Судебная практика

Решение от 07 июня 2011 года № 2-1793/2011. Решение от 07 июня 2011 года № 2-1793/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Бакулина *.*. ,

при секретаре Червяковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смоленского *.*. к Котовой *.*. и Мартыновой *.*. о признании утратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства,

Установил:

Смоленский *.*. обратился в суд с иском к Котовой *.*. и Мартыновой *.*. о признании утратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес> В обоснование иска истец указал, что на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ года он приобрел у ответчиков данную квартиру. По условиям договора ответчики приняли на себя обязательства сняться с регистрационного учета и освободить указную долю в течение 21 дня после регистрации договора. Договор купли-продажи зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ года, однако ответчики свои обязательства не исполнили.

В судебном заседании представляющая интересы истца основании доверенности Першина *.*. (л.д.14), иск поддержала, просила требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте судебного разбирательства судом извещены телеграммой (л.д.29,30).

Представитель отдела УФМС по Московской области в Пушкинском районе в суд не явился, направил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.23)

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, проверив материалы дела, полагает иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие обстоятельства.

Мартынова *.*. и Котова *.*. постоянно зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из домовой книги и финансовым лицевым счетом (л.д.19-20).

ДД.ММ.ГГГГ между Котовой *.*. , Мартыновой *.*. и Смоленским *.*. заключен договор купли-продажи квартиры по вышеуказанному адресу (л.д.7-8). В этот же день между сторонами по сделке подписан передаточный акт (л.д.9). Согласно пункту 7 договора ответчики приняли на себя обязательства сняться с регистрационного учета и освободить указанную квартиру в течение 21 дня после регистрации договора.

Договор купли-продажи зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ года, в регистрационной службе, истцом получено свидетельства о государственной регистрации права собственности (л.д.6).

Однако ответчики до настоящего времени не исполнили, обязательства по снятию с регистрации по месту жительства в доме.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и односторонние изменение его условий не допускаются, за исключение случае, предусмотренных законом.

Учитывая указанные обстоятельства, суд полагает, что требования истцов являются законными и обоснованными, поскольку основаны на нормах действующего гражданского законодательства.

В силу части 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.



В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.

В договоре сторонами не оговорен перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем.

Напротив стороны достигли соглашения о том, что право пользование квартирой у ответчиков прекращается.

Оценив указанные обстоятельства, суд приходит к выводу законности требований истца.

На основании статей 304, 310, 292, 558 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Иск Смоленского *.*. к Котовой *.*. и Мартыновой *.*. о признании утратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства удовлетворить.

Признать Котову *.*. и Мартынову *.*. утратившими право пользование квартирой по адресу: <адрес>

Отделу УФМС по Московской области в Пушкинском районе снять Котову *.*. и Мартынову *.*. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме – 07.06.2011 года.

Судья: подпись. *.*. Бакулин

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>