Судебная практика

О признании права собственности на гараж бокс. Решение от 22 февраля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Цыганковой *.*.

при секретаре Сергеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бирюковой *.*. к ООО «Элит» о признании права собственности,

Установил:

Истец Бирюкова *.*. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на гараж-бокс №ХХ площадью ХХХХ кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, указывая, что между Бирюковой *.*. и ответчиком ООО «Элит» ДД.ММ.ГГГГ заключен договор №ХХ о паевом участии в строительстве гаража-стоянки. Она (истец) выполнила свои обязательства, внесла денежные средства. Ответчик, по окончании строительства, обязался представить все необходимые документы, для регистрации права собственности, однако указанные документы ответчиком не предоставлены. На сегодняшний день истцу не зарегистрировать право собственности, считает, что поскольку ею условия по договору выполнены, то за ней должно быть признано право собственности на гараж-бокс.

Истец в судебное заседание явилась, настаивала на удовлетворении заявленных исковых требований, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель ответчика ООО «Элит» в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела извещен, возражений на иск не представил, об уважительности причин неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит заявленные требования обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Бирюковой *.*. и ООО «Элит» заключен договор №ХХ о паевом участии в строительстве гаража-стоянки.



По условиям договора, истец обязался оплатить, внести денежные средства в полном объеме. Бирюкова *.*. выполнила свои обязательства по договору, внесла денежные средства в оговоренный срок.

Ответчик ООО «Элит» согласно п.2.1.5 договора обязался бесплатно представить истцу все необходимые документы, для самостоятельной регистрации права собственности.

Вместе с тем, в нарушение прав истца, ответчик не передал ему пакет документов для регистрации права собственности на гараж-бокс до настоящего времени.

Учитывая, что истец принятые на себя по договору обязательства выполнил в полном объеме, внес указанные в договоре суммы, гараж-бокс построен, то суд полагает, что у истца в соответствии со ст. 218 п.1 ГК РФ возникло право на гараж-бокс.

На основании изложенного, ст.ст. 218, 309, 314 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Бирюковой *.*. ДД.ММ.ГГГГг.р., уроженкой г.ХХХХ, паспорт №ХХ выдан ДД.ММ.ГГГГ ТП №ХХ отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ХХХХ районе Санкт-Петербурга, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право собственности на гараж-бокс №ХХ,площадью ХХХХ кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня получения копии этого решения.

Решение также может быть обжаловано сторонами в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней с момента вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения либо в течение десяти дней по истечении срока подачи такого заявления ответчиком.

Судья Цыганкова *.*.