Судебная практика

По делу 1-232/2011. Приговор от 17 мая 2011 года № . Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Голышевой *.*. с участием государственного обвинителя помощника Раменского городского прокурора Жильцова *.*. , подсудимого Летынского *.*. , защитника адвоката Макаренко *.*. , при секретаре Лубяницкой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Летынского *.*. , «...»,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Летынский *.*. совершил покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление подсудимый совершил при следующих обстоятельствах:

Летынский *.*. , в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте, за неустановленную следствием денежную сумму, у неустановленного следствием лица, умышленно, с целью последующего сбыта, из корыстных побуждений, в целях дальнейшего обогащения, незаконно приобрел наркотическое средство из растения конопли – каннабис (марихуана), массой (в пересчете на высушенное до постоянной массы при t +110-115 градусов по Цельсию) не менее 0,71 грамма, которое согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса РФ» (список I), внесено в список наркотических средств, запрещенных к свободному обороту. Данное наркотическое средство он незаконно, с целью последующего сбыта, из корыстных побуждений, с целью дальнейшего обогащения, хранил при себе до 21 часа 00минут ДД.ММ.ГГГГ, когда, находясь у <адрес>, реализуя свой преступный умысел, незаконно сбыл ФИО1, выступающему в роли «покупателя» при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», один сверток из фольги, с находящимся в нем наркотическим средством из растения конопли- каннабис (марихуана), массой 0,71 грамма, из приобретенного ранее, при вышеуказанных обстоятельствах наркотического средства, получив за это от ФИО1 денежные средства в сумме «...», участвующие в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», в виде одной денежной купюры достоинством «...» <номер> и трех денежных купюр достоинством по «...». После чего Летынский *.*. был задержан сотрудниками милиции, доставлен в помещение ОБНОН ОУР УВД по Раменскому муниципальному району по адресу: <адрес>, где при проведении его личного досмотра, в левом кармане одетых на нем и принадлежащих ему спортивных штанов были обнаружены и изъяты вышеуказанные денежные средства в сумме «...», участвующие в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», а выступающим в роли «покупателя» при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» ФИО1 в помещении ОБНОН ОУР УВД по Раменскому району был добровольно выдан вышеуказанный сверток, с находящимся в нем наркотическим средством из растения конопли- каннабис (марихуана), массой 0,71 грамма. Таким образом, Летынский *.*. не довел свой преступный умысел, направленный на совершение незаконного сбыта наркотических средств, до конца по независящим от него обстоятельствам, так как наркотическое средство из растения конопли – каннабис (марихуана), массой 0,71 грамма, было изъято из гражданского оборота сотрудниками милиции.

Подсудимый вину в инкриминируемом деянии признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке.

Судом установлено, что содеянное подсудимым законом отнесено к категории тяжких преступлений.

Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайств о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было заявлено в присутствии защитника и после консультации с ним.

Гос.обвинитель против рассмотрения дела в особом порядке не возражал.



Учитывая вышеизложенное, суд считает, что имеются условия и основания для постановления Приговора по данному уголовному делу без проведения судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому обвинение нашло свое подтверждение.

Действия подсудимого Летынского *.*. правильно квалифицированы по ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1УК РФ, как покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания подсудимому Летынскому *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, данные о личности подсудимого, который виновным себя в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, ранее не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит, способствовал расследованию и раскрытию преступления и экономии правовых средств, не работает, по месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении двух малолетних детей.

Наличие на иждивении двух малолетних детей, признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, способствование раскрытию и расследованию преступления и экономии правовых средств, суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих подсудимому наказание в силу ст. 61 УК РФ.

Учитывая данные о личности подсудимого, конкретные обстоятельства совершенного им преступления, суд считает возможным назначить подсудимому Летынскому *.*. наказание не связанное с лишения свободы, при этом учитывая данные же обстоятельства суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Летынского *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3у, 228.1 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Летынскому *.*. наказание считать условным с испытательным сроком три года.



Возложить на подсудимого Летынского *.*. обязанность не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно, один раз в месяц, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, в течение двух месяцев с момента оглашения Приговора трудоустроиться.

Меру пресечения Летынскому *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства: конверт белого цвета, внутри которого находится сверток из фольги с наркотическим средством из растения конопля- каннабис (марихуана) массой 0,71 грамма, «...» – уничтожить, денежную купюру достоинством «...», три денежные купюры достоинством по «...» - оставить по принадлежности у сотрудника ОБНОН ОУР УВД по Раменскому муниципальному району ФИО2

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Мособлсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ