Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 21 февраля 2011 года № 1-70/11. Санкт-Петербург.

Смольнинский районный суд г. Санкт- Петербурга в составе

Председательствующего судьи Тяжловой *.*. ,

С участием государственного обвинителя Василенко *.*.

Защиты - адвоката Борисовой *.*. , представившего удостоверение № <данные изъяты>, ордер № <данные изъяты>

Подсудимой Лентцковой *.*. ,

При секретаре Мезенцевой *.*. ,

Рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Лентцковой *.*. , 07.02.2011 года года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, имеющей среднее образование, не замужней, не работающей, детей не имеющей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, ранее судимой:

05.09.2007 года Невским районным судом г.Санкт-Петербурга по ст. 228.1 ч.3 п. «г», 30 ч.3, 33 ч.5, 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы. На основании постановления Тосненского городского суда Ленинградской области от 23.07.2009 года освобождена условно-досрочно на 1 год 3 месяца 7 дней, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ.

Установил:

Вину Лентцковой *.*. в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

24.11.2010 года около 23 часов 00 минут Лентцкова *.*. находясь у Московского вокзала, расположенного в <адрес>, нашла бумажный сверток с веществом, являющимся согласно заключению эксперта наркотическим средством- гашишем, кустарно изготовленным из конопли, массой 2, 944 гр., то есть в крупном размере, которое незаконно хранила при себе, без цели сбыта, до момента её задержания сотрудниками милиции 24.11.2010 года в 23 часа 10 минут у <адрес> и изъятия указанного наркотического средства в ходе личного досмотра в присутствии понятых 24.11.2010 года в период времени с 23 часов 45 минут до 23 час 55 минут в помещении дежурной части 5 отдела милиции УВД по Центральному району г.Санкт-Петербурга, расположенной в <адрес>.



Суд квалифицирует действия Лентцковой *.*. по ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В ходе судебного заседания Лентцкова *.*. заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и заявила о своем согласии с предъявленным ей обвинением по ст. 228 ч.1 УК РФ, за которое предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Защитник поддержал ходатайство Лентцковой *.*. Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка принятия судебного решения по настоящему уголовному делу.

Суд, выслушав Лентцкову *.*. и удостоверившись, что она действительно осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением и что данное ходатайство было заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, пришел к выводу о том, что обвинение по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, с которым согласилась подсудимая обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и принял Решение о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает данные о личности подсудимой: Лентцкова *.*. признает свою вину и раскаивается в содеянном, страдает Гепатитом «С» и ВИЧ- инфекцией, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, по месту жительства характеризуется без замечаний. Вместе с тем, Лентцкова *.*. состоит на учете в наркотическом диспансере с диагнозом « Синдром зависимости от опиоидов ( наркомания опийная)», лишена родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обслуживанию своей дочери самоустранилась, периодически уходит из дома, злоупотребляет наркотическими средствами, не работает, интереса к своей дочери не проявляет.

Кроме того, суд при назначении наказания учитывает, что Лентцкова *.*. совершила преступление средней тяжести, связанное с незаконным оборотом наркотиков, имеющего повышенную социальную опасность. Ранее Лентцкова *.*. судима, имеет непогашенную судимость по Приговору Невского районного суда Санкт-Петербурга от 05.09.2007 года, в её действиях усматривается рецидив преступлений, а потому, суд считает необходимым назначить подсудимой наказание, связанное с лишением свободы, с учетом требований ч.2 ст.68 УК РФ, но не на максимальный срок.

Признание своей вины, раскаяние в содеянном суд признает в соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность подсудимой. Наличие в действиях подсудимой рецидива преступлений, суд в соответствии с требованиями ст. 63 УК РФ признает обстоятельством, отягчающим ее ответственность.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 314- 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Лентцкову *.*. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде 1 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Срок наказания Лентцковой *.*. исчислять с момента оглашения Приговора- 07.02.2011 года, в срок отбытия наказания зачесть время нахождения под стражей в период с 24.11.2010 года по 26.11.2010 года.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Лентцковой *.*. отменить. Взять Лентцкову *.*. под стражу в зале суда немедленно.

Содержать Лентцкову *.*. до вступления Приговора в законную силу в ИЗ-47/5.

Вещественное доказательство - наркотическое средство- гашиш, массой 2,92 гр.- уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт- Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденной, содержащейся под стражей - в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанции.

Председательствующий Тяжлова *.*.