Судебная практика

О продлении испытательного срока условно осужденному и дополнении обязанности. Постановление от 21 марта 2011 года № . Брянская область.

Клинцовский городской суд Брянской области в составе -председательствующего - судьи Гончаровой *.*. ,

с участием прокурора -помощника прокурора г.Клинцы Султанова *.*. ,

представителя ФБУ межрайонная уголовно- исполнительная инспекция № ( ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес>) - Зубарева *.*. ,

условно осужденного Балабин Н.С,

а также защитника - адвоката Адвокатской консультации «Ваше право» - Гореленко *.*. , представившей удостоверение № и ордер на участие в деле №,

при секретаре Пономаревой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление исполняющего обязанности начальника ФБУ межрайонная уголовно- исполнительная инспекция № ( ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес>) подполковника внутренней службы Митченко *.*. о продлении испытательного срока и дополнении обязанностью - «пройти обследование в Клинцовском наркологической диспансере на предмет алкогольной зависимости» по Приговору суда, в отношении-

Балабин Н.С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>

-ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ по Приговору мирового судебного участка № <адрес> по ч.1 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей с рассрочкой 6 месяцев ( Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, штраф не уплачен).

-осужден Мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч.1 ст. 119 УК РФ (5 эпизодов) к наказанию в виде шести месяцев лишения свободы по каждому эпизоду, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ окончательно назначено один год лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком три года.

Приговор судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно,



Установил:

Исполняющий обязанности начальника ФБУ межрайонная уголовно- исполнительная инспекция № ( ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес>) подполковник внутренней службы Митченко *.*. обратился в суд с представлением о продлении испытательного срока и дополнении обязанностью - «пройти обследование в Клинцовском наркологической диспансере на предмет алкогольной зависимости» по Приговору суда, в отношении Балабин Н.С ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ мировым судебным участком № <адрес> по ч.1 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей с рассрочкой 6 месяцев (Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, штраф не уплачен).

Балабин Н.С осужден Мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч.1 ст. 119 УК РФ (5 эпизодов) к наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы по каждому эпизоду, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ окончательно назначено один год лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком три года. Приговор судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно.

Из представленных материалов следует, что осужденный Балабин Н.С состоит на учете в инспекции с ДД.ММ.ГГГГ. Истечение испытательного срока ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Балабин Н.С под роспись был ознакомлен с порядком и условиями отбывания условного осуждения. В период испытательного срока, Постановлением Мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ Балабин Н.С был подвергнут административному штрафу в размере 500 рублей. В представлении указано, что Балабин Н.С своим поведением не доказал своего исправления, систематически злоупотребляет спиртными напитками, нарушает общественный порядок. В целях недопущения со стороны осужденного Балабин Н.С новых правонарушений и преступлений, по мнению уголовно- исполнительной инспекции целесообразно Решение вопроса о продлении испытательного срока и возложить дополнительную обязанность «пройти обследование в Клинцовском наркологической диспансере на предмет алкогольной зависимости».

Суд, выслушав представителя УИИ, осужденного, согласившегося с представлением, защитника, возразившего против представления инспекции, заключение прокурора, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что требования УИИ подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Балабин Н.С ранее судимый ДД.ММ.ГГГГ Приговором судебного участка № <адрес> по ч.1 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей с рассрочкой 6 месяцев (Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, штраф не уплачен).

ДД.ММ.ГГГГ Балабин Н.С осужден Мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч.1 ст. 119 УК РФ (5 эпизодов) в виде шести месяцев лишения свободы по каждому эпизоду, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ окончательно назначено один год лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком три года. Приговор судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно.

ДД.ММ.ГГГГ Приговор от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Балабин Н.С вступил в законную силу.

ДД.ММ.ГГГГ с условно осужденного Балабин Н.С инспектором Зубаревым *.*. взята подписка о том, что он ознакомлен с требованиями законодательства и обязуется: отчитываться перед уголовно- исполнительной инспекцией о своем поведении, являться по вызову в уголовно- исполнительную инспекцию.

Балабин Н.С предупрежден, что при невыполнении указанных требований, нарушении общественного порядка, либо если скроется от контроля уголовно- исполнительной инспекции, суд может возложить не него дополнительные обязанности, продлить испытательный срок, либо отменить условное осуждение и направить для отбывания назначенного судом наказания.



Согласно рапорта участкового уполномоченного ОВД по <адрес> и Клинцовскому муниципальному району ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ по месту жительства был проверен Балабин Н.С, 1947 года рождения, проживающий с женой ФИО8 и дочерьми. Установлено, что Балабин Н.С месту жительства устраивает скандалы, злоупотребляет спиртные напитки.

Постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> Балабин Н.С признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ. Балабин Н.С назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей, за то, что ДД.ММ.ГГГГ в 18 час. 30 мин. он находился в состоянии алкогольного опьянения, громко выражался нецензурной бранью, чем нарушил общественной порядок, выражая явное неуважение к обществу.

Согласно объяснению Балабин Н.С от ДД.ММ.ГГГГ, он в январе устроил скандал со своей тёщей, выгнал её из дома, потом приехали сотрудники милиции и забрали его, нарушение признает, обязуется нарушений больше не допускать.

ДД.ММ.ГГГГ Балабин Н.С вынесено предупреждение об отмене условного осуждения в связи с тем, что он ДД.ММ.ГГГГ Постановлением мирового судьи судебного участка № <адрес>, был подвергнут административному штрафу в размере 500 рублей за совершение административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч.2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В соответствии с ч.7 ст. 73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Условно осужденный Балабин Н.С в период испытательного срока назначенного ему по Приговору суда допустил нарушение общественного порядка, за что был привлечен к административной ответственности, систематически злоупотребляет спиртными напитками.

В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что установлены основания для продления в отношении условно - осужденного Балабин Н.С испытательного срока по Приговору суда на два месяца и возложении дополнительной обязанности - «пройти обследование в Клинцовском наркологической диспансере на предмет алкогольной зависимости».

На основании изложенного и руководствуясь ч.7 ст.73, ч.2 ст.74 УК РФ ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление исполняющего обязанности начальника ФБУ межрайонная уголовно- исполнительная инспекция № ( ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес>) подполковника внутренней службы Митченко *.*. о продлении испытательного срока по Приговору суда и возложении дополнительной обязанности - «пройти обследование в Клинцовском наркологической диспансере на предмет алкогольной зависимости» в Ф.И.О. - удовлетворить.

Продлить Балабин Н.С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу села <адрес>, зарегистрированному по месту жительства и проживающему по адресу: <адрес>, испытательный срок по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ Мирового судьи судебного участка № <адрес> по ч.1 ст. 119 УК РФ( 5 эпизодов) к шести месяцам лишения свободы лишения свобода по каждому эпизоду, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ окончательно - один год лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком три года, - на 2 ( два ) месяца.

Возложить на Балабин Н.С по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ Мирового судьи судебного участка № <адрес> по ч.1 ст. 119 УК РФ( 5 эпизодов) к шести месяцам лишения свободы лишения свобода по каждому эпизоду, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ окончательно - один год лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком три года, дополнительную обязанность «пройти обследование в Клинцовском наркологической диспансере на предмет алкогольной зависимости».

Постановление может быть обжаловано в 10 дневный срок в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Клинцовский городской суд.

Председательствующий Гончарова *.*.