Судебная практика

Приговор от 22 февраля 2011 года № 1-60/2011. Приговор от 22 февраля 2011 года № 1-60/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Дубиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Пушкинского горпрокурора – Попова *.*. ,

подсудимого Кудинова *.*. ,

защитника – адвоката Будко *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшего Г.,

при секретаре Малышевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении КУДИНОВА *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Кудинов *.*. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

Кудинов *.*. в период временим с 12 до 14 часов ДД.ММ.ГГГГ, более точное время не установлено, с целью хищения чужого имущества подошел к дому <адрес>, где, оторвав фанеру, повредил одну из оконных рам на террасе, но, будучи застигнутым на месте совершения преступления гр-кой П., ушел, не доведя свой преступный умысел до конца. В этот же день около 16 часов 30 минут Кудинов *.*. , продолжая осуществлять свой преступный умысел, вновь прибыл к указанному дому, оторвав фанеру, повредил другую оконную раму на террасе указанного дома, разбив в ней стекло, через образовавшееся отверстие незаконно проник в дом и тайно похитил оттуда принадлежащее Г. имущество: телевизор «Самсунг – CS – 21Z30ZQQ» стоимостью 6000 рублей; ДВД – плеер «LG» модель «DV654X» стоимостью 1 600 рублей; 5 литров спирта, стоимостью 300 рублей за 1 литр, общей стоимостью 1 500 рублей; компакт – диски в количестве 20 штук, стоимостью 150 рублей за 1 штуку, общей стоимостью 3 000 рублей; 7 кг свинины, стоимостью 200 рублей за 1 кг, общей стоимостью 1 400 рублей; 5 кг горбуши, стоимостью 140 рублей за 1 кг, общей стоимостью 700 рублей; 9 банок опят, объемом 0,7 л, стоимостью 240 рублей за 1 банку, общей стоимостью 2160 рублей; 8 кг мяса кур, стоимостью 110 рублей за 1 кг, общей стоимостью 880 рублей. С похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшему Г. значительный материальный ущерб на общую сумму 17240 рублей.



После консультации с защитником подсудимым Кудиновым *.*. было добровольно заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, поскольку он согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Учитывая, что наказание за совершенное Кудиновым *.*. преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый Кудинов *.*. согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено после консультации с защитником; обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; государственный обвинитель и потерпевший Г. не возражают против применения данной процедуры, суд нашел возможным постановить Приговор с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия подсудимого Кудинова *.*. суд квалифицирует по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания подсудимому Кудинову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

К обстоятельствам, смягчающим Кудинову *.*. наказание, суд относит полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном и то, что Кудинов *.*. имеет несовершеннолетнюю дочь, 1999 года рождения.

К обстоятельствам, отягчающим наказание Кудинову *.*. , суд относит совершение им преступления при опасном рецидиве преступлений, в связи с чем суд считает необходимым назначить ему наказание с учетом требований ст. 68 УК РФ о назначении наказания при рецидиве преступлений.

С учетом всех этих данных и данных о личности подсудимого Кудинова *.*. /не работает, ранее судим за хищения, является лицом без определенного места жительства/ суд считает, что его исправление без реального отбывания наказания не возможно, и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Потерпевшим Г. заявлен гражданский иск о взыскании с Кудинова *.*. 12 640 рублей в счет возмещения материального ущерба. Подсудимый Кудинов *.*. иск признал. Суд в соответствии со ст. 173 ГПК РФ принимает признание иска подсудимым Кудиновым *.*. , и находит заявленный иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:



Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ТРИ года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Кудинову *.*. оставить прежнюю – содержание под стражей, исчисляя срок отбытия наказания с 21 декабря 2010 года.

Взыскать с Кудинова *.*. в пользу Г. 12640 рублей/двенадцать тысяч шестьсот сорок рублей/ в счет возмещения материального ущерба.

Вещественные доказательства – инструкцию по эксплуатации ДВД – плеера «Лджи» DV654X, товарный чек на покупку ДВД – плеера «Лджи» DV654X сер. номер 608 SHKH 302589, гарантийный талон на телевизор «Самсунг» CS -21 Z30ZQQ сер.номер D26438GP 606650, инструкцию по эксплуатации морозильника «Индезит» SFR100 19506357801, руководство по эксплуатации комбинированного холодильника с морозильной камерой «Индезит» SFR100 19506357801, хранящиеся в СУ при УВД по Пушкинскому муниципальному району, – вернуть потерпевшему Г.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационных жалоб, принесения кассационного представления, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ: *.*. Дубина

Определением судебной коллеги по уголовным делам Московского областного суда от 19.04.2011г. Приговор изменен: действия Кудинова *.*. переквалифицированы на ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено наказание в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы.

В остальном Приговор оставлен без изменения.