Судебная практика

Приговор от 01 июля 2010 года . Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Судья Ленинского районного суда г. Астрахани Склярова *.*. ,

при секретаре Сейдешевой *.*. ,

с участием

помощника прокурора Ленинского района г. Астрахани Бекмухамбетова *.*. ,

потерпевшего Д.,,

подсуд Ф.И.О.

защитника Сергеевой *.*. , представившей удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении
зарегистрированного в <адрес>, гражданина РФ, образование среднее - специальное, не замужем, детей нет, не работающей, ранее не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Обухова *.*. ДД.ММ.ГГГГ находилась во дворе <адрес> с другим лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, увидев во дворе автомобиль ВАЗ-2106, государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион, принадлежащий Д.,, у другого лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, возник умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, и он предложил Обуховой *.*. тайно похитить указанный автомобиль. Обухова *.*. согласилась и вступила в сговор с другим лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с целью хищения чужого имущества, совместно составили примерный план совершения преступления, согласно которого они намеревались тайно похитить автомобиль ВАЗ-2106. государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион, принадлежащий Д., и, продав его, поделить вырученные денежные средства. С целью осуществления своего умысла, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, распределив между собой роли, Обухова *.*. и другое лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 00 часов 00 минут по 00 часов 30 минут подошли к указанному автомобилю. В соответствии с распределением ролей, согласно отведенной ему ролью, другое лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, при помощи неустановленного следствием предмета, похожего на отвертку, вскрыл замок водительской двери автомобиля, после чего сел на водительское сидение, и путем перемыкания проводов завел двигатель автомобиля. В это же время, Обухова *.*. , согласно отведенной ей роли, стояла возле автомобиля, подстраховывала другое лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, от возможного обнаружения совершаемого преступления. После того, как автомобиль завели, согласно плана и в соответствии с распределением ролей, Обухова *.*. села на переднее пассажирское сидение и совместно с другим лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, тайно похитив указанный автомобиль ВАЗ-2106, государственный регистрационный знак Т 417 KB, 30 регион, принадлежащий Д.,, стоимостью 40 000 рублей с места совершения преступления скрылись.



Доехав до <адрес>, в автомобиле закончилось топливо, и он заглох, в связи с чем Обухова *.*. и другое лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, не смогли довести преступление до конца по не зависящим от них обстоятельствам, и. оставив автомобиль в указанном месте, они скрылись.

По предъявленному обвинению Обухова *.*. полностью признала вину в содеянном, согласилась с предъявленным обвинением и квалификацией, заявила ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Обухова *.*. поддержала заявленное ходатайство, подтвердив виновность в покушении на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Потерпевший Д., не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Прокурор и защитник не возражали против рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.

Суд полагает, что Обухова *.*. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Обуховой *.*. , является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Обуховой *.*. суд квалифицирует по ч.3 ст. 30 п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершеннее группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлен Ф.И.О. в том числе смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Обуховой *.*. , суд учитывает явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, удовлетворительную характеристику по месту жительства, мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании, ранее не судима.



Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Суд также принимает во внимание, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимой, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, требования ст. 62, ст. 66 УК РФ, суд приходит к убеждению, что исправление Обуховой *.*. возможно без изоляции от общества, и ей следует назначить наказание в виде лишения свободы без ограничения свободы с применением требований ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание отбывать условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать осужденную Обухову *.*. в течение испытательного срока своим поведением доказать свое исправление, а так же обязать Обухова *.*. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, куда ему необходимо один раз в месяц являться на регистрацию.

Меру пресечения осужденной до вступления Приговора в законную силу подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения.

С вещественного доказательства: ВАЗ-2106, государственный номер <данные изъяты> регион, хранящегося у потерпевшего, по вступлению Приговора в законную силу снять ограничения, с рассмотрением данного уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья

Приговор вступил в законную силу 15.03.2011 г.