Судебная практика

Постановление от 20 мая 2011 года № 5-286/11. Постановление от 20 мая 2011 года № 5-286/11. Астраханская область.

Федеральный судья Советского районного суда г. Астрахани Колбаева *.*. ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя ФИО0 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ,

Установил:

В Советский районный суд г. Астрахани из Управления ... области поступило дело об административном правонарушении в отношении ФИО0 для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ.

Данное дело не может быть принято к производству Советского районного суда г. Астрахани по следующим основаниям.

В соответствии со ст.29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, относится ли рассмотрение дела к его компетенции.

Согласно ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования рассматриваются судьями районных судов.

Согласно ст.28.7 КоАП РФ, в случаях, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.

По смыслу указанной нормы закона, административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

Из материалов дела об административном правонарушении установлено, что административное расследование фактически не проводилось - сведений о совершении за период с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. каких-либо процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств правонарушения, в представленном материале не имеется, в связи с чем данное дело не подведомственно районному суду.

В соответствии с ч.2 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.6.3-6.6 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.



Из материала об административном правонарушении следует, что дело направлено на рассмотрение в районный суд в соответствии с ч.2 ст.23.1 КоАП РФ. На основании ч.1 ст.29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий, а если такое деяние носит длящийся характер - место окончания противоправной деятельности, ее пресечения; если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

Как усматривается из представленных материалов, правонарушение совершено на .... Данная улица и дом расположены на территории судебного участка № 4 Кировского района г.Астрахани.

Согласно ст.47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том числе суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст.29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено Постановление о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции рассмотревших его судьи, органа, должностного лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.1, 23.1, 29.5, 29.9 КоАП РФ, судья

Определил:

Дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя ФИО0 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ, - направить по подведомственности мировому судье судебного участка № 4 Кировского района г. Астрахани.

Судья *.*. Колбаева

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru