Судебная практика

Об удовлетворении иска о признании права собственности на самовольно возведенные строения. Решение от 08 июня 2011 года № 2-1588/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Жуковой *.*. ,

при секретаре Красновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сергеева *.*. к администрации Пушкинского муниципального района Московской области, администрации городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные постройки,

Установил:

Сергеев *.*. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на самовольно возведенную и перепланированную часть жилого дома лит.А1 (13.2 кв.м) – прихожая, лит.А1 (23,3 кв.м) – кухня, лит.А2 (8,4 кв.м) – жилая, лит.А2 (3,3 кв.м) – коридор, лит.А2 (2,7 кв.м) – ванная, лит.А2 (1,1 кв.м) – туалет, лит.а2 (9,4 кв.м) – холодная пристройка, лит.а2 (4,4 кв.м) – холодная пристройка, лит.А3 (11,5 кв.м) –мансарда холл, лит.А3 (11,4 кв.м) – мансарда жилая, лит.а1 (12,2 кв.м) – веранда, расположенного <адрес>

В обоснование заявленных требований истец Сергеев *.*. указал, что является собственником земельного участка общей площадью 665 кв.м. по вышеуказанному адресу (свидетельство на право собственности на землю л.д.8-9), домовладение по указанному адресу зарегистрировано за истцом (данные БТИ л.д.11-30). Истцом была произведена перепланировка и возведены самовольные строения без каких-либо соответствующих разрешений на строительство, в связи с чем, он просит суд признать за ним право собственности на самовольно пристроенную и перепланированную часть жилого дома.

В судебном заседании представитель истца Сергеева *.*. по доверенности (л.д. 6) Зотов *.*. заявленные требования поддержал и просил их удовлетворить.

Представитель администрации Пушкинского муниципального района Московской области по доверенности Огородний *.*. (л.д.46) в судебном заседании оставил разРешение исковых требований Сергеева *.*. на усмотрение суда.

Представитель администрации городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области по доверенности (л.д. 50) Кусков *.*. в судебном заседании не возражал против удовлетворения требований Сергеева *.*. , поскольку имеется заключение эксперта, согласно которому самовольно возведенные и перепланированные строения истцом отвечают нормам СНиП и не несут угрозу жизни и здоровью граждан.

Выслушав лиц, участвующих в деле, проверив и исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Правоотношения, возникшие между сторонами, регулируются положениями Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 222 ГК РФ

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Согласно пункту 3 настоящей статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В ходе рассмотрения дела судом установлено следующее.

Сергеев *.*. является собственником земельного участка площадью 665 кв. м. <адрес> (л.д. 8-9).

В материалах дела имеется технический паспорт на жилой дом <адрес>, составленный по состоянию на дата, из которого усматривается, что Сергееву *.*. принадлежит указанный жилой дом; разРешение на строительство не предъявлено: лит. А1 – пристройка, лит. А2 – пристройка, лит. а2 – холодная пристройка, лит. А3 – мансарда (часть), не зарегистрировано право собственности на лит. Г2 - гараж (л.д. 11-20, 21-30).



Судом по данному делу была назначена строительно-техническая экспертиза, ее проведение было поручено эксперту Л., из заключения эксперта следует, что самовольно возведенные строения: пристройка лит. А1, пристройка лит. А2, мансарда лит. А3, холодная пристройка лит. а2, гараж лит. Г2 соответствуют нормам СНиП. Возможность их обрушения либо иная опасность для жизни или здоровья граждан при их эксплуатации на момент обследования дата не установлена и расположены они на земельном участке истца (л.д. 36-42).

Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства, учитывая мнения ответчиков, суд приходит к выводу о законности требований истца и удовлетворении иска путем признания за ним права собственности на жилой дом в переоборудованном и реконструированном состоянии.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Сергеева *.*. к администрации Пушкинского муниципального района Московской области, администрации городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные постройки удовлетворить.

Признать за Сергеевым *.*. право собственности на жилой дом, расположенный <адрес> в переоборудованном и реконструированном состоянии, в том числе в строении лит.А1, помещения № – 13, 2 кв.м, №,3 кв.м, в строении лит.А2 помещения №,4 кв.м, №,3 кв.м, №,7 кв.м, №,1 кв.м, в строении лит.а2 помещения №,4 кв.м, №,4 кв.м, в строении лит.А3 помещения №,5 кв.м, №,4 кв.м, строение лит.а1 помещение №,2 кв.м.

Решение является основанием для внесения сведений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме – дата.

СУДЬЯ: ...