Судебная практика

Об отказе в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора суда в связи с изменениями в законодательстве и оставлении приговора без изменения.. Постановление от 24 марта 2011 года № . Брянская область.

Судья Фокинского районного суда г. Брянска Корниенко *.*. , при секретаре Максименковой *.*. , рассмотрев ходатайство осужденного Пескова *.*. , (дата) года рождения, уроженца <адрес>, «...», гражданина <адрес>, «...» образованием, «...», «...», «...», зарегистрированного и проживающего <адрес>, «...»

«...»

«...».

Осужден (дата) Королевским городским судом Московской области по п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

о пересмотре Приговора Королевского городского суда Московской области от (дата) в связи со вступлением в действие Федерального Закона Российской Федерации №26 - ФЗ от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ»,

Установил:

Приговором Королевского городского суда Московской области от (дата) Песков *.*. осужден по п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Песков *.*. обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора суда, в связи со вступлением в действие Федерального Закона Российской Федерации №26 - ФЗ от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ»

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Поскольку санкция ч.2 ст.158 УК РФ (ред. 08.12.2003г.) предусматривала лишение свободы на срок до пяти лет, а санкция ч.2 ст.158 УК РФ (ред.27.12.2009г.) предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, т.е. в санкцию данной статьи законом от 27.12.2009 года введено дополнительное наказание в виде ограничения свободы, что ухудшает положение осужденного и Федеральным законом от 07.03.2011 года №26-ФЗ она не изменилась, то в связи с чем, суд считает, что приведение в соответствие с ныне действующим уголовным законодательством Приговора Королевского городского суда Московской области от (дата) ухудшит положение осужденного, что противоречит ст. 10 УК РФ.

При таких обстоятельствах суд считает что, действия Пескова *.*. по Приговору Королевского городского суда Московской области от (дата) переквалификации не подлежат.



Вид и размер наказания по Приговору Королевского городского суда Московской области от (дата) Пескову *.*. назначен с учетом тяжести содеянного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, данных о его личности в связи, с чем Приговор Королевского городского суда Московской области от (дата) изменению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.10 УК РФ, ст. 396, п.13 ст. 397 УПК РФ, судья

Постановил:

Ходатайство осужденного Пескова *.*. оставить без удовлетворения.

Приговор Королевского городского суда Московской области от (дата) оставить без изменения.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Фокинский районный суд г. Брянска в течение 10 суток со дня вынесения.

СУДЬЯ *.*. Корниенко