Судебная практика

О прекращении уголовного дела № 1-31/2011 по обвинению Макухина *.*. по ст. 116 ч. 1 УК РФ. Постановление от 21 апреля 2011 года № 1-31/2011. Алтайский край.

Судья Новоалтайского городского суда - Соловьева *.*. ,

с участием государственного обвинителя

прокуратуры г.Новоалтайска Алтайского края Копыловой *.*.

подсудимого Макухина *.*.

защитника Медведевой *.*. удостоверение НОМЕР, ордер НОМЕР

потерпевшего Потерпевший

при секретаре - Козловцевой *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Макухина *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

Установил:



В судебном заседании государственным обвинителем заявлено о переквалификации действий подсудимого Макухина *.*. в отношении потерпевшего Потерпевший на ч.1 ст. 116 УК РФ при следующих обстоятельствах:

ДАТА в дневное время Макухин *.*. и ФИО находились у себя дома по адресу: АДРЕС, где распивали спиртное. В ходе распития спиртного Макухин *.*. предложил ФИО сходить домой к Потерпевший, чтобы забрать долг у «<данные изъяты>», проживающего в доме Потерпевший по адресу: АДРЕС, ФИО согласился пойти вместе с Макухиным *.*. ДАТА около 17 часов Макухин *.*. и ФИО пришли к дому 24 по АДРЕС, где проживает Потерпевший Увидев братьев ФИО, Потерпевший открыл входную дверь и запустил ФИО в дом. Находясь в доме, Макухина *.*. на почве возникших личных неприязненных отношений ударил его 2 раза по голове и в грудь, отчего потерпевший почувствовал боль и упал. Через некоторое время Макухин *.*. на почве личных неприязненных отношений, нанес один удар чашкой по голове. В результате умышленных действий Макухина *.*. потерпевшему Потерпевший были причинены побои.

Подсудимый Макухин *.*. также не отрицает факт причинения побоев потерпевшему Потерпевший при изложенных выше обстоятельствах.

Потерпевший Потерпевший в судебном заседании показал, что в окно он увидел ФИО, Дениса он знал ранее, поэтому сам открыл дверь. Однако <данные изъяты>, войдя в дом, ударил его 2 раза по голове и в грудь, отчего он почувствовал боль и упал, после нанес ему удар чашкой по голове. В настоящее время он простил подсудимого Макухина *.*. и не желает привлекать его к уголовной ответственности за нанесенные ему побои.

Исследовав представленные доказательства в совокупности суд пришел к выводу, что вина подсудимого установлена и, соглашаясь с позицией госусдарственного обвинителя считает, что действия Макухина *.*. следует квалифицировать по ч.1 ст. 116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса.

Суд считает, что в судебном заседании достоверно установлено, что между Макухиным *.*. и потерпевшим Потерпевший возникли личные неприязненные отношения, на почве оскорбления со стороны потерпевшего Макухина *.*. , который наносил удары потерпевшему не с целью открыто хищения чужого имущества, а исходя из конфликта и личных неприязненных отношений, что подтверждается показаниями потерпевшего.

Подсудимым Макухиным *.*. не оспаривается нанесение потерпевшему побоев, он согласен, что именно от его действий у потерпевшего имелись телесные повреждения,

В судебном заседании потерпевший Потерпевший заявил, что не желает привлекать Макухина *.*. , к уголовной ответственности за причиненные ему побои по ч.1 ст. 116 УК РФ связи с примирением

Подсудимый Макухин *.*. и защитник Медведева *.*. не возражали против прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшим.

Государственный обвинитель Копылова *.*. также высказалась о том, что после переквалификации действий Макухина *.*. на преступление небольшой тяжести не видит препятствий к прекращению данного уголовного дела.



Суд выслушав мнение участников процесса считает, что ходатайство потерпевшего Потерпевший подлежит удовлетворению, учитывая, что потерпевший не желает привлекать подсудимого за побои, то уголовное дело по ч.1 ст. 116 УК РФ подлежит прекращению на основании ст. 24 ч.1 п.5 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 24 ч.1 п. 5 256 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело по обвинению Макухина *.*. по ч.1 ст. 116 УК РФ в связи с отсутствием заявления потерпевшего, на основании ст. 24 ч.1 п.5 УПК РФ.

Постановление может быть обжалован в течении 10 суток со дня его вынесения, в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда с подачей жалобы через Новоалтайский городской суд.

Судья (подпись) Соловьева *.*.

Верно

Судья *.*. Соловьева

Постановление не вступило в законную силу

Секретарь *.*. Козловцева