Судебная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 21 января 2011 года № 2-524/11. Челябинская область.

Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе

председательствующего судьи *.*. Шалиевой

при секретаре *.*. Парневовой

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Ф.И.О. к ООО «Вояж-строй», Администрации Курчатовского района г. Челябинска, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области о признании права собственности на недвижимость,

Установил:

Какоулин *.*. обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на гараж №, расположенный по адресу: <адрес>.

В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ. АОЗТ «Вояж-Строй» приняло Решение о строительстве гаражей на <адрес> <адрес> в <адрес>. Ему был выделен земельный участок на праве постоянного (бессрочного пользования) на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ и государственного акта № № от ДД.ММ.ГГГГ, на котором был построен вышеуказанный гараж своими силами и за счет собственных средств. В государственной регистрации права собственности на гараж ему было отказано в связи с не предоставлением им документов в соответствии с Законом о государственной регистрации. (л.д.6).

Истец Какоулин *.*. в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Вояж-строй» просил дело рассмотреть без его участия.

Ответчики представители Администрации Курчатовского района г. Челябинска, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области в судебное заседание не явились, извещены.

Третье лицо - представитель Управления Росреестра по Челябинской области в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен.



Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что по данным ООО «Вояж-Строй» следует, что Какоулин *.*. является членом ГСК «Вояж» и собственником гаража №, общей площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, вступительные взносы и эксплуатационные расходы внесены в полном объеме; земельный участок под гараж отведен истцу ДД.ММ.ГГГГ ООО «Вояж-строй», который принадлежал ответчику на праве бессрочного (постоянного) пользования на основании государственного акта от ДД.ММ.ГГГГ № № (л.д.л.д.7-8-копии договоров № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, л.д.9-10-кадастровый паспорт, л.д.11-справка ООО «Вояж-Строй»)

Согласно кадастровому паспорту на гараж №, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, площадь гаража №, расположенного по адресу: <адрес>, по внутреннему обмеру составляет – <данные изъяты>д.9-10).

По данным ОГУП «Обл.ЦТИ» и Управления Росреестра по Челябинской области вышеуказанный гараж юридических владельцев не имеет (л.д.12,29).

Решением Малого Совета Сосновского районного Совета народных депутатов Челябинского области от ДД.ММ.ГГГГ № из земель госземзапаса Моховички был изъят земельный участок площадью <данные изъяты> и передан в постоянное пользование АОЗТ «Вояж» под строительство гаражей. На основании указанного решения и решения Малого Совета Сосновского районного Совета народных депутатов Челябинского области от ДД.ММ.ГГГГ № выдан Государственный акт о предоставлении АО «Вояж» в бессрочное пользование земельный участок площадью <данные изъяты>. Право собственности ООО «Вояж-строй» на земельный участок площадью <данные изъяты>. метров с кадастровым номером № зарегистрировано в ЕГРП. Реорганизация предприятия подтверждена учредительными документами (л.д.32-47).

Инспекцией (управлением) государственного архитектурно-строительного контроля Сосновского района разрешено производство строительных работ по строительству гаражного кооператива на Краснопольской площадке Сосновского района Челябинской области (разРешение № от ДД.ММ.ГГГГ) (л.д.13).

Гараж построен истцом на земельном участке своими силами и за счет собственных средств, выделенном кооперативу. Подтверждением этому является справка № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11).

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам. Какоулин *.*. возвел гараж в соответствии с договором на строительство гаража и Решением Малого Совета Сосновского районного Совета народных депутатов Челябинского области от ДД.ММ.ГГГГ №. Муниципалитет Сосновского района Челябинской области предоставил земельный участок ООО Вояж-строй (ранее АОЗТ «Вояж»). ДД.ММ.ГГГГ АОЗТ «Вояж» получило разРешение на строительство гаражей (л.д.13). Истцом возведение гаража оплачено в полном объеме.

Таким образом, указанный гараж не является самовольной постройкой, возведен истцом для себя. Неисполнение застройщиком обязательств по надлежащему оформлению земельного участка и передаче в собственность созданного объекта недвижимости не являются препятствием для признания за истцом права собственности на указанный гараж. Требования истца в части признания права собственности на гараж основаны на законе, подтверждены надлежащими доказательствами и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает государственную регистрацию права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно ст. 2 указанного ФЗ государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать (ч. 1 ст. 213 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 16, ст. 28 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд, -

Решил:

Признать право собственности за Ф.И.О. на гараж площадью <данные изъяты>.м., расположенный по адресу: <адрес>, гараж №.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Челябинский областной суд через Курчатовский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий: