Судебная практика

Приговор от 01 апреля 2011 года № 1-023/2011. Приговор от 01 апреля 2011 года № 1-023/2011. Челябинская область.

Каслинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Тропыневой *.*. ,

при секретаре Берсеневой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - заместителя Каслинского городского прокурора Челябинской области Ахлюстина *.*. ,

подсудимого Чистякова *.*. ,

защитника, адвоката Чувильского *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Каслинского городского суда материалы уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации

Чистякова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты> проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> по ч.2 ст.144 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года; 1. ДД.ММ.ГГГГ Каслинским городским судом <адрес> по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; 1. ДД.ММ.ГГГГ Снежинским городским судом <адрес> по п.п. «б,в,г» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.5 ст.69, ст.70 УК РФ, к 4 годам 2 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в порядке ст.97, ч.2 ст.99 УК РФ назначено принудительное амбулаторное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на срок 1 год 3 месяца 6 дней по постановлению <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ из ФБУ ИК - № <адрес>; 1. ДД.ММ.ГГГГ <адрес> по ч.3 ст.158 УК РФ, с применением п. «в» ч.4 ст.79 УК РФ, ст.70 УК РФ, к 4 годам 2 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Определением Судебной коллегии по уголовным делам <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ изменен режим отбывания наказания, определено отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, освобожден из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ по отбытии; 1. ДД.ММ.ГГГГ Мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч.1 ст.158 УК РФ, назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов с самостоятельным исполнением данного Приговора, наказание не исполнено; 1. ДД.ММ.ГГГГ Мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч.1 ст.158 УК РФ, с применением ст.62 УК РФ, к исправительным работам на срок 1 год, с удержанием из заработка осужденного 10 % в доход государства; Приговор от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно; 1. ДД.ММ.ГГГГ Мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч.1 ст.158 УК РФ УК РФ, с применением ст.62 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ, с учетом положений ч.1 ст.71 УК РФ, к 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ по отбытии;

Осужденного:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> по п. «а» ч.3 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ, к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, срок наказания отбывает с ДД.ММ.ГГГГ;



находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Чистяков *.*. во второй декаде ДД.ММ.ГГГГ, совершил кражу чужого имущества, принадлежащего ПВА, с незаконным проникновением в помещение, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Во второй декаде ДД.ММ.ГГГГ, точная дата в период следствия не установлена, в вечернее время, Чистяков *.*. , имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, подошел к дому № по <адрес>, где через забор незаконно проник во двор вышеуказанного дома, после чего, через незапертые входные двери незаконно проник в баню, то есть в помещение, расположенную во дворе дома, откуда тайно похитил металлический бак емкостью 35 литров, стоимостью 50 рублей, затем подошел к дому № по <адрес>, где рукой разбил стекло в окне и через образовавшийся проем незаконно проник в вышеуказанный дом, то есть в жилище, откуда тайно похитил:

5 вилок, по цене 5 рублей за одну вилку, всего на сумму 25 рублей,

5 столовых ложек, по цене 10 рублей за одну ложку, всего на сумму 50 рублей,

5 чайных ложек, по цене 5 рублей за одну ложку, всего на сумму 25 рублей,

20 метров телевизионного кабеля, диаметром в поперечном сечении 3 мм, по цене 10 рублей за один метр, всего на сумму 200 рублей,

15 метров телевизионного кабеля, диаметров в поперечном сечении 1,5 мм, по цене 8 рублей за один метр, всего на сумму 120 рублей, принадлежащие ПВА, после чего, Чистяков *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив ПВА материальный ущерб на сумму 470 рублей.



В судебном заседании подсудимый Чистяков *.*. поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, сообщив о том, что он полностью согласен с предъявленным обвинением, вину свою признает полностью, в содеянном раскаивается, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому разъяснены и понятны.

Защитник, адвокат Чувильский *.*. заявленное подсудимым ходатайство поддержал в полном объеме.

Государственный обвинитель Ахлюстин *.*. и потерпевший ПВА выразили свое согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит, что имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст.314 УПК РФ: наказание за преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, в совершении которого обвиняется Чистяков *.*. , не превышает 10 лет, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Поэтому в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ суд постановляет в отношении подсудимого Чистякова *.*. обвинительный Приговор без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

Действия Чистякова *.*. правильно квалифицированы по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновение в помещение, с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и меры наказания Чистякову *.*. суд, в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства содеянного и личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия его жизни.

В качестве смягчающих наказание Чистякова *.*. обстоятельств, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд принимает во внимание полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной (л.д.10), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, состояние его здоровья.

В качестве отягчающего наказание Чистякова *.*. обстоятельства, предусмотренного ст.63 УК РФ, суд учитывает наличие в его действиях рецидива преступления, согласно ст.18 УК РФ, что влечет назначение наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ.

При назначении наказания Чистякову *.*. суд также учитывает, что он ранее судим, официально не трудоустроен.

Что касается личности подсудимого Чистякова *.*. , то, как следует из приобщенного к материалам дела рапорта-характеристики УУМ ОВД по <адрес> ( л.д.89 ), Чистяков *.*. со слов соседей и жителей <адрес> характеризуется удовлетворительно.

Учитывая изложенное, а также характеристику личности подсудимого Чистякова *.*. , мнение потерпевшего ПВА, то, что в силу ст.15 УК РФ Чистяков *.*. совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, относящееся к категории тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет, а также в соответствии со ст.43 УК РФ в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает, что исправление подсудимого Чистякова *.*. может быть достигнуто лишь в условиях изоляции от общества, с назначением наказания в виде лишения свободы, как наиболее отвечающее целям наказания.

Оснований для применения при назначении Чистякову *.*. наказания ч.3 ст.68 УК РФ, то есть назначении наказания менее одной трети части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, для признания указанных смягчающих наказание Чистякова *.*. обстоятельств исключительными и возможности применения ст.64 УК РФ, то есть назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса, и применения к назначенному наказанию ст.73 УК РФ, то есть назначения условного наказания, суд не усматривает, и считает, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания, поскольку исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, Чистяков *.*. , спустя небольшой промежуток времени после освобождения из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за умышленное преступление, вновь совершил умышленное корыстное преступление.

Учитывая обстоятельства и характер совершенного преступления, личность подсудимого Чистякова *.*. , его материальное положение, суд считает возможным не назначать последнему дополнительное наказание, предусмотренное санкцией п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ в виде штрафа и ограничения свободы.

Учитывая наличие в отношении подсудимого Чистякова *.*. Приговора <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательное наказание Чистякову *.*. суд считает необходимым назначить на основании ч.5 ст.69 УК РФ.

На основании п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ отбывать наказание Чистяков *.*. должен в исправительной колонии особого режима, поскольку последний совершил преступление, относящее к категории тяжких, за которое осуждается к реальному лишению свободы, при этом ранее был дважды осужден за преступления, относящиеся к категории тяжких к реальному лишению свободы, судимости за данные преступления не погашены.

Суд учитывает также и требования ч.7 ст.316 УПК РФ при назначении меры наказания подсудимым, поскольку дело рассматривалось в особом порядке.

На основании ст.72 УК РФ суд засчитывает Чистякову *.*. в срок отбытия наказания время отбытия им назначенного наказания по Приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ст.1064 ГК РФ гражданский иск, заявленный Каслинским городским прокурором в интересах потерпевшего о взыскании с Чистякова *.*. в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, в пользу ПВА - 470 рублей, суд находит подлежащим удовлетворению в полном объеме. Подсудимый Чистяков *.*. исковые требования прокурора признал в полном объеме.

Приговор мирового судьи судебного участка № <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Чистякова *.*. подлежит самостоятельному исполнению, поскольку назначенное наказание по указанному Приговору Чистяковым *.*. не отбыто, последний состоит на учете в УИИ № <адрес>.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чистякова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 ( два ) года, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания, назначенного Чистякову *.*. Приговором <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначить Чистякову *.*. наказание в виде лишения свободы на срок 3 ( три ) года, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения подсудимому Чистякову *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражей, взяв под стражу немедленно в зале суда.

Срок наказания Чистякову *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, со дня его ареста, засчитав в срок лишения свободы время отбытия им наказания, назначенного по Приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, включительно.

Взыскать с Чистякова *.*. в пользу ПВА в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением - 470 ( четыреста семьдесят ) рублей.

Приговор мирового судьи судебного участка № <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Чистякова *.*. исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Каслинский городской суд, а осужденным Чистяковым *.*. , содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Чистяков *.*. в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи кассационного представления или кассационных жалоб другими участниками судопроизводства, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы.

Председательствующий: Тропынева

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор изменен:

Исключено из вводной части указание на судимость по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, а также указание о самостоятельном исполнении наказания по этому Приговору;

квалифицировать действия осужденного по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года. По которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком один год шесть месяцев без штрафа и ограничения свободы;

на основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по Приговору этого же суда от ДД.ММ.ГГГГ окончательно определено Чистякову *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 10 (десять) месяцев с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В остальной части Приговор оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.