Судебная практика

О прекращении уголовного дела по п. `а` ч. 2 ст. 158 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Постановление от 11 марта 2011 года № 1-19/2011. Алтайский край.

Кытмановский районный суд в составе председательствующего судьи *.*. Ермизиной, при секретаре *.*. Курьиной, с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Кытмановского района Котова *.*. , представителя потерпевшего СПК « Новодуплинский» Комарова *.*. , защитника подсудимого Исаева *.*. - адвоката адвокатского кабинета Волнянского *.*. , предоставившего удостоверение № 102 и ордер № 073729 от 07.02.2011г. защитника подсудимого Веснина *.*. -адвоката адвокатского кабинета Гречишкина *.*. предоставившего удостоверение N141 и ордер № 073818 от 07.02.2011 г., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении и с участием подсудимых

Веснина ....; обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. А ч.2 ст.158 УК РФ;

Исаева ....; обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.А ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

В процессе рассмотрения уголовного дела в отношении Веснина ...., Исаева .... по обвинению их в совершении преступления, предусмотренного п.А ч.2 ст. 158 УК РФ, представитель потерпевшего Комаров *.*. в письменном виде ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении Веснина *.*. , Исаева *.*. в связи с примирением и полным возмещением ущерба потерпевшему.

В обоснование заявленного представитель потерпевшего пояснил, что никаких имущественных претензий к подсудимым не имеет.

Подсудимые Веснин *.*. , Исаев *.*. не возражали против прекращения уголовного дела в отношении них.

Государственный обвинитель также не возражал против прекращения уголовного дела за примирением сторон, в связи с возмещением подсудимыми потерпевшему материального ущерба от преступления в полном объеме.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Ст.76 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

Поскольку Веснин *.*. , Исаев *.*. впервые привлекаются к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, учитывая возмещение подсудимыми ущерба потерпевшему СПК « Новодуплинский» в полном объеме и отсутствие каких либо претензий со стороны представителя потерпевшего, что подтверждается его письменным заявлением, ходатайство о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ,

суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Веснина ...., Исаева ...., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.А ч.2 ст.158 УК РФ, по ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения: подписку о невыезде и надлежащем поведении подсудимым Веснину *.*. , Исаеву *.*. отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: трактор МТЗ -82. 1 рег. номер №, тракторную телегу к нему возвратить законному владельцу.

Гражданский иск не заявлен.

В связи с рассмотрением уголовного дела по ходатайству подсудимых в особом порядке: без судебного разбирательства, процессуальные издержки отнести на счет федерального бюджета.

Копию настоящего постановления вручить подсудимым, потерпевшему, прокурору Кытмановского района, адвокатам.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд путем подачи кассационной жалобы ( представления) через Кытмановский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.



судья *.*. Ермизина