Судебная практика

Об удовлетворении иска. Решение от 14 марта 2011 года № 2-1252/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Абрамовой *.*. ,

при секретаре Кутузовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овчинниковой *.*. к 202 Квартирно-эксплуатационной части района, Министерству обороны Российской Федерации, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Овчинникова *.*. обратилась в суд с иском к ответчику 202 Квартирно-эксплуатационной части района (далее 202КЭЧ) о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

В обоснование иска истица указала, что она является нанимателем квартиры по адресу: <адрес>. Жилой дом, в котором находится спорная квартира, закреплен за 202 КЭЧ на праве оперативного управления, однако 202 КЭЧ отказывает в приватизации квартиры, ссылаясь на то, что отдельного порядка приватизации жилого фонда закрытых военных городков, исключенных из перечня закрытых военных городков. Истица считает отказ незаконным, нарушающим ее право на приватизацию жилого помещения, просит признать за ней право собственности на спорную квартиру.

Судом к участию в деле привлечены Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В судебном заседании представитель истицы – Иванишин *.*. поддержал требования.

Третье лицо – Романова *.*. , зарегистрированная в спорной квартире, в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется ее нотариально удостоверенное согласие на приватизацию данной квартиры на имя Овчинниковой *.*. и отказ от участия в приватизации данной квартиры.

Представитель ответчика - 202 КЭЧ в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела судом извещен.



Представители ответчиков – Министерства обороны Российской Федерации и Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены.

Суд, выслушав представителя истицы, проверив и исследовав материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие имеющие значение для дела обстоятельства.

Овчинникова *.*. зарегистрирована в квартире по адресу: <адрес> 30.05.1997г., что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д.9), ордером на квартиру (л.д.8), копией финансового лицевого счета (л.д.10).

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Из технического паспорта БТИ следует, что собственник жилого дома, в котором находится спорная квартира, не указан (л.д.14-18).

Жилой фонд закреплен за 202 КЭЧ на праве оперативного управления.

20.12.2010г. истица обратилась в 202 КЭЧ с заявлением о передаче квартиры в собственность, на что получила ответ о невозможности приватизации квартиры по причине отсутствия отдельного порядка приватизации жилого фонда городков, исключенных из перечня закрытых военных городков. По сути 202 КЭЧ отказала истице в приватизации квартиры.

Жилой дом <адрес> не находится на территории закрытого военного городка, что подтверждается перечнем закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 01 июня 2000 г. N 752-р, а также распоряжением Правительства РФ от 27 октября 2008 года № 1563-р.



Из ордера на квартиру следует, что она не является служебным жилым помещением.

Таким образом, установлено, что истица занимает квартиру по договору социального найма и препятствий к приватизации квартиры, установленных ст.4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», не имеется.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разъяснено, что исходя из смысла преамбулы и ст.ст.1 и 2 данного Закона, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования истицы законны и обоснованы, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Овчинниковой *.*. к 202 Квартирно-эксплуатационной части района, Министерству обороны Российской Федерации, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за Овчинниковой *.*. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 47,0кв.м, жилой – 27,2 кв.м в порядке приватизации.

Решение является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 18 марта 2011 года.

Судья: