Судебная практика

Об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, вступило в законную силу.. Решение от 30 марта 2011 года № 2-101/2011. Алтайский край.

Романовский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Логачёва *.*.

при секретаре Киселевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Левченко *.*. об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя ОСП Романовского района Доктор *.*. от ДД.ММ.ГГГГ о расчете задолженности по алиментам, о взыскании исполнительного сбора и о производстве удержаний из заработка из заработка должника,

Установил:

В Романовский районный суд поступило заявление Левченко *.*. об оспаривании постановлений судебного пристава исполнителя Доктор *.*. от ДД.ММ.ГГГГ о расчёте задолженности по алиментам, от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительного сбора и от ДД.ММ.ГГГГ о производстве удержаний из заработка должника. В заявлении указал, что согласно постановления о расчете задолженности по алиментам ему определена сумма в размере <данные изъяты>. Считает Постановление незаконным, в связи с тем, что изложенные в постановлении не соответствует действительности, так как судебный пристав исполнитель не обязывала его представить документы, подтверждающие его заработок. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он работал по договору подряда и имел постоянный заработок, а поэтому удержание с него алиментов должно было производиться из расчёта 1/6 части получаемых им доходов.

Кроме того, судебный пристав исполнитель Доктор *.*. ДД.ММ.ГГГГ в рамках исполнительного производства № вынесла Постановление, где указала, что с него подлежит взысканию исполнительный сбор в размере 7% от суммы подлежащей взысканию, что составляет <данные изъяты> копеек.

Данное Постановление считает незаконным, в связи с тем, что Постановлением об определении задолженности срок для добровольного исполнения установлен не был.

Также ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом исполнителем Доктор *.*. вынесено Постановление о производстве удержаний из заработка должника, которое также считает незаконным так как считает, что задолженности по уплате алиментов он не имел.

Просил признать незаконными и отменить постановления о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ, о взыскании исполнительного сбора от ДД.ММ.ГГГГ и о производстве удержаний из заработка должника от ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании Левченко *.*. требования уточнил и просил признать незаконными и отменить постановления о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ, о производстве удержаний из заработка должника от ДД.ММ.ГГГГ показал, что на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного мировым судьёй судебного участка Романовского района с него взыскиваются алименты в размере 1/6 всех видов заработка. С расчетом задолженности он не согласен.



Заинтересованное лицо судебный пристав-исполнитель ОСП Романовского района Доктор *.*. в судебном заседании требования заявителя не признала.

Судом установлено, что судебным приставом-исполнителем ОСП Романовского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Доктор *.*. возбуждено исполнительное производство № в отношении Левченко *.*. на основании поступившего исполнительного документа от ДД.ММ.ГГГГ выданного мировым судьей судебного участка Романовского района Алтайского края о взыскании с Левченко ежемесячно алиментов на содержание Левченко *.*. .

ДД.ММ.ГГГГ этим же судебным приставом исполнителем вынесено Постановление о расчёте задолженности по алиментам в сумме 9524 рубля 83 копейки за период неуплаты с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Согласно постановления задолженность определена из расчета средней месячной заработной платы по РФ, в связи с не предоставлением сведений о доходах. Период неуплаты составил два месяца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Согласно п.п.1, 3, 4 ст.113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного Решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81СК, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Также согласно ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В судебном заседании Левченко *.*. не было предоставлено доказательств, что им были предоставлены судебному приставу исполнителю, документы подтверждающие его доходы за период указанный в постановлении.

Таких доказательств не было предоставлено и в судебное заседание.



Довод Левченко *.*. в части того, что он судебным приставом исполнителем не обязывался о предоставлении документов, подтверждающих его заработок или иной доход, суд во внимание не принимает, поскольку согласно ст.111 СК РФ такая обязанность лежит на лице обязанного выплачивать алименты.

Кроме того, при наличии сведений о заработке и доказательств, подтверждающих факт добровольной уплаты алиментов, должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о перерасчете суммы долга.

В случае отказа в перерасчете либо если определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе в силу положений ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве» обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Следовательно Постановление судебного пристава исполнителя ОСП Романовского района Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Алтайскому краю Доктор *.*. от ДД.ММ.ГГГГ1 года о расчете задолженности по алиментам законно и обоснованно.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом исполнителем Доктор *.*. вынесено Постановление о производстве удержаний из заработка должника Левченко *.*.

В соответствии со ст.98 “Об исполнительном производстве“ N 229-ФЗ от 2 октября 2007 г судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей.

Как установлено в судебном заседании исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ выданного мировым судьей судебного участка Романовского района Алтайского края о взыскании с Левченко ежемесячно алиментов на содержание Левченко *.*.

Таким образом Постановление о производстве удержания из заработка должника суммы долга и текущих алиментов законно и обоснованно.

Каких либо доводов о незаконности вынесенного постановления и в чем нарушены права заявителя, в судебном заседании Левченко *.*. не предоставлено.

Взыскание же исполнительного сбора в сумме <данные изъяты> рубля необоснованно поскольку Постановлением о взыскании исполнительного сбора от ДД.ММ.ГГГГ вынесенного судебным исполнителем ОСП Романовского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Доктор *.*. , о взыскании с Левченко *.*. исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности по алиментам в сумме 666,73 рубля отменено ДД.ММ.ГГГГ, поэтому подлежит исключению из постановления.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.441 ГПК РФ

РешилПризнать Постановление о производстве удержаний из заработка должника Левченко *.*. вынесенного судебным исполнителем ОСП Романовского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Доктор *.*. в отношении Левченко *.*. в части взыскания с Левченко исполнительного сбора в сумме 666,73 незаконным и отменить его.

В остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Алтайский краевой суд путем подачи жалобы в Романовский районный суд..

Судья *.*. Логачев