Судебная практика

Об устранении препятсвий в пользовании жилым помещением. Решение от 06 июня 2011 года № 2-28411. Алтайский край.

Алейский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего *.*. Долженко

при секретаре *.*. Лангольф

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № по иску Алейского межрайонного прокурора в интересах Кондратовой <данные изъяты>, Кондратовой <данные изъяты>, Кондратова <данные изъяты>, Черных <данные изъяты> к Волобуеву <данные изъяты>, Волобуеву <данные изъяты> об устранении препятствий в пользовании жилым помещением,

Установил:

Алейский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах Кондратовой *.*. , Кондратовой *.*. , Кондратова *.*. , Черных *.*. к Волобуеву *.*. , Волобуеву *.*. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением указывая на то, что в Алейскую межрайонную прокуратуру поступило заявление Кондратовой *.*. о нарушении ее жилищных прав Волобуевым *.*. и Волобуевым *.*. В своем заявлении Кондратова *.*. ссылается на то, что она со своей семьей проживает в четырехквартирном доме по адресу <адрес> «б». Соседняя квартира принадлежит Волобуеву *.*. , который совместно со своим братом Волобуевым *.*. устроили в <адрес> столярный цех. Ежедневно они осуществляют работу столярными инструментами, в связи с чем, создается шум, посторонние запахи и помехи на экране телевизора при его просмотре, что нарушает ее права.

Волобуев *.*. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в июле 2010 <адрес> выписки из ЕГРИП он занимается разведением пчел. Волобуев *.*. также осуществляет предпринимательскую деятельность с июня 2010г., и занимается производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий. В качестве дополнительного вида деятельности указано производство мебели.

ДД.ММ.ГГГГ представителем территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> и 6 районам в рамках проведения административного расследования по факту осуществления предпринимательской деятельности в жилом помещении были проведены исследования в квартире Волобуева *.*. по <адрес> «г» <адрес> шума, вибрации, воздуха рабочей зоны на содержание в ней древесной пыли, фенолов, углеводов нефти, ацетон:; диоксида углерода. По результатам протоколов лабораторных исследований установлено, что ИП Волобуевым *.*. совершено административное правонарушение, выразившееся в том, что при осуществлении предпринимательской деятельности по разведению пчел он производит деревянные конструкции и столярные изделия (ульи для пчел) в жилых помещениях четырехквартирного дома по <адрес>, что является нарушением п. 3.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Данное правонарушение подтверждается тем, что на момент проведения административного расследования и осмотра территорий и помещений, принадлежащих Волобуеву *.*. проводились столярные работы, в помещении жилой квартиры имелось работающее столярное оборудование (деревообрабатывающие станки ИЭ-6009А4.1 - 2 шт., электролобзик «Н1ТАН1» CJ 110 MV - 1 шт., ленточная шлифовальная машина «Makita 9911» - 1 шт., ленточная шлифовальная машина «BOSH» GBS 75 АЕ - 1 шт., электродрель «Rebir» TRU3P - 13ER - 1 шт., фрезерный рубанок «Ferm RV» - 1 шт., фрезерная машинка «Интерскол» - 1 шт.), заготовки столярных изделий (двери, дверные блоки, деревянные бруски, расположенные на верстаке), а также готовые деревянные изделия - улья для пчел в количестве 12 шт. По факту выявленных нарушений в отношении ИП Волобуева *.*. ДД.ММ.ГГГГ был составлен административный протокол о временном запрете деятельности, который был рассмотрен Алейским городским судом ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Алейского городского суда деятельность ИП Волобуева *.*. была приостановлена на 10 суток для устранения допущенных нарушений.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ представителем Алейской межрайонной прокуратуры совместно с инспектором ТО ГПН № проведен осмотр помещения по адресу <адрес>. При осмотре было установлено, что квартира по указанному адресу состоит из 4 помещений. В двух комнатах находятся деревянные заготовки для изготовления дверей и рамок для ульев. На полу имеются опилки, что свидетельствует о проведении столярных работ. В одном из помещений установлен деревообрабатывающий станок. Также имеется работающее столярное оборудование: шлифмашинка,электродрель, электрорубанок, электролобзик, фрезерная машинка, шуруповерт. В помещении находятся емкости с краской для внутренних и наружных работ. Давая оценку осмотра квартиры Волобуева *.*. по адресу <адрес> г. можно сделать вывод о том, что в данной квартире отсутствуют признаки проживания в ней людей. Отсутствуют предметы быта, нет водоснабжения. Просит обязать Волобуева *.*. и Волобуева *.*. устранить препятствия в пользовании жилым помещением Кондратовой *.*. , Кондратовой *.*. , Кондратова *.*. , Черных *.*. , а также запретить Волобуеву *.*. и Волобуеву *.*. осуществлять деятельность по производству столярных изделий в жилом помещении по адресу <адрес>.

В судебном заседании помощник прокурора Станевич *.*. поддержала заявленные требования в полном объеме, пояснила аналогично изложенному в заявлении.

В судебном заседании истцы поддержали изложенные в исковом заявлении требования.



Ответчики Волобуев *.*. и Волобуев *.*. иск не признали, пояснив, что все нарушения, выявленные в ходе проверки специалистами Роспотребнадзора и представителями прокуратуры ими устранены, деревообрабатывающие станки, которые создавали шум и вибрацию вынесены из жилых комнат в сени квартиры, работа на них осуществляется на улице или в коридоре. Оконные блоки, двери и ульи они изготавливают лично для себя, а не для продажи.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> – 29 г <адрес> принадлежит Волобуеву *.*. По словам Волобуева *.*. , данную квартиру он продал родному брату Волобуеву *.*. Право собственности на жилое помещение со стороны Волобуева *.*. в установленном законом порядке не оформлено и не зарегистрировано.

Квартира, расположенная по адресу: <адрес> – 29 б <адрес>, принадлежит на основании договора о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ семье Кондратовых. Истцы Кондратова *.*. и Кондратов *.*. постоянно проживают в указанном жилом помещении.

ДД.ММ.ГГГГ Кондратовы обратились в Алейскую межрайонную прокуратуру с заявлением о принятии мер к Волобуеву *.*. и Волобуеву *.*. , которые в квартире по <адрес>-29 г <адрес> открыли столярный цех, занимаются изготовлением столярных деревянных изделий, вследствие чего, когда они пилят доски, в их квартире пахнет смолой, дымом, неприятными запахами. От работающих приборов в квартире создается шум, вибрация, невозможно смотреть телевизор, так как наблюдаются перепады электроэнергии.

Согласно акта обследования от ДД.ММ.ГГГГ, проведенного главой администрации Осколковского сельсовета *.*. Ровейн, участковым инспектором милиции *.*. Гвоздевым, в квартире по <адрес>-29 г, принадлежащей Волобуеву *.*. работают станки, шум от которых слышен в <адрес>, где проживают Кондратовы. В квартире Кондратовых ощущается запах древесины.

Согласно акта проведения осмотра территории от ДД.ММ.ГГГГ, проведенного старшим помощником Алейского межрайонного прокурора *.*. Станевич с участием главного государственного инспектора <адрес> и <адрес> по пожарному надзору *.*. Рубан, <адрес> состоит из четырех помещений. В двух комнатах находятся деревянные заготовки для изготовления дверей и рамок для ульев. На полу имеется строительный мусор, опилки. В одном из помещений установлен деревообрабатывающий станок, также в помещении находятся шлифмашинка, электродрель, электролобзик, фрезерная машина, емкости с краской. В ходе осмотра применялась фотосъемка. Фотографии подтверждают содержание акта осмотра жилого помещения.

Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что результаты отбора проб и исследования воздуха закрытых помещений в жилой квартире расположенной по адресу: <адрес> Б соответствуют гигиеническим нормативам: ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздуа рабочей зоны». Результаты замеров шума и вибрации, запыленности отобранные и проведённые в жилой квартире по адресу <адрес> г - не соответствуют гигиеническим нормативам: ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» СН 2.2.4/ДД.ММ.ГГГГ-96 «Шум на рабочих местах, в жилых помещениях, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация. Вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Результаты замеров шума и вибрации отобранные и проведённые в жилой квартире расположенной по адресу: <адрес> Б - не соответствуют гигиеническим нормативам: СН 2.2.4/ДД.ММ.ГГГГ-96 «Шум на рабочих местах, в жилых помещениях, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация. Вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». То есть фактический уровень шума 88,8 дБА при нормируемым показателе не более 55,0 дБА; превышение по уровню вибрации на 45,7 дБ. Также при проведении измерений уровня шума и вибрации в смежной жилой квартире, расположенной по адресу: <адрес> б установлено превышение по шуму на 6,2 дБА, то есть фактический уровень шума 61,2 дБА при нормируемом показателе не более 55,0 дБА, превышение по уровню вибрации на 39,2 дБ, то есть фактический уровень вибрации 111,2 дБ при нормируемом показателе не более 72,0 дБ.

Статья 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) Установила назначение жилого помещения, а также Определила пределы его использования и полномочия его владельцев и лиц, проживающих в нем.

Согласно п. 1 комментируемой статьи общим предназначением жилого помещения является проживание в нем граждан. Исключение из этого правила установлено в п. 2 ст. 17, согласно которому жилое помещение может быть использовано для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности.



Для такого использования жилого помещения необходимо соблюдение следующих условий. Во-первых, для профессиональной или предпринимательской деятельности жилое помещение могут использовать только граждане, проживающие в нем на законных основаниях.

Во-вторых, использование жилого помещения для профессиональной или предпринимательской деятельности допускается, если при этом не нарушаются права и законные интересы других граждан.

В-третьих, использование жилого помещения для профессиональной или предпринимательской деятельности не должно создавать предпосылки для нарушения требований, предъявляемых к жилым помещениям, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пункт 3 ст. 17 ЖК РФ запрещает организацию в жилых помещениях промышленных производств. Иначе говоря, профессиональная или предпринимательская деятельность, связанная с промышленным производством, вообще не может осуществляться в жилых помещениях.

Пункт 4 комментируемой статьи Установил следующие особенности пользования жилым помещением:

пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, а также соседей;

при пользовании жилым помещением должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства Российской Федерации;

пользование жилым помещением должно осуществляться в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, установленными Правительством Российской Федерации.

Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском раонах» следует, что согласно протокола измерений шума и вибраций № от ДД.ММ.ГГГГ в квартире по <адрес>-29 г уровни общей вибрации соответствуют СН 2.2.42.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в жилых помещениях и общественных зданиях. Уровни звукового давления не превышены, загазованность и запыленность в жилой квартире соответствуют гигиеническим нормативам. При проведении лабораторных исследований токарный станок и иные инструменты, использующиеся деревообработке, находились вне жилого помещения, что подтвердили истцы Кондратовы, ответчики Волобуевы.

Ответчики Волобуевы, занимаясь изготовлением столярных изделий непосредственно в помещении <адрес>, в нарушение п. 4 ст. 17 ЖК РФ ущемили права и законные интересы соседей Кондратовых, а также санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Следовательно, требования Алейского межрайонного прокурора к Волобуеву *.*. , Волобуеву *.*. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и запрете им осуществлять деятельность по производству столярных изделий в жилом помещении по адресу: <адрес>-29 г, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Алейского межрайонного прокурора в интересах Кондратовой <данные изъяты>, Кондратовой <данные изъяты>, Кондратова <данные изъяты>, Черных <данные изъяты> к Волобуеву <данные изъяты>, Волобуеву <данные изъяты> об устранении препятствий в пользовании жилым помещением удовлетворить.

Запретить Волобуеву <данные изъяты> и Волобуеву <данные изъяты> осуществлять деятельность по производству столярных изделий в жилом помещении по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательной форме.

Судья: *.*. Долженко

Решение в окончательной форме изготовлено 14 июня 2011 года.

Судья: *.*. Долженко

Решение не вступило в законную силу