Судебная практика

Постановление от 25 мая 2011 года № 1-378/11. Постановление от 25 мая 2011 года № 1-378/11. Челябинская область.

Златоустовский городской суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Барашевой *.*. , при секретаре Зубаировой *.*. ,

с участием государственного обвинителя, заместителя прокурора города Златоуста Верниковской *.*. ,

потерпевшей ФИО6,

подсудимого Фатеева *.*. ,

защитника - адвоката Карандашова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Златоустовского городского суда материалы уголовного дела в отношении:

Фатеева *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, со средним специальным образованием, не работающего, холостого, проживающего в <адрес> по 4 линии проспекта Гагарина в городе <адрес>, зарегистрированного в <адрес>, не военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Фатееву вменяется в вину, что он ДД.ММ.ГГГГ около 06.00 часов по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения чужого имущества, подошли к торговому киоску ИП «ФИО6», расположенному у <адрес>. Воспользовавшись тем, что за их действиями никто не наблюдает, неустановленное следствием лицо, выбив кулаком стекло, незаконно проникло в помещение киоска, а подсудимый остался возле киоска ждать передачи похищенного имущества от неустановленного следствием лица. После чего, неустановленное следствием лицо, стало передавать Фатееву имущество, принадлежащее ФИО6. Таким образом подсудимый и неустановленное следствием лицо совместно тайно похитили: «Сибирская корона, золотистое», 1 бутылка, емкостью 0,5 литра, стоимостью 28,5 рублей, «Рифей, крепкое», 1 бутылка, емкостью 0,5 литра, стоимостью 19 рублей, «Брама», 1 бутылка, емкостью 0,5 литра, стоимостью 33 рубля, «Эфес», 1 бутылка, емкостью 0,5 литра, стоимостью 31,5 рублей, «Золотая бочка, разливное», 1 бутылка, емкостью 0,5 литра, стоимостью 28,5 рублей, на общую сумму 140 рублей 50 копеек. После чего Фатеев и неустановленное следствием лицо с похищенным имуществом с места преступления скрылись и совместно распорядились похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив своими действиями потерпевшей ФИО6 имущественный ущерб на общую сумму 140,50 рублей. То есть Фатеева *.*. освободить совершил преступление, предусмотренное п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ.

В судебном заседании потерпевшая ФИО6 заявила ходатайство об освобождении от уголовной ответственности Фатеева, ссылаясь на то, что подсудимый полностью загладил причиненный вред. Стоимость похищенного имущества возмещена деньгами. С подсудимым примирились, претензий к нему не имеет.



Подсудимый и защитник против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим не возражают.

Государственный обвинитель считает возможным прекратить производство по уголовному делу в отношении Фатеева в связи с примирением сторон.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Принимая во внимание, что Фатеев ранее не судим, не возражает прекратить дело в связи с примирением, преступление, предусмотренное п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ относится к категории средней тяжести, подсудимый примирился с потерпевшей и полностью загладил причиненный ей вред, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

На основании ст.76 УК РФ, руководствуясь ст. 25 УПК РФ, суд

Постановил:

Фатеева *.*. от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Уголовное дело производством прекратить.

Меру пресечения подсудимому до вступления постановления в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: 5 бутылок пива «Сибирская корона, золотистое», «Рифей», «Брама», «Эфес», «Золотая бочка, разливное», находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОМ-2 УВД по Златоустовскому городскому округу, - уничтожить.



Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение десяти суток со дня вынесения.

Председательствующий:

Постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ