Судебная практика

Решение от 13 апреля 2011 года № 2-1042/11. Решение от 13 апреля 2011 года № 2-1042/11. Московская область.

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ильиной *.*. ,

с участием истца Филипповой *.*. ,

представителя истца - адвоката Шмалько *.*. , действующей на основа-

нии доверенности от ДД.ММ.ГГГГ и ордера № от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя ответчика – адвоката Головачевой *.*. , действующей на ос -

новании определения суда от 13.04.11 и ордера № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Чаплиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Филипповой ФИО15 к Антонюку ФИО12 и ОУФМС России по <адрес> в <адрес> о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Филиппова *.*. обратилась в суд с иском к Антонюку *.*. и ОУФМС России по <адрес> в <адрес>, в котором просит прекратить право пользования Антонюка *.*. жилым помещением – квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>; возложить обязанность на ОУФМС России по <адрес> в <адрес> снять Антонюка *.*. с регистрационного учета по указанному адресу.

Свои требования истец обосновывает тем, что в 2006 году в квартиру по вышеуказанному адресу, принадлежащую ей на праве собственности, вселилась ее дочь Антонюк *.*. и внучка Семиешкина *.*. . В указанной квартире также был зарегистрирован в 2006 году ее зять Антонюк *.*. , который не вселялся в квартиру, поскольку фактически проживал в квартире у своей сожительницы в <адрес>. В настоящее время брак между ее дочерью и Антонюком *.*. расторгнут, в связи с чем он перестал быть членом семьи ее дочери, и на этом основании, по мнению истца, право пользования указанным жилым помещением за ним не сохраняется. В виду отказа ответчика добровольно сняться с регистрационного учета, истица вынуждена обратиться в суд.



В судебном заседании истец и ее представитель Шмалько *.*. подтвердили обстоятельства, изложенные в заявлении, настаивали на удовлетворении заявленных требований.

По сообщению начальника отделения уголовного розыска УВД по СМР МО от ДД.ММ.ГГГГ за №, ответчик Антонюк *.*. находится в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ, с избранием меры пресечения в виде ареста (уголовное дело №; розыскное дело № от ДД.ММ.ГГГГ).

Адвокат Головачева *.*. , действующая по назначению суда в порядке ст.50 ГПК РФ в интересах Антонюка *.*. на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования не признала, просила в иске отказать.

Представитель ОУФМС России по <адрес> в <адрес> в судебное заседание не явился; о дне, времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, ходатайств об отложении слушанием дела или возражений суду не представил, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании Антонюк *.*. , призванная по делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, исковые требования поддержала.

Суд, выслушав стороны, оценив письменные доказательства в их совокупности, пришел к следующему выводу.

Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования, распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования, распоряжения принадлежащим ему помещением в соответствии с его назначением. Гражданин-собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.



Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Пунктом 1 ст.35 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения у гражданина право пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если граждан в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с п. «е» ст. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в пределах РФ признание гражданина утратившим право пользование жилым помещением является основанием для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства.

Как следует из материалов дела, истцу на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>; переход права собственности зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик Антонюк *.*. был зарегистрирован в квартире ДД.ММ.ГГГГ.

Брак между Антонюк *.*. и ответчиком Антонюком *.*. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ.

Сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой согласно ч. 2 ст. 3 Закона РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными нормами субъектов РФ.

Формальная регистрация ответчика по данному адресу нарушает права истца. Это обуславливает оплату коммунальных услуг исходя из числа зарегистрированных лиц, что подтверждается выпиской из лицевого счета, при этом поставить в известность информационный расчетный центр для производства перерасчета на число фактически проживающих лиц также невозможно, поскольку требуется непосредственное присутствие ответчика с подтверждением от нее о том, что она фактически не проживает по месту регистрации.

Таким образом, ответчик, сохраняя в квартиру регистрацию, злоупотребляет своим правом, что недопустимо в силу п.1 ч.1 ст.10 ГК РФ.

В этой связи требования истца законны и обоснованны, в связи с чем подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 197, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Филипповой ФИО13 удовлетворить:

Право пользования Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> – прекратить.

Возложить обязанность на ОУФМС России по <адрес> в <адрес> снять Антонюка ФИО14, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ступинский городской суд в течении 10 дней.

Федеральный судья: Ильина *.*.