Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 11 марта 2011 года № 2-434/11. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г.Волгограда в составе:

председательствующего судьи *.*. Изоткиной

при ведении протокола секретарем *.*. Стаценко

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании недействительной записи в доверенности,

Установил:

Истец Ф.И.О. обратилась с иском в суд к Ф.И.О. о признании недействительной записи в доверенности, в обоснование иска указала, что ответчик Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ ввела в заблуждение нотариуса г.Волгограда *.*. Осипову путём предоставления фиктивных сведений о регистрации по месту жительства, фактически не зарегистрированной по адресу: <адрес>. По указанному адресу ответчик зарегистрирован по месту пребывания на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Данное противоправное действие послужило основанием для выдачи доверенностей, зарегистрированных в нотариальной форме на имя Ф.И.О. от ДД.ММ.ГГГГ и Ф.И.О. от ДД.ММ.ГГГГ, а также в заявление Родиной *.*. о принятии наследства по завещанию к имуществу умершего Ф.И.О. В результате выдачи доверенностей, указанных выше, с ложными паспортными данными ответчик Родина *.*. и её адвокат, Ферапонтов *.*. вели дела в суде общей юрисдикции: Дзержинском районном суде г.Волгограда и Волгоградском областном суде. Действия ответчика Родиной *.*. и составленные на их основе документы, являющиеся по мнению истца ложными, применялись для обмана суда. В связи с этим, невозможно доказать обстоятельства того, что истец и её муж проживали вместе до его смерти и вели общее хозяйство. Просит суд признать недействительными записи: «зарегистрированная по месту жительства в городе Волгограде, по <адрес> (как паспортные данные Ф.И.О. в заявлении Ф.И.О. зарегистрированном от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № нотариусом г.Волгограда *.*. Осиповой о принятии наследства по завещанию; в доверенности Ф.И.О. Ф.И.О. - зарегистрированной от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № нотариусом города Волгограда *.*. Осиповой; в доверенности Ф.И.О. Ф.И.О. (на основании передоверия) для представления интересов Ф.И.О. - зарегистрированной от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № № нотариусом города Волгограда *.*. Осиповой по месту нахождения: <адрес>.

В судебном заседании 14 января 2011 года представитель истца Гнетов *.*. , действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16) дополнил исковые требования в силу статьи 39 ГПК РФ, просил признать недействительной запись «действующий от имени гр.Ф.И.О. зарегистрированной по месту жительства в городе Волгограде, по <адрес>, по доверенности, удостоверенной Осиповой *.*. нотариусом города Волгограда ДД.ММ.ГГГГ в реестре за № № в доверенности Ф.И.О. Ф.И.О. (на основании передоверия) для представления интересов Ф.И.О. - зарегистрированной от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № № нотариусом города Волгограда Осиповой Людмилой Васильевной.

Истец Родина *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представители истца Гнетова *.*. и Гнетов *.*. , действующие на основании доверенности (л.д.15,16), на удовлетворении заявленных требований с учетом дополнений к иску настаивали, просили удовлетворить в полном объёме.

Представитель ответчика Деркач *.*. , действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ иск не признал, просил в иске отказать.

Представитель третьего истца - нотариуса *.*. Осиповой - Суркова *.*. , действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, возражала против заявленных требований, в удовлетворении которых просила отказать.



Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Таким образом, выдача доверенности является односторонней сделкой.

Согласно статье 155 ГК РФ односторонняя сделка создаёт обязанности для лица, совершившего сделку.

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и договорах, поскольку, постольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156 ГК РФ), в том числе правила о недействительности сделок, предусмотренные главой 9 Гражданского кодекса РФ (ст.ст. 166 - 181 ГК РФ).

Из материалов дела следует, что ответчик Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ выдала доверенность Ф.И.О. на представление её интересов перед третьими лицами сроком на три года (л.д.7).

ДД.ММ.ГГГГ Родин Сергей Николаевич в порядке передоверия выдал Ф.И.О. доверенность на представление интересов Ф.И.О. перед третьими лицами (л.д.8).

Из текста указанных документов следует, что в указанные доверенности нотариусом города Волгограда были внесены сведения о регистрации Родиной *.*. по месту жительства: <адрес>, тогда как в паспорте гражданина РФ сведений о регистрации Родиной *.*. по указанному в доверенности месту жительства не имеется. Данное обстоятельство не оспаривалось сторонами в судебном заседании.

Кроме того, согласно представленному свидетельству № Родина *.*. зарегистрирована по месту пребывания: <адрес> на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Указанное обстоятельство также не оспаривалось сторонами при разрешении спора.

В силу статьи 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет свои права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.



Доверенность на представительство в суде должна соответствовать требованиям статьи 54 ГПК РФ.

В оспариваемых истцом доверенностях от ДД.ММ.ГГГГ, выданных на имя Родина *.*. , реестровый № № и от ДД.ММ.ГГГГ на имя Ферапонтова *.*. , реестровый № указаны имя, отчество и фамилия доверителя, так и его паспортные данные, содержание доверенностей соответствует требованиям ст. 54 ГПК РФ.

Таким образом, указанные факты позволяют установить, что Родин *.*. и Ферапонтов *.*. уполномочены представлять интересы Родиной *.*.

Указание в доверенности сведений о месте жительства доверителя (вместо места пребывания) само по себе не является основанием для вывода суда о ничтожности односторонней сделки.

Указанное обстоятельство также не может служить основанием для оспаривания заявления о принятии наследства от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в реестре за №, поскольку в силу статьи 62 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него по месту открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст.1153 ГКРФ). При этом, законодатель не устанавливает каких-либо специальных форм и требований к содержанию такого заявления.

Кроме того, в соответствии с Определением Конституционного суда РФ от 13 октября 2009 года № 1309-О-О сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; регистрация, в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. При этом, граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах, исковые требования истца о признании недействительной записи « зарегистрированная по месту жительства в городе Волгограде по <адрес>» в доверенности удостоверенной нотариусом *.*. Осиповой и выданной на имя Родина *.*. от ДД.ММ.ГГГГ за №, в доверенности на имя Ферапонтова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ за №, а также в заявлении о принятии наследства по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ от имени Родиной *.*. , зарегистрированной в реестре за №, а также записи «действующей от имени гр. Ф.И.О. зарегистрированной по месту жительства в городе Волгограде, по <адрес>, по доверенности, удостоверенной Осиповой *.*. нотариусом города Волгограда ДД.ММ.ГГГГ в реестре за № в доверенности Ф.И.О. Ф.И.О. (на основании передоверия) для представления интересов Ф.И.О. - зарегистрированной от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № нотариусом города Волгограда Осиповой Людмилой Васильевной не обоснованы и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

в иске Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании недействительной записи: «зарегистрированная по месту жительства в городе Волгограде, по <адрес> (как паспортные данные Ф.И.О. в заявлении Ф.И.О. зарегистрированном от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № нотариусом <адрес> *.*. Осиповой о принятии наследства по завещанию; в доверенности Ф.И.О. Ф.И.О. - зарегистрированной от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № нотариусом города Волгограда *.*. Осиповой; в доверенности Ф.И.О. Ф.И.О. (на основании передоверия) для представления интересов Ф.И.О. - зарегистрированной от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № Д - 2687 нотариусом города Волгограда *.*. Осиповой по месту нахождения: <адрес>; о признании недействительной записи «действующий от имени гр. Ф.И.О. зарегистрированной по месту жительства в городе Волгограде, по <адрес>, по доверенности, удостоверенной Осиповой *.*. нотариусом города Волгограда ДД.ММ.ГГГГ в реестре за №» в доверенности Ф.И.О. Ф.И.О. (на основании передоверия) для представления интересов Ф.И.О. - зарегистрированной от ДД.ММ.ГГГГ в реестре № нотариусом города Волгограда Осиповой Людмилой Васильевной - отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд г.Волгограда в течение 10 дней через Дзержинский районный суд г.Волгограда.

Судья *.*. Изоткина