Судебная практика

Приговор от 10 марта 2011 года № 1-212/11. Приговор от 10 марта 2011 года № 1-212/11. Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Оленева *.*. ,

при секретаре Лосевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Рамазанова *.*. ,

подсудимого - Козлова *.*. ,

защитника - адвоката Шогина *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

КОЗЛОВА *.*. ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Козлов *.*. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Преступление им совершено в Санкт-Петербурге при следующих обстоятельствах.



Козлов *.*. 21.12.2010 года около 15 часов 00 минут на улице Оранжерейная у здания железнодорожного вокзала в г. Пушкин Санкт-Петербург, незаконно приобрел (нашел) и оставил себе без цели сбыта, для личного употребления растительное вещество, являющееся наркотическим средством – гашиш, массой 2,27 г, то есть в крупном размере, которое незаконно, без цели сбыта, хранил при себе на территории города Санкт-Петербурга до момента задержания 21.12.2010 года около 16 часов 55 минут в вестибюле станции «Ладожская» Петербургского метрополитена, расположенной по адресу: город Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Заневский пр. д. 69, литер А и изъятия 21.12.2010 года около 17 часов 10 минут в комнате милиции станции «Ладожская» Петербургского метрополитена.

В судебном заседании, после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, Козлов *.*. вину в совершении преступления признал полностью, предъявленное обвинение не оспорил, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поданное им в момент ознакомления с материалами уголовного дела, поддержал, показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Государственный обвинитель, защитник, против ходатайства подсудимого Козлова *.*. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не возражали.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом выше изложенного, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены полностью.

Суд квалифицирует действия подсудимого Козлова *.*. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, все обстоятельства, которые необходимо учесть при назначении наказания в соответствии с гл.10 УК РФ, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Козлов *.*. не судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства, Кемским отделением ВОО «М» характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает полное признание подсудимым вины и чистосердечное раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.



С учетом обстоятельств дела, тяжести совершенного преступления, личности подсудимого, смягчающих обстоятельств, а также того, что подсудимый не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, неофициально работает, по месту жительства, Кемским отделением ВОО «М» характеризуется положительно, с учетом молодого возраста подсудимого, недостаточности его жизненного опыта, а также с учетом имущественного положения подсудимого, суд приходит к выводу, что менее строгий вид наказания сможет обеспечить достижение целей наказания, исправление Козлова *.*. возможно без изоляции от общества, оснований для назначения ему наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы суд не усматривает, и наказание Козлову *.*. должно быть назначено в виде штрафа, однако, с учетом того, что Козлов *.*. совершил преступление средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотических средств, посягающее на общественную нравственность, штраф должен быть назначен не в минимальном размере, предусмотренном законом за содеянное. Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

КОЗЛОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере ДЕСЯТЬ тысяч рублей.

Меру пресечения Козлову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественное доказательство – полиэтиленовый пакет, опечатанный штампом 9 ЭКЦ ГУВД по СПб и ЛО в котором находится бумажный сверток с надписью «экс.9/Э/ 6998-10 от 15.01.2010 года, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УМ на Метрополитене Санкт-Петербурга по квитанции № 003766 от 15.01.2011 года – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд, за исключением основания указанного в п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ, в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: (подпись)