Судебная практика

По материалу 4/17-25/2011. Постановление от 16 июня 2011 года № . Московская область.

Судья Раменского городского суда Московской области Ломакина *.*. ,

С участием государственного обвинителя: старшего помощника Раменского городского прокурора Бочаровой *.*. ,

Защитника: адвоката Гордеева *.*. , представившего суду удостоверение <номер> и ордер, выданный Раменским филиалом МОКА.

При секретаре: Шакировой *.*. ,

А так же с участием: старшего инспектора УИИ <номер> ФБУ МРУИИ <номер> УФСИН России по Московской области ФИО1,

Рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника УИИ <номер> ФБУ МРУИИ <номер> УФСИН России по Московской области о продлении испытательного срока на 1 месяц и возложении дополнительной обязанности в виде явки на регистрацию 2 (два)раза в месяц в строго установленные инспекцией дни и время в отношении:

АГАФОНОВА *.*. , «...», осужденного: Приговором Раменского горсуда М.о. от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ к двум годам трем месяцам лишения свободы, без штрафа, в силу ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на один год четыре месяца, с возложением обязанности периодичностью 1 (один) раз в месяц являться по месту жительства на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, без уведомления данного органа не менять регистрации и постоянного места жительства, -

Установил:

Приговором Раменского городского суда М.о. от ДД.ММ.ГГГГ Агафонов *.*. осужден по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ к двум годам трем месяцам лишения свободы, без штрафа, в силу ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на один год четыре месяца, с возложением обязанности периодичностью 1 (один) раз в месяц являться по месту жительства на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, без уведомления данного органа не менять регистрации и постоянного места жительства.

В представлении начальника УИИ <номер> ФБУ МРУИИ <номер> УФСИН России по М.о. ставится вопрос о продлении испытательного срока на 1 месяц и возложении дополнительной обязанности в виде явки на регистрацию 2 (два)раза в месяц в строго установленные инспекцией дни и время в отношении осужденного Агафонова *.*. , по следующим основаниям: Агафонов *.*. поставлен на учет в УИИ <номер> ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ осужденный явился в инспекцию по вызову, ему были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, установлен день и время для явки в УИИ – 1-ая суббота месяца с 9.00 до 12.00 часов, взята подписка о надлежащем поведении. Агафонов *.*. был предупрежден об ответственности за нарушение порядка отбывания наказания, с ним неоднократно проводились профилактические беседы о недопустимости совершения повторных правонарушений и преступлений. Однако, гр.Агафонов *.*. для себя положительных выводов не сделал, а именно: не явился на регистрацию в инспекцию в ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ осужденный по телефону был обязан явкой в УИИ на ДД.ММ.ГГГГ. В назначенный день не явился. Агафонов *.*. ДД.ММ.ГГГГ прибыл в инспекцию, у него было взято объяснение, в котором уважительной причины для неявки в инспекцию пояснить не смог. В связи с чем, Агафонову *.*. в соответствии со ст. 190 ч.1 УИК РФ было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения. Таким образом, есть основания полагать, что Агафонов *.*. на путь исправления не встал, нарушает порядок и условия отбывания наказания, возложенную судом обязанность не исполняет.

В судебном заседании старший инспектор УИИ <номер> ФБУ МРУИИ <номер> УФСИН России по М.о. ФИО1 указанное представление поддержал в целом, и просит в отношении Агафонова *.*. продлить испытательный срок на 1 месяц и возложить дополнительную обязанность в виде явки на регистрацию 2 (два)раза в месяц в строго установленные инспекцией дни и время.



Осужденный Агафонов *.*. в судебном заседании пояснил, что Решение данного вопроса оставляет на усмотрение суда.

Защитник осужденного – адвокат Гордеев *.*. также оставил Решение данного вопроса на усмотрение суда.

Государственный обвинитель представление начальника УИИ поддержал в полном объеме, и просит в отношении Агафонова *.*. продлить испытательный срок на 1 месяц и возложить дополнительную обязанность в виде явки на регистрацию 2 (два)раза в месяц в строго установленные инспекцией дни и время.

Суд, ознакомившись с представлением начальника УИИ <номер> ФБУ МРУИИ <номер> УФСИН России по М.о. и представленными к нему материалами, считает данное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как из представленных материалов видно, что Агафонов *.*. нарушил порядок отбывания наказания, а именно: не явился на регистрацию в инспекцию в ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 73 ч.7, ст. 74 ч. 2 УК РФ, ст. 190 ч.2,3 УИК РФ, ст. 397 УПК РФ, -

Постановил:

АГАФОНОВУ *.*. , «...», продлить испытательный срок, установленный Приговором Раменского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ, на 1 месяц, а всего до ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить на АГАФОНОВА *.*. дополнительную обязанность в виде явки на регистрацию в УИИ 2(два) раза в месяц в строго установленные инспекцией дни и время.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Мособлсуд в течении 10 суток со дня его вынесения.

Судья: