Судебная практика

Приговор от 16 июня 2011 года . Приговор от 16 июня 2011 года № . Московская область.

Реутовский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в составе: председательствующего судьи Борисова *.*. , с участием государственного обвинителя помощника военного прокурора Балашихинского гарнизона – старшего лейтенанта юстиции Калгина *.*. , подсудимого Абрамов *.*. , защитника - адвоката Лукашенко *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре - Кабановой *.*. , а также потерпевших рядовых ФИО5 и ФИО6, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего по призыву войсковой части №

Абрамов *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в ст. <адрес>, с неполным средним образованием (9 классов), холостого, ранее не судимого, призванного на военную службу призывной комиссией по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ,-

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов 05 минут, в помещении поста центрального контроль­но-пропускного пункта Чкаловского гарнизона, расположенного в городе <адрес>, рядовой Абрамов *.*. , не состоящий с рядовыми ФИО6 и ФИО9 в отношениях подчиненности, желая показать свое мнимое физическое превосходство и подчинить последних своей воле, будучи недовольным якобы ненадлежащим исполнением ими обязанностей дневальных по центральному <данные изъяты>, с целью унижения чести и достоинства своих сослуживцев, нанес каждому по несколько ударов кулаками в область груд­ной клетки. В результате действий Абрамов *.*. , ФИО7 было причинено телесное повреждение в виде ушибленной гематомы грудной клетки. В тот же день, около 19 часов 30 минут, Абрамов *.*. находясь в помеще­нии гарнизонной гауптвахты, продолжая реализовывать свой преступный умысел на унижение чести и достоинства рядовых ФИО6 и ФИО5, заставил последних выполнить физическое упражнение - отжимание от пола, входе выполнения которого наступил ногой на кисть руки рядовому ФИО5. В результате применения физического насилия рядовым Абрамов *.*. ДД.ММ.ГГГГ в период с 17 часов 05 минут до 19 часов 30 минут в отношении ФИО6 и ФИО5, потерпевшим были нанесены побои.

В судебном заседании подсудимый Абрамов *.*. виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью, при этом пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов 05 минут, в помещении поста центрального контроль­но-пропускного пункта <данные изъяты> гарнизона, будучи недовольным ненадлежащим исполнением обязанностей дневальных по центральному КПП <данные изъяты> гарнизона нанес ФИО6 и ФИО5 по несколько ударов кулаками в область груди. В тот же день, около 19 часов 30 минут, находясь в помеще­нии гарнизонной гауптвахты, продолжая свои действия, заставил этих же военнослужащих выполнить физическое упражнение - отжимание от пола, входе которого наступил ногой рядовому ФИО5 на кисть руки.

Помимо признательных показаний, виновность Абрамов *.*. в совершении инкриминируемого ему преступного деяния подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Допрошенный в судебном заседании потерпевший ФИО8 показал, что ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов 05 минут в помещении поста центрального контроль­но-пропускного пункта <данные изъяты> гарнизона рядовой Абрамов *.*. , будучи недовольным тем, что он (ФИО8) вместе с рядовым ФИО9 якобы ненадлежащим образом исполняли обязанностей дневальных по центральному КПП <данные изъяты> гарнизона, поочередно, нанес каждому по несколько ударов кулаком в груд­ь, после чего, около 19 часов 30 минут, находясь в помеще­нии гарнизонной гауптвахты, Абрамов *.*. заставил их выполнить физическое упражнение - отжимание от пола, входе которого наступил ногой рядовому ФИО5 на кисть руки.

Допрошенный в судебном заседании потерпевший ФИО9 показал, что ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов 05 минут в помещении поста центрального контроль­но-пропускного пункта <данные изъяты> гарнизона рядовой Абрамов *.*. , будучи недовольным тем, что он (ФИО9) вместе с рядовым ФИО6 якобы ненадлежащим образом исполняли обязанностей дневальных по центральному КПП Чкаловского гарнизона, поочередно, нанес каждому по несколько ударов кулаком в груд­ь, после чего, около 19 часов 30 минут, находясь в помеще­нии гарнизонной гауптвахты, Абрамов *.*. заставил их выполнить физическое упражнение - отжимание от пола, входе которого наступил ногой ему на кисть руки.

Данные показания потерпевших полностью подтверждаются исследованными в судебном заседании протоколами следственных экспериментов от ДД.ММ.ГГГГ, проведенных с их участием, из которых следует, что ФИО8 и ФИО9, каждый в отдельности, продемонстрировали механизм нанесения Абрамов *.*. ударов, а также показали места приложения физического воздействия.

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей рядовые ФИО10, ФИО11, ФИО12 и ФИО13 показали, что каждый из них явился очевидцем того, как ДД.ММ.ГГГГ, около 19 часов 30 минут, находясь в помеще­нии гарнизонной гауптвахты, рядовой Абрамов *.*. , предъявляя претензии к рядовым ФИО6 и ФИО5, связанные с якобы ненадлежащим исполнением последними обязанностей дневальных по центральному КПП <данные изъяты> гарнизона, заставил потерпевших выполнять физическое упражнение – отжимание от пола.



Из исследованного в судебном заседании заключения судебно - медицинской эксперты № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что при обращении за медицинской помощью ДД.ММ.ГГГГ у ФИО5 имелся кровоподтек в области грудной клетки. Установленный механизм образования и давность кровоподтека в области грудной клетки у ФИО5 не исключают возможности его образования в результате применения насилия со стороны Абрамов *.*. ДД.ММ.ГГГГ. Имевшийся у ФИО5 кровоподтек в области грудной клетки не повлек за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расценивается, как телесное повреждение не причинившее вред здоровью.

Суд считает, что данное заключение судебно-медицинской экспертизы является научно обоснованным, мотивированным, проведенным экспертом, имеющим большой опыт и стаж работы по специальности, его квалификация не вызывает у суда сомнений, а поэтому суд кладет данное заключение в основу обвинительного Приговора.

Согласно исследованной в судебном заседании справке военно-врачебной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ, рядовой ФИО17 признан годным к военной службе.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности и обсудив юридическую квалификацию содеянного, военный суд приходит к следующему выводу.

Действия рядового Абрамов *.*. , который, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов 05 минут, в помещении поста центрального контроль­но-пропускного пункта <данные изъяты> гарнизона, расположенного в городе <адрес> и около 19 часов 30 минут, находясь в помеще­нии гарнизонной гауптвахты, желая показать свое мнимое физическое превосходство и подчинить своей воле не состоящих с ним в отношениях подчиненности рядовых ФИО6 и ФИО5 в нарушение требований ст.ст. 3, 16, 19, 67 и 163 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и ст. 3 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации применил физическое насилие в отношении последних, причинив каждому побои, суд квалифицирует по п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ, как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства, сопряженное с насилием в отношении двух лиц.

При назначении наказания подсудимому, суд признает обстоятельством, смягчающим ему наказание – чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном преступлении.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, суд не усматривает.

Суд также принимает во внимание, что подсудимый по военной службе командованием характеризуется положительно, к уголовной ответственности привлекается впервые, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, до призыва на военную службу занимался общественно-полезным трудом и характеризовался положительно.

Суд учитывает и мнение потерпевших ФИО6 и ФИО7, не настаивавших на строгом наказании для подсудимого.

С учетом изложенного, тяжести содеянного, общественной опасности совершенного преступного деяния, вышеуказанной характеристики личности, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, военный суд приходит к выводу о возможности восстановления социальной справедливости, достижения цели исправления и перевоспитания Абрамов *.*. без изоляции от общества, и считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 307 - 309 УПК РФ, военный суд,-

Приговорил:

Абрамов *.*. , признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ, на основании которой, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, Абрамов *.*. считать осужденным к наказанию условно, с испытательным сроком в 1 (один) год, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

По вступлению Приговора в законную силу, меру пресечения в отношении Абрамов *.*. - наблюдение командования войсковой части - отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Реутовский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу *.*. Борисов