Судебная практика

По ст. 307 ч.1. Приговор от 30 марта 2011 года № 1-50/11. Санкт-Петербург.

Судья Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга Седых *.*. ,

с участием государственного обвинителя -помощника прокурора Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга Хамадиева *.*. ,

подсудимого Ф.И.О.

защитника - адвоката Медведевой *.*. , предъявившей удостоверение № и ордер №А № №,

при секретаре Мальцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № 1-50/11 в отношении:

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца Ленинграда, гражданина РФ, с неполным начальным образованием, разведенного, имеющего малолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ рождения, работающего помощником оператора в ООО «ФТК РосТР», зарегистрированного и проживающего по адресу- Санкт-Петербург, <адрес>, судимого по Приговору Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст.228 ч.1, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 1 год, с возложением дополнительных обязанностей: не менять постоянного места жительства, в случае его перемены уведомить об этом уголовно-исполнительную инспекцию не позднее 7 суток,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.307 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Захаров *.*. дал заведомо ложные показания свидетеля в суде, а именно:

в период времени с 14 часов 40минут по 16 часов 20минут ДД.ММ.ГГГГ, в рамках рассмотрения Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга уголовного дела № по обвинению ФИО1 в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.Г УК РФ, находясь в помещении зала судебных заседаний № здания Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга, расположенного по адресу- Санкт-Петербург, <адрес> лит.Д, имея умысел на дачу заведомо ложных показаний, осознавая их ложность, с целью помочь подсудимому ФИО1, с которым у него сложились приятельские отношения, избежать ответственности за содеянное, будучи заранее, под расписку, предупрежденным судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ, в ходе допроса в суде в качестве свидетеля по обвинению ФИО1, дал заведомо ложные показания, которые противоречат всем исследованным судом доказательствам, в том числе и показаниям подсудимого ФИО1,, выразившееся в том, что он/Захаров *.*. / ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов 00минут возвращался на электричке с работы и на железнодорожной платформе «Старый Петергоф» встретил своего знакомого ФИО1, который разговаривал с девушкой, которую сначала он/Захаров *.*. / не узнал, затем присмотрелся и понял, что это ФИО5 ФИО1 попросил взаймы 100 рублей и он дал ему эти деньги. После чего он увидел,что ФИО1 передал ФИО5 деньги, а она передала ему мобильный телефон.



Таким образом, Захаров *.*. нарушил деятельность суда по реализации целей и задач правосудия. Приговором Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, показания свидетеля Захарова *.*. были признаны недостоверными.

Подсудимый Захаров *.*. в совершении указанного преступления свою вину признал полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указывая на то, что он согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

При таких обстоятельствах, суд считает вину Захарова *.*. доказанной и его действия квалифицирует по ст.307 ч.1 УК РФ, как дачу заведомо ложных показаний свидетеля в суде, поскольку он, будучи предупрежденным судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, при допросе его в качестве свидетеля в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении ФИО1, дал заведомо для него ложные показания.

При определении вида и размера наказания суд учитывает, что он ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, работает, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. Отягчаюших наказание обстоятельств суд не находит. В связи с изложенным, суд приходит к выводу о назначении Захарову *.*. наказания в виде штрафа в размере 7000рублей, с учетом требований ст.317 ч.7 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен, вещественных доказательств по делу не имеется.

При постановлении настоящего Приговора и решении вопроса о взыскании процессуальных издержек, выплачиваемых защитникам, участвующим в рассмотрении дела по назначению на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства, за оказание ими юридической помощи, - суд приходит к выводу о необходимости принятия их на счет государства на основании ст.316 ч.10 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.307 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7 000/семи тысяч/ рублей.

Меру пресечения Захарову *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить после вступления Приговора в законную силу.



Приговор Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно.

При постановлении настоящего Приговора и решении вопроса о взыскании процессуальных издержек, выплачиваемых защитникам, участвующим в рассмотрении уголовного дела по назначению на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства, за оказание ими юридической помощи, суд приходит к выводу о необходимости принятия их на счет государства на основании ст.316 ч.10 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения,а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же

срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ