Судебная практика

Решение от 02 марта 2011 года № 12-118/11. Решение от 02 марта 2011 года № 12-118/11. Санкт-Петербург.

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Санкт-Петербург 02 марта 2011 г.

Судья Калининского районного суда Санкт-Петербурга ЧЕРНОВ *.*. ,

рассмотрев протест заместителя прокурора Калининского района Санкт-Петербурга на Постановление административной комиссии Администрации Калининского района от 19.01.2011 года в отношении АЛЛАХЯРОВА *.*. , с участием старшего помощника прокурора Калининского района Санкт-Петербурга Степанова *.*.

Установил:

Постановлением Административной комиссии Калининского района Санкт-Петербурга от 19.01.2011 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.22 п.1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» Аллахярову *.*. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000(пять тысяч) рублей.

Данное Постановление по мнению заместителя прокурора Калининского района подлежит отмене, а дело об административном правонарушении возвращению на новое рассмотрению по следующим основаниям.

Согласно статье 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого оно ведется, только при наличии данных о надлежащем извещении названного лица о времени и месте рассмотрения административного дела и если от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела или такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Доказательства, свидетельствующие об уведомлении Аллахярова *.*. , в отношении которого рассматривалось дело об административном правонарушении, о времени и месте его рассмотрения в материалах административного дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, с учетом разъяснении пленума высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ в связи с тем, что допущенные административной комиссией нарушения процедуры привлечения Аллахярова *.*. к административной ответственности носят существенный характер, рассматриваемое Постановление является незаконным и подлежит отмене.

В судебное заседание Аллахяров *.*. . не явился, о дате судебного заседания был уведомлен телеграммой, причин неявки суду не сообщил.



В судебном заседании представитель прокуратуры поддержал протест.

Суд, проверив представленные материалы, заслушав мнение участников судебного заседания, считает, что Постановление Административной комиссии от 19.01.2011 года подлежит отмене, а протест заместителя прокурора удовлетворению, по следующим основаниям.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствии данного лица, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено, если имеются сведения о надлежащем уведомлении данного лица и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении, либо такое ходатайство было отклонено.

Надлежащим уведомлением считается уведомление любыми средствами связи, в том числе повесткой, позволяющие контролировать получение данной информации о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.

Дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствии Аллахярова *.*. , сведений о надлежащем уведомлении, то есть о вручении извещения или причине неполучения извещения Аллахяровым о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, в материалах дела не имеется.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении были существенно нарушены права Аллахярова и Постановление Административной комиссии подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Протест заместителя прокурора Калининского района Санкт-Петербурга – удовлетворить.

Постановление административной комиссии Администрации Калининского района Санкт-Петербурга от 19.01.2011 г. в отношении АЛЛАХЯРОВА *.*. – отменить. Дело об административном правонарушении направить в Административную комиссию Администрации Калининского района Санкт-Петербурга – на новое рассмотрение.



Судья: