предоставления земельных участков гражданам и объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается ЗК РФ и законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

В соответствии с п. 4 ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998г. в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого некоммерческого объединения был предоставлен данному объединению до вступления в силу указанного ФЗ, то гражданин, являющийся членом данного СНТ вправе приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного СНТ, бесплатно. Предоставление в данном случае такого земельного участка в собственность гражданина осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления этого гражданина с приложением описания и местоположения границ указанного участка и документов, подтверждающих права СНТ на территорию данного некоммерческого объединения.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.



Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Согласно ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным способом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст.250 ГК РФ.

В силу ч.1 ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Из представленных документов следует, что земельный участок площадью 42.5100 га с 18.04.1995г. является долевой собственностью членов СНТ «Жилищник».

В судебном заседании установлено, что Сивкова *.*. является участником долевой собственности, соглашения всех участников долевой собственности о выделе истцу доли не имеется из-за значительного количества членов СНТ. Данное обстоятельство является препятствием для регистрации права собственности истца на спорный земельный участок.

Также установлено, что проведен комплекс работ по межеванию земель из состава земель Советского района г.Челябинска СНТ «Жилищник», установлены и согласованы границы земельного участка № площадью 404 кв.м., составлен межевой план, участку присвоен кадастровый № (л.д.12-33).

Сведения об объекте недвижимости - земельном участке № площадью 404 кв.м. в СНТ «Жилищник» в ЕГРП отсутствуют (л.д.46).

Согласно уведомления Управления Росреестра по Челябинской области от 24.12.2010г. государственная регистрация права собственности на земельный участок № площадью 404 кв.м. в СНТ «Жилищник» приостановлена по причине отсутствия соглашения о выделении в натуре имущества, находящегося коллективно-долевой собственности (л.д.38-39).

В судебном заседании установлено, что в силу объективных причин заключить соглашение о выделе доли в натуре со всеми членами товарищества - собственниками земельных участков не представляется возможным.

Поскольку ст. 12 ГК РФ, ст. 59 ЗК РФ в качестве способа защиты гражданских прав предусматривает признание права на земельный участок, суд считает возможным исковые требования Сивковой *.*. удовлетворить и признать за ней право собственности на земельный участок № площадью 404 кв.м., расположенный в <адрес>.

Руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сивковой *.*. удовлетворить.

Признать за Сивковой *.*. право собственности на земельный участок № площадью 404 кв.м., кадастровый №, расположенный в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения путем подачи кассационной жалобы через Советский районный суд г.Челябинска

Председательствующий : *.*. Мосина