Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования. Решение от 19 октября 2010 года № 2-19872010. Волгоградская область.

Светлоярский районный суд Волгоградской области

В составе: председательствующего судьи Молярова *.*. ,

при секретаре Озинковском *.*. ,

с участием истца Фиклистовой *.*. ,

«14» октября 2010 года, в р.п. Светлый Яр, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Фиклистова *.*. обратилась в суд с иском к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования, указав в обоснование иска, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец ФИО5 После его смерти открылось наследство в виде дачного участка №, площадью №., расположенного в <адрес>. Она фактически приняла наследство, поскольку продолжала обрабатывать земельный участок, высаживать растения и собирать урожай, а также оплачивала членские взносы. Своевременно она не вступила в наследство, поскольку в силу правовой неграмотности не знала о необходимости обращения к нотариусу. Она является наследником первой очереди другие наследники не претендуют на наследство. Данные обстоятельства послужили основаниями для обращения в суд.

Истица Фиклистова *.*. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объёме, и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Волгоградской области в судебное заседание не явился, возражений по иску не предствил.

Третьи лица Колпакова *.*. и Колпаков *.*. , в судебное заседание не явились, представив заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, просят удовлетворить заявленные требования.

Суд, выслушав истца Фиклистову *.*. , свидетелей ФИО6, ФИО7, исследовав материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Статьёй 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что Фиклистова *.*. является дочерью ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией свидетельства о рождении истицы (л.д.9), копией свидетельства о расторжении брака (люд. 11) и копией свидетельства о смерти ФИО2 (л.д.10).

После смерти ФИО2 открылось наследство в виде в виде дачного участка №, площадью №м., <адрес>, принадлежащего умершему на праве собственности, что также подтверждается копией членской книжки (л.д.5), копией акта на праве собственности на землю (л.д.6-8), копией кадастрового паспорта на землю (л.д.13).

Доводы истицы о том, что она фактически приняла наследство, поскольку продолжала обрабатывать земельный участок, высаживать растения и собирать урожай, а также оплачивала членские взносы не опровергнуты и подтверждаются показаниями свидетелей, ФИО8 и ФИО7

Так свидетель ФИО8 суду пояснила, что знала ФИО2 длительное время У него, как и у них, в садоводческом товариществе «<адрес>. После его смерти на данный участок стала ездить его дочь Фиклистова *.*. , которая обрабатывала земельный участок, высаживала растения и собирала урожай, а также оплачивала членские взносы.

Свидетель ФИО7 суду показала, что знала ФИО2 длительное время У него в садоводческом товариществе «<адрес> имелся дачный участок. После его смерти на данный участок стала ездить его дочь Фиклистова *.*. , которая обрабатывала земельный участок, высаживала растения и собирала урожай, а также оплачивала членские взносы.



Оснований не доверять показаниям данных свидетелей у суда не имеется, поскольку не усматривает заинтересованности данных свидетелей в исходе дела.

Таким образом, на основании представленных истцом доказательств, суд приходит к выводу о том, что исковые требования, направленные на установление наследственных прав, законны, обоснованы и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решилисковое заявление Ф.И.О. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования - удовлетворить.

Восстановить Ф.И.О. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде земельного участка №, площадью №., расположенного в <адрес>.

Признать Ф.И.О. принявшей наследство, открывшегося после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде земельного участка №, площадью №м., расположенного в <адрес>.

Признать за Фиклистовой Анной Анатольевной право собственности в порядке наследования на наследство, открывшегося после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде земельного участка №, площадью №., расположенного в <адрес>.

На заочное Решение может быть подано заявление об отмене этого решения в течение 7-ми дней со дня получения ответчиком копии решения в Светлоярский районный суд Волгоградской области или заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Волгоградский областной суд через Светлоярский районный суд Волгоградской области.

Председательствующий:

Полный текст мотивированного решения изготовлен 19 октября 2010 года.

Председательствующий: