Судебная практика

По ст.158 ч.3 п.а. Приговор от 04 мая 2011 года № 1-52/11. Алтайский край.

Поспелихинский районный суд Алтайского края в составе председательствующего судьи Антоновой *.*. , с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Поспелихинского района Баумтрог *.*. , подсудимого Ф.И.О. защитника Парахневич *.*. , представившего удостоверение №444 и ордер №022253, при секретаре Палочкиной *.*. , рассмотрев в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ

рождения, уроженца <адрес>

<адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, проживающего в <адрес>

<адрес>, зарегистрированного по месту

жительства по адресу <адрес>, судимого 29

марта 2011 года Поспелихинским районным судом Алтайского края

по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011 года

№26-ФЗ) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным



сроком в 2 года, обвиняемого в совершении преступления,

предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

В период времени с 17 часов 06 февраля 2011 года до 15 часов 20 минут 08 февраля 2011 года Вегеря *.*. с целью совершения кражи подошел к дому, расположенному по адресу: <адрес> <данные изъяты> проник в веранду дома, <данные изъяты> повредил дверь, проник в дом, откуда похитил телевизор марки «Орион» в корпусе черного цвета стоимостью <данные изъяты>, одеяло тонкое осеннее серо-голубого цвета стоимостью <данные изъяты>, одеяло пуховое красно-бордового цвета стоимостью <данные изъяты>, причинив *.*. Я. ущерб на общую сумму <данные изъяты>.

В судебном заседании Вегеря *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно в момент ознакомления с материалами уголовного дела, после консультации с защитником. Существо предъявленного обвинения понимает и согласен с ним в полном объеме. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает, пределы обжалования Приговора понятны.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая *.*. Я., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения уголовного дела, в судебное заседание не явилась. При ознакомлении с материалами уголовного дела заявила о своем согласии на рассмотрение уголовного дела судом в особом порядке принятия судебного решения в случае ходатайства об этом подсудимого. Обратилась в суд с заявлением о рассмотрении уголовного дела в её отсутствие, о своем согласии с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст.316, 317 УПК РФ, соблюдены.

Суд квалифицирует действия Вегеря *.*. по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ №26-ФЗ) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и меры наказания суд учитывает личность подсудимого, степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие наказание.



Суд учитывает, что подсудимый полностью осуществил свои преступные намерения, тяжких последствий от его действий не наступило.

Преступление, совершенное Вегеря *.*. , относится к категории тяжких. Вегеря *.*. <данные изъяты>.

Суд признает и учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, полное признание вины, раскаяние, частичное возмещение ущерба, причиненного преступлением, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Суд в соответствии с п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ признает и учитывает смягчающим наказанием обстоятельством явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым в целях достижения социальной справедливости, исправления и перевоспитания назначить Вегеря *.*. наказание в виде лишения свободы по правилам ч.7 ст.316 УПК РФ, ст.62 УК РФ, ст.73 УК РФ. Оснований для назначения наказания с применением ст.64 УК РФ не имеется.

Согласно ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката, суд считает необходимым отнести за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в два года.

Возложить на Вегеря *.*. обязанность в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего надзор за условно осужденными.

Меру пресечения Вегеря *.*. в виде подписки о невыезде не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Приговор Поспелихинского районного суда Алтайского края от 29 марта 2011 года в отношении Вегеря *.*. исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Поспелихинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня получения им копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в кассационной жалобе.

При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции осужденный имеет право на обеспечение помощью адвоката. Данное право может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде, также он вправе довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференц-связи.

Судья *.*. Антонова