Судебная практика

Приговор от 04 апреля 2011 года . Приговор от 04 апреля 2011 года № . Амурская область.

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

Председательствующего судьи Коноваловой *.*. ,

при секретаре: Чубенко *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г.Благовещенска Гриценковой *.*. ,

подсудимого Гулиева *.*. ,

защитника-адвоката Чижикова *.*. , представившего удостоверение *** от *** и ордер *** от ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в особом порядке в отношении

Ф.И.О. родившегося *** в ***, ***, зарегистрированного в ***, проживающего по адресу: ***, судимого:

*** Михайловским районным судом Амурской области по ч.2 ст. 228, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст.64, ч.3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа.

На основании постановления Президиума Амурского областного суда от *** считать осужденным по ч.3 ст. 30 п. «б» ч.2 ст. 228 УК РФ, с применением ст.64, ч.3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 9 месяцам лишения свободы.



*** Постановлением Белогорского районного суда от *** освобожден условно-досрочно сроком на 1 год 06 месяцев 13 дней,

находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Гулиев *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

*** около 08 часов Гулиев *.*. , находясь по месту жительства, в ***, достоверно зная, что в комоде одной из комнат находится пластиковая карта банка *** далее по тексту ***), на лицевом счёте которой имелись деньги, принадлежащие Потерпевший, Решил её тайно похитить, чтобы в дальнейшем снять с карты *** рублей, надлежащие последнему, и распорядиться ими по своему усмотрению.

Так, *** около 08 часов Гулиев *.*. , находясь в ***, следуя преступному умыслу, направленному на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений воспользовавшись тем, что в комнате никого нет, и за его действиями никто не наблюдает, подошел к комоду, расположенному с правой стороны от входа в комнату, достал пластиковую карту банка ***, на лицевом счету которой находились деньги в сумме *** рублей, и положил карту в карман, тем самым тайно похитив её. Кроме того, Гулиев *.*. , в комоде взял также листок бумаги, с указанным пин-кодом.

После чего, ***, около 09 часов Гулиев *.*. , реализуя свой преступный умысел, вышел из дома, и направился к банкомату банка ***, расположенному по ***. В 09 часов 04 минуты ***, Гулиев *.*. , продолжая реализовать свой преступный умысел, вставил похищенную им ранее пластиковую карту в картоприёмник, ввёл пин-код, и с лицевого счета деньги в сумме *** рублей, принадлежащие Потерпевший, тем самым тайно похитив. С похищенным имуществом Гулиев *.*. , с места преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению.

Таким образом, Гулиев *.*. , из корыстных побуждений, умышленно, тайно похитил принадлежащую Потерпевший, банковскую карту материальной ценности, не представляющую и денежные средства в сумме *** рублей, чем причинил Потерпевший, значительный материальный ущерб.

В судебном заседании подсудимый Гулиев *.*. виновным себя в инкриминируемом ему деянии признал полностью, с предъявленным обвинением и обстоятельствами совершенного им преступления, установленных органом предварительного расследования, согласен в полном объеме.



При ознакомлении с материалами уголовного дела, от Гулиева *.*. поступило ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании Гулиев *.*. подтвердил свое желание о применении особого порядка судебного разбирательства, поскольку он полностью согласен с предъявленным ему обвинением.

Суд удостоверился, что подсудимый Гулиев *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство было заявлено добровольно, после консультации со своим защитником.

Государственный обвинитель Гриценковой *.*. , защитник, потерпевший Потерпевший согласны на рассмотрение дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, препятствий для рассмотрения уголовного дела в особом порядке не имеется, условия, необходимые для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Гулиев *.*. органам предварительного расследования верно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, отнесено уголовным законом к категории преступлений средней тяжести.

Делая вывод о значительности ущерба, причиненного потерпевшему Потерпевший в результате кражи денежных средств, на сумму *** рублей, суд учитывает значимость похищенного имущества для потерпевшего, его материальное положение.

При назначении наказания Гулиеву *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также, влияние назначенного наказания на его исправление.

Гулиев *.*. по месту работы характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении подсудимого Гулиева *.*. суд признает: полное признание вины и раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, ***.

Обстоятельством отягчающим наказание Гулиева *.*. суд признает рецидив преступлений.

Учитывая изложенное, конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого Гулиева *.*. без изоляции от общества, но в условиях контроля за его поведением, с применением ст. 73 УК РФ, а также с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Гражданский иск, заявленный потерпевшим Потерпевший о взыскании причиненного ущерба в сумме *** рублей, подлежит прекращению в связи с его полным возмещением.

В силу ст.81 УПК РФ вещественные доказательства: банковскую карту ***- хранящуюся у потерпевшего Потерпевший, надлежит вернуть Потерпевший, выписку по счету с банковской карты *** и диск с видеозаписью- хранящиеся при уголовном деле- надлежит хранить при уголовном деле.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Гулиеву *.*. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать осужденного Гулиева *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных; не совершать правонарушений; ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

Меру пресечения в отношении Гулиева *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении- отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Производство по гражданскому иску Потерпевший прекратить.

В силу ст.81 УПК РФ вещественные доказательства: банковскую карту ***- хранящуюся у потерпевшего Потерпевший, вернуть Потерпевший; выписка по счету с банковской карты ***, диск с видеозаписью- хранящийся при уголовном деле- хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Благовещенского

городского суда Амурской области *.*. Коновалова