Судебная практика

Решение от 26 апреля 2011 года . Решение от 26 апреля 2011 года № . Белгородская область.

Корочанский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи: Болтенковой *.*.

при секретаре: Малышевой *.*. ,

с участием истца Илюхина *.*. , представителя третьего лица Рышковой *.*. – Литвинова *.*. , действующего на основании доверенности от 02.02.2011 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ф.И.О. к Администрации муниципального района «Корочанский район» Белгородской области об определении долей и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать заявителя - ФИО1. После ее смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства общей площадью <данные изъяты>, в том числе в собственности <данные изъяты>., пашни, в пожизненное наследуемое владение <данные изъяты> га., в границах сельскохозяйственного предприятия «<данные изъяты>». Главой крестьянского хозяйства являлась ФИО1 - мать наследодателя. Истец является единственным наследником, претендующим на данное наследственное имущество. Дочь наследодателя ФИО1- Рышкова *.*. от своей доли наследства отказался в пользу истца.

Дело инициировано иском Илюхина *.*. , который просит суд определить ФИО1 долю в имуществе фермерского хозяйства в земельном участке сельскохозяйственного назначения для организации крестьянского (фермерского) хозяйства площадью <данные изъяты>., с кадастровым номером №, расположенном в границах участка, адрес ориентира: <адрес> и признать за ним право собственности на данный земельный участок по праву наследования по закону.

Истец Илюхин *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель третьего лица Рышковой *.*. - Литвинов *.*. исковые требования Илюхина *.*. признал в полном объеме.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Постановлением главы администрации Корочанского района от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении земельного участка гр. ФИО1 для организации крестьянского (фермерского) хозяйства «<данные изъяты>», в границах сельскохозяйственного предприятия «<данные изъяты>», ФИО1, как главе крестьянского хозяйства, был предоставлен в собственность земельный участок общей площадью – <данные изъяты>., в том числе в собственности <данные изъяты> пашни, в пожизненное наследуемое владение <данные изъяты> в границах сельскохозяйственного предприятия «<данные изъяты>» <данные изъяты>

Согласно постановления главы администрации Корочанского района Белгородской области № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 являлась главой крестьянского фермерского хозяйства, а истец и ФИО6 являлись членом КФХ<данные изъяты>

Согласно статьи 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок.

В соответствии со ст. 258 ГК РФ при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 ГК РФ. Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным ГК РФ и земельным законодательством, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Согласно ст.254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст. 252 ГК РФ, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено ГК РФ, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

С учетом изложенного, суд считает, что ФИО1, Илюхину *.*. и ФИО6 на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства общей площадью <данные изъяты> кв.м., установленного относительно ориентира вблизи <адрес>, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>.

Как следует из свидетельства о смерти <данные изъяты> ФИО7 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

В силу с ч.2 ст. 218 и ч.1 ст. 1142 ГК РФ истец Илюхин *.*. является наследником первой очереди после смерти матери ФИО7

Родственные отношения умершей ФИО7 с Илюхиным *.*. подтверждаются следующими письменными доказательствами: свидетельством о рождении заявителя <данные изъяты>

Других наследников, претендующих на наследство нет, в том числе на обязательную долю в наследстве. Завещания нет. Дочь наследодателя – Рышкова *.*. , от своей доли наследства отказался в пользу истца.



Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований, суд приходит к выводу, что требования истца о признании за ним права собственности на имущество являются обоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. к Администрации муниципального района «Корочанский район» Белгородской области об определении долей и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону, признать обоснованным.

Определить ФИО1 <данные изъяты> долю в общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, установленного относительно ориентира вблизи <адрес>, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>.

Признать за Ф.И.О. право собственности в порядке наследования по закону на <данные изъяты> долю земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, установленного относительно ориентира вблизи <адрес>, расположенного в границах участка, адрес ориентира :<адрес>, оставшийся после смерти матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Корочанский районный суд.

Судья: