Судебная практика

Приговор от 27 января 2011 года . Приговор от 27 января 2011 года № . Челябинская область.

Центральный районный суд г. <адрес> в составе председательствующего, судьи *.*. Хваткова;

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> г. <адрес> *.*. Миковой;

подсудимой Лапшиной П.В;

защитника - адвоката *.*. Терещука, представившего удостоверение № и ордер №;

при секретаре *.*. Котляровой;

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Лапшиной П.В, гражданки РФ, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в г. <адрес>, русской, с образованием 9 классов, не замужней, детей не имеющей, не военнообязанной, не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, ранее судимой:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> городским судом <адрес> по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно в порядке ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в 1 год;

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> городским судом <адрес> по ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 162 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с присоединением не отбытого наказания по предыдущему Приговору суда всего к 5 годам лишения свободы; освобожденной ДД.ММ.ГГГГ по отбытии наказания;

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.161 УК РФ;

Установил:

Лапшина П.В ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 30 минут находясь в <адрес>, увидев в кармане халата своей родственницы ФИО1 деньги в сумме 6 000 рублей, осознавая, что её действия очевидны для потерпевшей, из корыстных побуждений, умышленно открыто похитила из кармана халата потерпевшей чужое, принадлежащее ФИО1 имущество - деньги в сумме 6 000 рублей, причинив потерпевшей ущерб на указанную сумму.



После чего, не реагируя на требования ФИО1 прекратить свои преступные действия *.*. Лапшина с места преступления скрылась с похищенными деньгами, распорядившись ими по своему усмотрению.

Таким образом, Лапшина П.В совершила открытое хищение чужого имущества, то есть грабеж.

В. Лапшина виновность свою в совершении указанного в обвинительном акте и изложенного государственным обвинителем в суде преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ признала полностью и, согласившись с предъявленным ей обвинением ходатайствовала об особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Стороны против рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ не возражали

Потерпевшая ФИО1, будучи своевременно и надлежащим образом, извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явилась. Согласившись с рассмотрением дела в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ, просила рассмотреть дело в её отсутствии, просила взыскать с подсудимой денежные средства в размере 6000 рублей.

Основания для рассмотрения дела и постановления Приговора суда в порядке ст. 316 УПК РФ имелись.

Изучив в совещательной комнате материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности указанного в обвинительном акте и изложенного государственным обвинителем в суде обвинения подсудимой и правильности квалификации её действий по ч. 1 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Назначая подсудимой наказание за совершенное преступление, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и её личность.

Как смягчающие наказание подсудимой обстоятельства суд учитывает её раскаяние в содеянном и положительную характеристику с места жительства.

Учитывает суд и отсутствие отягчающих наказание подсудимой обстоятельства.



Кроме того, суд учитывает возраст подсудимой, её семейное положение и состояние здоровья, а также конкретные обстоятельства дела.

С учетом особого порядка принятия судебного решения при согласии подсудимой с предъявленным обвинением суд считает необходимым назначить *.*. Лапшиной наказание с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Принимая во внимание изложенное, оснований для применения к подсудимой положений ст. ст. 64 и 73 УК РФ суд не находит.

Учитывая все изложенное, принимая во внимание, как тяжесть содеянного, так и конкретные обстоятельства дела, личность виновной, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к твердому убеждению о том, что исправление подсудимой без изоляции от общества не возможно, поэтому суд не находит оснований для назначения подсудимой иного, не связанного с лишением свободы, наказания, поэтому считает необходимым назначить ей наказание только в виде лишения свободы с отбыванием наказания в соответствии с п. «А» ч. 1 ст. 58 УК РФ в колонии-поселении.

Исковые требования потерпевшей ФИО1 о возмещении материального вреда суд находит обоснованными и подлежащими полному удовлетворению. В суде установлено, что в результате совершенного подсудимой преступления ФИО1 был причинен материальный вред, который выразился в сумме похищенных и не возвращенных потерпевшей денег на общую сумму 6000 рублей. Подсудимая полностью признала исковые требования потерпевшей ФИО1. Признание подсудимой иска принято судом. Поэтому с учетом изложенного и в соответствии с требованиями ст. ст. 1064, 1082 ГК РФ суд считает необходимым взыскать с Лапшиной П.В в пользу ФИО1 в возмещение материального вреда шесть тысяч рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновной Лапшину П.В в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения в виде заключения под стражей Лапшиной П.В до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Срок наказания Лапшиной П.В исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Гражданский иск ФИО1 удовлетворить полностью.

Взыскать с Лапшиной П.В в пользу ФИО1 в возмещение материального вреда шесть тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам <адрес> областного суда через Центральный районный суд г. <адрес> в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной, содержащейся под стражей в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора суда с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем она должна указать в кассационной жалобе.

В случае принесения кассационных представлений или жалоб, затрагивающих интересы осужденной, она вправе в течение 10 суток со дня получения копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен в совещательной комнате.

Председательствующий: п/п *.*. Хватков

Копия верна. Приговор не вступил в законную силу.

Председатель Центрального

районного суда <адрес>: *.*. Хватков

Секретарь: *.*. Котлярова

Приговор в законную силу вступил «____»______________ДД.ММ.ГГГГ г.

Председатель Центрального

районного суда <адрес>: *.*. Хватков

Секретарь: