Судебная практика

По иску Давыдовой *.*. к администрации Мокроольховского сельского поселения Котовского района Волгоградской области о включении в наследственную массу жилого дома и земельного участка. Решение от 14 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

К О Т О В С К И Й Р А Й О Н Н Ы Й суд

В О Л Г О Г Р А Д С К О Й О Б Л А С Т И

в составе председательствующего федерального судьи Кокошкиной *.*.

при секретаре Саматовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Котово

14 февраля 2011 года

дело по иску Давыдовой *.*.

к администрации Мокроольховского сельского поселения Котовского района Волгоградской области о включении в наследственную массу жилого дома и земельного участка,

Установил:

Давыдова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Волгоградской области комитету по управлению государственным имуществом о включении в наследственную массу жилого дома и земельного участка.

Указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец - ФИО2, что подтверждается свидетельством о смерти.



После смерти отца осталось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по <адрес>, под №, в селе <адрес>.

Жилой дом принадлежал ФИО2 на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного в Перещепновском сельском Совете Котовского района Волгоградской области.

Однако, в договоре не указан адрес дома (так как в 1964 году в селе Перещепное улицы не имели названий, а дома номеров),его площадь, инвентарный и кадастровый номера (так как при совершении сделки не проводилась техническая инвентаризация).

То есть имущество индивидуально не определено, так, как того требует действующее гражданское законодательство.

Кроме того, умер не только покупатель по договору - ФИО2, но и продавец. Оформить надлежащие документы, подтверждающие право собственности на принадлежавшее отцу при жизни недвижимое имущество невозможно, так как в соответствии с требованиями ст. 17 ГК РФ, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Кроме того, функция удостоверения договоров, в настоящее время, принадлежит исключительно нотариату, а не сельским Советам (которых также не существует).

Приусадебный земельный участок площадью 0,21 га (или 2100 кв.м.) был предоставлен ФИО2 в собственность Постановлением Перещепневской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Свидетельством на право собственности на землю, выданным ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, свидетельство на право собственности на землю имеет тот же недостаток, что и Договор купли-продажи - земельный участок индивидуально не определен (за исключением его площади). Устранить имеющиеся в свидетельстве недостатки во внесудебном порядке также невозможно, так как изменился порядок предоставления земельных участков, и не существует Перещепновской сельской администрации, которая выдала свидетельство на право собственности на землю.

В связи с тем, что возможность оформить имущество на имя умершего отца утрачена, ни жилой дом, ни земельный участок не были включены в наследственную массу.

В доме осталась проживать (и пользоваться земельным участком) ее мама — ФИО3, что подтверждается справкой Администрации Мокроольховского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, мама фактически приняла наследство, но не оформила оставшееся после смерти мужа имущество на свое имя. Она, Давыдова *.*. , не стала заниматься оформлением наследства, так как хотела, чтобы мама стала владелицей дома и земельного участка.



ДД.ММ.ГГГГ мама также умерла, что подтверждается свидетельством о смерти.

Ее родство с родителями подтверждается свидетельством о рождении, свидетельством о заключении брака.

После смерти обоих родителей она Решила оформить наследство.

В настоящее время жилой дом и земельный участок индивидуально определены, так как произведена техническая инвентаризация жилого дома, а земельный участок поставлен на кадастровый учет.

Постановлением Главы Котовского Муниципального района Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О присвоении адреса жилому дому и следующему за ним земельному участку в <адрес>», жилому дому с инвентарным номером №, расположенному на земельном участке с кадастровым номером № в <адрес>, принадлежащему ФИО2 присвоен адрес: <адрес>.

Просит включить в наследственную массу оставшееся после смерти матери — ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, имущество:

Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, под №, общей площадью — 27,1 кв.м., жилой площадью - 20,1 кв.м. с инвентарным номером -№, с кадастровым номером - №, а также земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, под №, площадью -2100 кв.м., с кадастровым номером №.

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ произведена замена ненадлежащего ответчика - Администрации Волгоградской области комитет по управлению государственным имуществом на надлежащего ответчика – администрацию Мокроольховского сельского поселения Котовского района.

В судебном заседании истец Давыдова *.*. поддержала заявленные требования.

Из администрации Мокроольховского сельского поселения Котовского муниципального района поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя. Просят принять признание иска.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав истца, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, что подтверждается свидетельством о смерти.

После смерти ФИО2 осталось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по <адрес>, в селе <адрес>.

Жилой дом принадлежал ФИО2 на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного в Перещепновском сельском Совете Котовского района Волгоградской области.

В договоре не указан адрес дома, его площадь.

Приусадебный земельный участок площадью 0,21 га был предоставлен ФИО2 в собственность Постановлением Перещепневской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю, выданным ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке администрации Мокроольховского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО2 с 1931 года и до дня смерти ДД.ММ.ГГГГ действительно был зарегистрирован по месту жительства и проживал в селе <адрес>, вместе с ним была зарегистрирована по месту жительства, проживала до дня смерти ДД.ММ.ГГГГ его жена ФИО3 основание выдачи справки: похозяйственный учет Мокроольховского сельского поселения с. Перещепное, книга №, лицевой счет № за 2000-2006 годы, книга № лицевой счет № за 2007-2011 годы.

ФИО3 фактически приняла наследство, но не оформила оставшееся после смерти мужа имущество на свое имя.

ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти.

Давыдова *.*. является дочерью ФИО2, ФИО3, что подтверждается свидетельством о рождении, свидетельством о заключении брака.

Постановлением Главы Котовского Муниципального района Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О присвоении адреса жилому дому и следующему за ним земельному участку в <адрес>», жилому дому с инвентарным номером №, расположенному на земельном участке с кадастровым номером № в <адрес>, принадлежащему ФИО2 присвоен адрес: <адрес>.

В соответствии с техническим паспортом, составленным по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилой <адрес> в <адрес> имеет общую площадь- 27,1 кв.м, жилую площадь - 20,1 кв.м. инвентарный номер -№.

В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок имеет площадь 2100 кв.м, кадастровый №.

Ст. 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Суд принимает признание иска ответчиком.

Руководствуясь ст. 167,173, 194-198 ГПК РФ,

суд

Решил:

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 жилой дом общей площадью 27,1 кв.м, в том числе жилой площадью - 20,1 кв.м, инвентарный номер № и земельный участок площадью -2100 кв.м, кадастровый номер №, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Котовский районный суд.

СУДЬЯ: подпись