Судебная практика

Приговор от 18 мая 2011 года № 1-21/2011. Приговор от 18 мая 2011 года № 1-21/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Веденеевой *.*. ,

при секретаре Максимовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Краснощековского района Некрасовой *.*. ,

защитника - адвоката адвокатской конторы Краснощековского района Алтайской краевой коллегии адвокатов Терещенко *.*. , представившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Рыжкова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного в <адрес>, проживающего в <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом по п. «а» ч.3 ст. 158, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев,

ДД.ММ.ГГГГ года <адрес> районным судом по п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, согласно ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца,

ДД.ММ.ГГГГ года <адрес> районным судом по п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части наказания по Приговору этого же суда от ДД.ММ.ГГГГ года и по Приговору <адрес> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ окончательно к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожденного по отбытию срока ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ;



Установил:

Рыжков *.*. совершил кражу чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 1 часа Рыжков *.*. , после распития спиртного, двигаясь на своем мотоцикле «<данные изъяты>» <данные изъяты> по <адрес>, Решил совершить кражу <данные изъяты> из сарая Р., чтобы заколоть его на мясо, которое в последующем употребить в пищу.

С этой целью, он в указанное время, оставив мотоцикл неподалеку от дома Р., находящегося по <адрес>, подошел к сараю, расположенному на усадьбе Р., рукой открыл засов на дверях и проник в сарай, откуда тайно похитил <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, которого погрузил в <данные изъяты> и с похищенным с места преступления скрылся. В последующем похищенного <данные изъяты> Рыжков *.*. заколол и освежевал, а мясо стал использовать в личных целях.

Своими преступными действиями Рыжков *.*. причинил Р. значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Суд квалифицирует действия подсудимого Рыжкова *.*. по п. «б,в» ч. 2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании подсудимый Рыжков *.*. пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение, и он с ним согласен, поддерживает свое ходатайство, заявленное в ходе предварительного расследования о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Рыжкову *.*. были разъяснены порядок и процессуальные последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым Рыжковым *.*. добровольно после консультации с защитником и в его присутствии. Подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Р. в представленном суду заявлении о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие выразил свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке, государственный обвинитель Некрасова *.*. не возражала против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.



Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, наказание за преступление, в котором обвиняется Рыжков *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы, у суда имеются основания для удовлетворения ходатайства подсудимого и постановления обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении подсудимому Рыжкову *.*. вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Совершенное Рыжковым *.*. преступление в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

В качестве смягчающих обстоятельств, суд в соответствии со ст.61 УК РФ, учитывает признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное и в полном объеме возмещение ущерба потерпевшему.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии со ст.63 УК РФ является рецидив преступлений.

Рыжков *.*. характеризуются удовлетворительно.

При таких обстоятельствах наказание подсудимому Рыжкову *.*. должно быть назначено в пределах санкции п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ, с соблюдением правил, предусмотренных ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, суд приходит к выводу о возможности исправления Рыжкова *.*. без реального отбывания наказания, и полагает возможным постановить считать назначенное наказание условным в соответствии со ст.73 УК РФ.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным в отношении Рыжкова *.*. не применять.

Рыжков *.*. в порядке ст.91 УПК РФ не задерживался, мера пресечения в отношении Рыжкова *.*. в виде заключения под стражу не применялась.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого Рыжкова *.*. не подлежат и должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Рыжкова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Рыжкову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком в один год восемь месяцев.

Обязать Рыжкова *.*. в период испытательного срока один раз в два месяца являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, не нарушать общественный порядок и не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Меру пресечения в отношении Рыжкова *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства оставить у потерпевшего Р..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. При подаче кассационных жалоб и представлений другими участниками уголовного процесса, осужденный вправе в течение 10 суток со дня получения копий других жалоб и представлений принести на них возражения.

Председательствующий