Судебная практика

Постановление от 18 марта 2011 года . Постановление от 18 марта 2011 года № . Санкт-Петербург.

Судья Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга Сидорова *.*. ,

При секретаре Рыжкиной *.*. ,

С участием переводчика Хамдамова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

Рустамов М М,

обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч. 1 К РФ об АП,

Установил:

Из представленных материалов усматривается, что гражданин Республики У Рустамов М М хх.хх.хххх года в хх часов хх минут находился по адресу: д. хх ул. М г. З Санкт-Петербурга, откуда был доставлен в хх отделение милиции К УВД Санкт-Петербурга, как лицо, в действиях которого усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 К РФ об АП.

Рустамов *.*. , являясь гражданином Республики У, на территорию РФ въехал хх.хх.хххх года через КПП «О», по национальному паспорту гражданина Республики У, цель визита - трудоустройство. В нарушение требований ст. 5 ФЗ № 115 «О правовом положении граждан в РФ» по истечении 90 суток после приезда в РФ, территории РФ не покинул.

В судебном заседании Рустамов *.*. вину в совершении инкриминированного ему административного правонарушения признал, пояснил, что не смог покинуть РФ из-за отсутствия денег.

Суд, изучив материалы дела, выслушав Рустамов *.*. , считает его вину в совершении инкриминированного административного правонарушения полностью доказанной.



Вина в совершении правонарушения подтверждается:

-объяснениями Рустамов *.*. , приведенными выше;

протоколом об административном правонарушении № хх/хх, из которого следует, что гражданин Республики У Рустамов *.*. в нарушение требований ст. 5 ФЗ № 115 «О правовом положении граждан в РФ» по истечении 90 суток после приезда в РФ, территории РФ не покинул;

рапортом о доставлении в отделение милиции;

протоколом доставления в отделение милиции лица, совершившего административное правонарушение № хххх;

протоколом об административном задержании № ххх;

-справкой о том, что Рустамов *.*. не имеет регистрации на территории Санкт-Петербурга.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что в действиях Рустамов *.*. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 К РФ об АП, поскольку в соответствии со ст. 5 ФЗ «О правовом положении граждан в РФ» № 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы; срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Иностранный гражданин - гражданин Республики У Рустамов *.*. по истечении 90 суток после приезда в РФ, территории РФ не покинул, чем нарушил режим пребывания иностранного гражданина в РФ.

Представленные доказательства суд признает достоверными и допустимыми, а в совокупности достаточными для установления вины Рустамов *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 К РФ об АП.



В ходе рассмотрения дела судом не установлено каких-либо нарушений прав иностранного гражданина. Объяснения с него получены в присутствии переводчика, протокол об административном правонарушении составлен также с участием переводчика.

Судом установлено, что переводчик владеет у языком, перевод с русского на у язык понятен Рустамов *.*. , а с у на русский - понятен суду.

Рустамов *.*. сообщил суду о том, что на территории РФ и Санкт-Петербурга у него не имеется родственников, проживающих на законных основаниях.

При назначении наказания суд учитывает личность лица, привлекаемого к административной ответственности, признание им вины в совершении правонарушения. Принимая во внимание отсутствие постоянного места жительства в РФ и в частности на территории Санкт-Петербурга, отсутствие источника постоянного дохода у Рустамов *.*. , суд считает необходимым назначить ему наказание, предусмотренное ст. 18.8 ч. 1 К РФ об АП в виде штрафа, а также дополнительное наказание в виде выдворения за пределы РФ.

Учитывая отсутствие у Рустамов *.*. постоянного или временного места жительства на территории РФ, суд считает необходимым, в соответствии с ч. 1 ст. 27.6 и ч. 5 ст. 32.10 К РФ об АП поместить его в Центр содержания иностранных граждан при ГУВД по Санкт-Петербургу и ЛО до выдворения за пределы РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 23.1 ч.2, 27.6 ч. 1, 29.9-29.11, 32.10 ч. 5 К РФ ОБ АП, суд

Постановил:

Рустамов М М признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 К РФ об АП и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей в доход государства, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Штраф подлежит перечислению в УФК по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ИНН 7830002600 КПП 784201001 ОКАТО 40 281 520 000 р.сч. 40101810200000010001 БИК 044030001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу (КБК 188 1 16 90020 02 0000 140) прочие платежи в ГУВД Санкт-Петербурга.

До выдворения поместить Рустамов М М в Центр содержания иностранных граждан при ГУВД по Санкт-Петербургу и ЛО по адресу: Санкт-Петербург ул. З д. х.

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней.

Судья: подпись