Судебная практика

Постановление от 15 февраля 2011 года № 1-4/2011. Постановление от 15 февраля 2011 года № 1-4/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд, Алтайского края в составе председательствующего судьи Позднякова *.*.

С участием государственного обвинителя Некрасовой *.*. , помощника прокурора Краснощековского района, Алтайского края,

подсудимого Пошовкина *.*.

защитника Терещенко *.*. , удостоверение №, ордер №

При секретаре Дьяконовой *.*.

а также с участием потерпевшего В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению:

Пошовкина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, Пошовкин *.*. после распития спиртного Решил совершить кражу конной сбруи из <адрес> В., чтобы в последующем похищенное использовать в личных целях.



С этой целью, реализуя преступный умысел и предполагая, что совершенное им преступление останется в тайне, осознавая противоправность своих действий, предвидя наступление последствий в виде причинения В. материального ущерба и желая этого, из корыстных побуждений, Пошовкин *.*. ДД.ММ.ГГГГ, около 21 часа, пришел к <адрес> В., расположенному на усадьбе <адрес>, где пользуясь отсутствием посторонних лиц, через не запертые двери проник внутрь <адрес>, откуда тайно похитил узду кожаную, стоимостью <данные изъяты> рублей, вожжи, стоимостью <данные изъяты> рублей, шлею, стоимостью <данные изъяты> рублей, конную дугу, стоимостью <данные изъяты> рублей и хомут, стоимостью <данные изъяты> рублей.

Взяв похищенное в руки, Пошовкин *.*. вышел на улицу и с места преступления скрылся, спрятав похищенное в заброшенном доме, расположенном неподалеку от дома В., распорядившись, таким образом, похищенным по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Пошовкин *.*. причинил В. значительный материальный ущерб в сумме <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании подсудимый Пошовкин *.*. признал свою вину в предъявленном обвинении.

Суд квалифицирует действия Пошовкина *.*. по п. «б, в» ч. 2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного материального ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевший В. представил суду письменное заявление, где просит уголовное дело в отношении Пошовкина *.*. прекратить, так как, с ним примирились, Пошовкин *.*. загладил причиненный ему вред путем возмещения ущерба в полном объеме.

Подсудимый Пошовкин *.*. , представив суду письменное заявление, выразил согласие на прекращение дела в связи с примирением, где изложил, что с потерпевшим примирился, причиненный ему вред загладил путем возмещения ущерба в полном объеме.

Защитник Терещенко *.*. заявила, что согласна с прекращением уголовного дела, поскольку, Пошовкин *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, с потерпевшим примирился и загладил причиненный ему вред, путем полного возмещения материального ущерба.

Государственный обвинитель Некрасова *.*. заявила, что преступление, предусмотренное п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести, стороны примирились, подсудимый загладил вред, причиненный потерпевшему путем полного возмещения материального ущерба. При установленных обстоятельствах и требованиях закона считает, что имеются все законные основания для удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела, и считает возможным прекратить уголовное дело за примирением сторон, в соответствии со ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.



Согласно ст.15 УК РФ, преступление, предусмотренное п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ отнесено к преступлениям средней тяжести.

Судом установлено, что подсудимый Пошовкин *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, примирился с потерпевшим, и загладил причиненный потерпевшему вред.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Пошовкина *.*. за примирением с потерпевшим.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки с Пошовкина *.*. взысканию не подлежат, и должны быть возмещены за счет федерального бюджета

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.254, ст.256 УПК РФ, суд,

Постановил:

Копию настоящего постановления вручить Пошовкину *.*. , потерпевшему В. и направить прокурору Краснощековского района, Алтайского края.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий Поздняков *.*.