Судебная практика

Определение от 16 июня 2011 года . Определение от 16 июня 2011 года № . Архангельская область.

Архангельский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи Веселовского *.*. , при секретаре Тетериной *.*. , с участием представителя командира войсковой части 00000 Светлова *.*. , действующего на основании доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению старшего сержанта Шуньгина *.*. об оспаривании действий командира войсковой части 00000 и начальника Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу (далее - Управление ФО МО РФ), связанных с изданием приказа от 08 апреля 2011 года № ХХ в части, касающейся установления ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в период с 05 июня 2010 года по 07 апреля 2011 года в размере 50 % от оклада по воинской должности,

Установил:

Шуньгин обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконным приказ командира войсковой части 00000 от 08 апреля 2011 года № ХХ в части, касающейся установления надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы за период с 05 июня 2010 года по 07 апреля 2011 года в размере 50 % от оклада по воинской должности, установить надбавку за указанный период в размере 105 %, обязать должностные лица выплатить Шуньгину надбавку за сложность, напряженность и специальный режим военной службы за период с 05 июня 2010 года по 07 апреля 2011 года в размере 105 % от оклада по воинской должности, а начальника Управления ФО МО РФ также возместить понесенные им судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 200 рублей, поскольку выплата указанной надбавки не ставится в зависимость от нахождения военнослужащего в распоряжении или на должности, и производство выплаты надбавки осуществляется в целях недопущения снижения уровня материального обеспечения военнослужащих в связи с переводом натуральных льгот в денежную форму.

Шуньгин, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыл.

Начальник Управления ФО МО РФ, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл, в своем письме просил рассмотреть дело без его участия.

Из заявления Шуньгина от 15 июня 2011 года усматривается, что командование войсковой части 00000 в добровольном порядке удовлетворило требования заявителя, отменив п. 4 § Х приказа от 08 апреля 2011 года № ХХ и установило вышеуказанную надбавку заявителю за период с 05 июня по 31 декабря 2010 года и с 01 января 2011 года в размере 105%, и, вследствие добровольного удовлетворения его требований после обращения с заявлением об оспаривании действий должного лица в Архангельский гарнизонный военный суд, Шуньгин просит производство по делу прекратить и понесенные по делу судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 200 рублей взыскать с ответчика.

Представитель командира войсковой части 00000 Светлов *.*. , действующий на основании доверенности, не возражал против прекращения производства по делу, в связи с добровольным удовлетворением требований Шуньгина.

Прекращение по делу по тому основанию, что заявитель не поддержал свои требования не противоречит закону, не ущемляет прав военнослужащего, неподдержанием заявителем своих требований является добровольным, а поэтому заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Вместе с тем, поскольку Шуньгин заявил правомерные требования, которые были фактически признаны и в добровольном порядке удовлетворены командованием войсковой части 28108 после обращения заявителя в суд, в соответствии со ст. 101 ГПК РФ все понесенные по делу судебные расходы подлежат взысканию с ответчика.

В соответствии с приказом начальника Аппарата Министра обороны РФ - заместителя Министра обороны РФ № 0228 от 15 декабря 2010 года «О зачислении на финансовое обеспечение воинских частей и учреждений Министерства обороны РФ» (приложение № 1) с 1 января 2011 года войсковая часть 00000 зачислена на финансовое обеспечение в федеральное бюджетное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми, Ненецкому автономному округу» без открытия лицевых счетов в органах Федерального казначейства.



Поскольку финансовое обеспечение войсковой части 00000 осуществляется Управлением финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу, суд приходит к выводу о том, что обязанность произвести судебные расходы следует возложить на указанное Управление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 220-221, 101 ГПК РФ, военный суд

Определил:

Заявление Шуньгина *.*. о прекращении производства по делу об оспаривании действий командира войсковой части 00000 и начальника Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу (далее - Управление ФО МО РФ), связанных установлением ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в период с 05 июня 2010 года по 07 апреля 2011 года в размере 50 % от оклада по воинской должности,принять и дальнейшее производство по делу прекратить.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми, Ненецкому автономному округу» в пользу Шуньгина *.*. понесенные им судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, в сумме 200 (двести) рублей.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Архангельский гарнизонный военный суд в десятидневный срок.

Подлинное за надлежащей подписью. Верно.

Председательствующий по делу *.*. Веселовский