Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 12 декабря 2010 года № 1-139/11. Санкт-Петербург.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Шашкина *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника Санкт-Петербургского транспортного прокурора Атласова *.*. ,

защитника - адвоката Сербиненко *.*. , представившей удостоверение № <данные изъяты> и ордер № А 908770 от 22.03.2011 г.,

подсудимого Суходольского *.*. ,

при секретаре Красоткиной *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Суходольского *.*. ,<данные изъяты> года рождения, уроженца <адрес>, Башкирской ССР, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, детей не имеющего, являющегося студентом дневного отделения 2 курса Московского Государственного университета инженерной экологии, факультета «экология и природопользование», зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ком. 1003, ранее не судимого, содержавшегося под стражей с 13.12.2010г. по 14.12.2010г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Суходольский *.*. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ в особо крупном размере, а именно: 12 декабря 2010 года примерно в 22 часа 45 минут он (Суходольский *.*. ), находясь в туалете торгового центра «Галерея», расположенного в <адрес> Санкт-Петербурга по адресу: Лиговский проспект, <адрес>, незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления приобрёл путём присвоения найденного три свертка из фольги серебристого цвета, в которых, согласно заключения эксперта ЭКЦ УТ МВД России по СЗ ФО № 542/Э/-10 от 19.12.2010 года находилось мелкодисперсное вещество, растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета, которое является наркотическим средством - гашиш, массой 40,07 грамма; порошкообразное вещество светло-бежевого цвета, которое является психотропным веществом - смесью, содержащей амфетамин, массой 7,82 грамма; 21 таблетка светло-зеленого цвета, которые являются наркотическим средством - смесью, содержащей МДМА (d, L-3,4 - метилендиокси - N-альфа-диметил-фенил-этиламин) и метамфетамин (первитин), массой 4,465гр., что согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 года № 76 от 30.06.2010г. № 486 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228-1, 229 УК РФ», является особо крупным размером для данных видов наркотических средств. Указанные наркотические средства и психотропное вещество он (Суходольский *.*. ), незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления хранил внутри стаканчика из-под йогурта «Чудо», завернутый в пакет из полимерного материала желтого цвета, находящийся при нем в его наплечной сумке, с момента незаконного приобретения до момента его задержания за административное правонарушение сотрудниками милиции 13.12.2010 года в 01 час 20 минут под шатром Московского вокзала, расположенного в <адрес> Санкт-Петербурга по адресу: <адрес>, и доставления в дежурную часть Санкт - Петербургского ЛУВД, расположенную по адресу: <адрес>, где в ходе личного досмотра 13.12.2010 года в период времени с 01 часа 50 минут до 02 часов 46 минут в присутствии понятых у него были обнаружены и изъяты: наркотическое средство - гашиш, массой 40,07 грамма, что является особо крупным размером для данного вида наркотического средства; психотропное вещество - смесь, содержащая амфетамин, массой 7,82 грамма, что является особо крупным размером для данного вида психотропного вещества; наркотическое средство - смесь, содержащая МДМА (d, L-3,4 - метилендиокси - N-альфа-диметил-фенил-этиламин) и метамфетамин (первитин), массой 4,465гр., что является особо крупным размером для данного вида наркотического средства.

В ходе судебного заседания подсудимый Суходольский *.*. поддержал ходатайство, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и заявил о своём согласии с предъявленным ему обвинением по ст. 228 ч. 2 УК РФ, за которое предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

Защитник поддержал ходатайство своего подзащитного.



Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка принятия судебного решения по настоящему уголовному делу.

Суд, изучив материалы дела, проанализировав позиции сторон, выслушав Суходольского *.*. и удостоверившись, что он действительно осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением и, что данное ходатайство им было заявлено добровольно, после консультации с защитником, пришёл к выводу о том, что обвинение по ст. 228 ч. 2 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и принял Решение о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Суходольского *.*. , как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, то есть по ст. 228 ч. 2 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, данные о личности подсудимого Суходольского *.*. .

Отягчающих и смягчающих обстоятельств судом не установлено.

Суходольский *.*. , в соответствии со ст. 15 ч. 4 УК РФ совершил тяжкое преступление, которое относится к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, направленного против здоровья населения и общественной нравственности.

Вместе с тем, суд учитывает возраст подсудимого, а также то, что Суходольский *.*. вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, чем значительно облегчил доказывание по делу. Он глубоко раскаялся в содеянном, о чем говорит его поведение и позиция защиты.

Ранее он не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые. Находясь на подписке о невыезде, все требования связанные с ограничением своих прав выполнил в полном объеме. Проживая в ином регионе, на вызовы в орган расследования и в суд являлся вовремя. По месту жительства характеризуется исключительно положительно, имеет благодарность педагогического совета школы и авторское свидетельство. По месту учебы в высшем учебном заведении также характеризуется положительно: трудолюбив, дисциплинирован, пользуется уважением. На учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит. Страдает хронической язвенной болезнью 12 перстной кишки (л.д. 117).

Совокупность перечисленных обстоятельств, с учетом характеристики личности и условий совершения преступления убеждает суд в том, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ и возложением на него дополнительной обязанности, не покидать место жительства без уведомления УИИ на учете которой он должен состоять.

С учетом личности подсудимого и его материального дохода, суд полагает назначить Суходольскому *.*. дополнительное наказание в виде штрафа, но не на максимальную сумму, так как это значительно повлияет на состояние жизни его семьи.



Суд полагает применить правила рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные ст.316 ч.7 УПК РФ, в соответствии с которыми Суходольскому *.*. не может быть назначено наказание, превышающее две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Исходя из материалов дела, оснований для применения в отношении подсудимого ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Суходольского *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, в соответствии с которымназначить ему наказание в виде лишения свободы на 4 (четыре) года, со штрафом в сумме 5(пять) тысяч рублей.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное Суходольскому *.*. основное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года, дополнительное наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Возложить на Суходольского *.*. дополнительную обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Вещественное доказательство - наркотическое средство - гашиш, массой 40,07 грамма; психотропное вещество - смесь, содержащая амфетамин, массой 7,82 грамма; наркотическое средство - смесь, содержащая МДМА (d, L-3,4 - метилендиокси - N-альфа-диметил-фенил-этиламин) и метамфетамин (первитин), массой 4,465, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств СПб ЛУВД по квитанции № 002964 от 19.12.2010г. - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Суходольского *.*. отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Шашкин