Судебная практика

Решение от 17 февраля 2011 года № 2-47/2011. Решение от 17 февраля 2011 года № 2-47/2011. Алтайский край.

Судья Калманского районного суда Алтайского края СУХАРЕВА *.*.

при секретаре ЛЕГОСТАЕВОЙ *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Калманского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Обского сельского совета об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установил:

прокурор Калманского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с требованием к администрации Обского сельского совета об устранении нарушений санитарно-эпидемиологиского законодательства, мотивируя требования тем, что в ведении администрации Обского сельского совета находится кладбище, расположенное на территории п.Алтай. Согласно проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, были установлены нарушения содержания мест погребения в пос.Алтай на территории муниципального образования « Обской сельсовет».

В заявлении прокурор указывает, что ст. 4 Федерального закона от 08.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» под местами погребения понимаются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел ( останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел(останков) умерших, далее-прах), крематориями для предания тел (останков ) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

В соответствии с ч.1 ст. 17 указанного закона деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями, а именно в соответствии с СанПин 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003г. № 35.

В соответствии с п.п. 2.9, 7.9, 7.10 СанПин 2.1.1279-03 устройство кладбища осуществляется в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом, в котором необходимо предусмотреть обваловку территории.

На участках кладбищ предусматривается зона зеленых насаждений шириной не менее 20 метров, стоянки автокатафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним.

Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование).

В нарушение указанных требований СанПин 2.1.1279-03 на кладбище, расположенном в п.Алтай отсутствуют урны для мусора, площадки для мусоросборников с твердым покрытием (асфальтирование, бетонирование), общественный туалет.



В соответствии со ст. 14 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003г. « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения возложена на органы местного самоуправления поселений.

В судебном заседании помощник прокурора Калманского района Боргардт *.*. уточнила требования и просит обязать ответчика устранить нарушения до 01.11.2011г. на удовлетворении иска настаивает по изложенным основаниям.

Глава Обского сельсовета Калманского района Кондаков *.*. в судебном заседании пояснил, что действительно имеются нарушения, буду их устранять, признает исковые требования в полном объеме.

Представитель третьего лица ТО ТУ Роспотребнадзора по г.Алейску, Алейскому, Усть-Калманскому, Усть-Пристанскому, Топчихинскому, Калманскому и Чарышскому районам Алтайского края в судебное заседание не явился, извещен о дате слушания надлежащим образом.

Согласно ст.ст. 39,173 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск в части или в полном объеме. При признании ответчиком иска, и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Последствия признания иска ответчику разъяснены и понятны.

Учитывая то, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, сделано добровольно, без принуждения, суд принимает признание иска ответчиком, в связи с чем заявленные требования подлежат удовлетворению.

Суд полагает возможным освободить ответчика от уплаты госпошлины.

руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:



Исковые требования прокурора Калманского района удовлетворить.

Обязать администрацию Обского сельского совета в срок до 01.11.2011 г. на кладбище, расположенном в пос.Алтай установить урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с твердым покрытием (асфальтирование, бетонирование), общественный туалет.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Калманский районный суд в течение 10 суток.

Судья Калманского

районного суда: *.*. СУХАРЕВА