Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 21 июля 1997 года № . Амурская область.

Судья Свободненского городского суда Амурской области Остапчук *.*. ,

при секретаре Жигайловой *.*. ,

с участием истца Геращенко *.*. ,

ответчика Геращенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению

Ф.И.О. к Управлению по использованию муниципального имущества и землепользования администрации г.Свободного Амурской области о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Ф.И.О. обратился в Свободненский городской суд Амурской области с исковым заявлением к Управлению по использованию муниципального имущества и землепользования администрации г.Свободного Амурской области о признании права собственности на жилое помещение расположенного по адресу: --.

Свое требование мотивируют тем, что она обратилась в Управление по использованию муниципального имущества и землепользованию администрации г.Свободного с заявлением о приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: --. -- она получила отказ в приватизации, в связи с тем, что данная квартира не зарегистрирована в муниципальную собственность. Считает отказ незаконным. В ином порядке, кроме как в судебном, признать право собственности невозможно.

Представитель ответчика Управления по использованию муниципального имущества и землепользованию администрации г. Свободного Амурской области Зубченко *.*. , действующий на основании доверенности от --, как следует из письменного заявления просит рассмотреть дело в его отсутствие и против признания права собственности на -- расположенную по адресу: --, за истцом, не возражает.

Геращенко Александр Александрович, 1987 года рождения, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился, как следует из его письменного заявления просит рассмотреть дело в его отсутствие и не возражает против признания права собственности на -- расположенную по адресу: --, за его матерью Геращенко *.*.



Геращенко Александр Александрович, 1959 года рождения не возражает против признания права собственности на -- расположенную по адресу: --, за его женой Геращенко *.*.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, проанализировав нормы права, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.6 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (с изменениями от 5 марта, 12 апреля 2001 г., 11 апреля 2002 г., 9 июня 2003 г., 11 мая, 29 июня, 22 августа, 2 ноября, 29, --) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

В ходе судебного заседания было установлено, что -- от Геращенко *.*. в Управление по использованию муниципального имущества и землепользованию администрации г. Свободного поступило заявление о приватизации -- расположенной по --.

-- начальник Управления по использованию муниципального имущества и землепользованию администрации г. Свободного направляет ответ на вышеуказанное заявление, которым извещает о том, что данная квартира не зарегистрирована в муниципальную собственность.

Как следует из договора социального найма жилого помещения -- от -- отдел по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству Администрации города Свободного предоставил Геращенко *.*. жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, общей площадью 72,3 кв.м., в том числе жилой 49,2 кв.м., по адресу: -- для проживания в нем. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются следующие члены семьи: Ф.И.О. - дочь и Геращенко Александр Александрович – сын.

Согласно справки, выданной ООО «Единый расчетный кассовый центр» --, Геращенко *.*. , Геращенко *.*. , 1987 года рождения и Геращенко *.*. , 1959 года рождения зарегистрированы по адресу: --.

Как следует из справки, выданной Свободненским отделением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», по архивным материалам правообладатель -- по адресу: -- не зарегистрирован.

Согласно технического паспорта жилого помещения – -- расположенной в городе Свободном --, общая площадь квартиры составляет 71,4 кв.м., жилая площадь 48,9 кв. метров.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем признания права, потому суд, учитывая установленные в ходе судебного разбирательства факты, считает необходимым признать за Геращенко *.*. право собственности на --, расположенную по адресу: --.



Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности на --, общей площадью 71,4 кв.м., в том числе жилой 48,9 кв. метров, расположенную по адресу: -- за Геращенко Ольгой Павловной.

Решение может быть обжаловано в Амурский областной суд через Свободненский городской суд в течение 10 дней.

Судья Свободненского городского суда

Амурской области *.*. Остапчук