Судебная практика

О принудительной продаже имущества, которое не может принадлежать на праве собственности гражданину. Решение от 24 июня 2011 года № 2-38/2011. Белгородская область.

Чернянский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Кухаревой *.*. ,

при секретаре Бычковой *.*. ,

с участием представителей заявителя Управления внутренних дел по Белгородской области Дорофеева *.*. , Шибанова *.*. , заинтересованного лица Простакова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления внутренних дел по Белгородской области о принудительной продаже имущества, которое не может принадлежать на праве собственности гражданину,

Установил:

Ф.И.О. на праве собственности принадлежит оружие с нарезным стволом - карабины карабин 1, карабин 2. Решением Октябрьского районного суда от 19.02.2010 г. за Простаковым *.*. было признано право на добровольное отчуждение в течение года, начиная с 08.10.2009 г., принадлежащего ему вышеуказанного оружия. До настоящего времени данные карабины Простаковым *.*. не отчуждены.

Дело инициировано заявлением УВД по Белгородской области, которое с учетом уточнений просит признать имущество, принадлежащее на праве собственности Ф.И.О. в виде охотничьих карабинов карабин 1, карабин 2 имуществом, подлежащим принудительной продаже путем его передачи ОВД по Чернянскому району для реализации через спциализированный магазин, расположенный по адресу ***, с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом затрат на отчуждение имущества.

В судебном заседании представители заявителя Дорофеев *.*. , Шибанов *.*. поддержали заявленные требования в полном объеме, обосновав это тем, что срок на добровольную реализацию карабинов истек, а Простаков *.*. , несмотря на неоднократные уведомления о необходимости их реализации, меры по добровольной реализации принадлежащего ему огнестрельного оружия не предпринял, следовательно, оно подлежит принудительной реализации.

Заинтересованное лицо Простаков *.*. с требованиями согласился. Подтвердил тот факт, что на данный момент оружие не может ему принадлежать и должно быть реализовано.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает заявленные УВД по Белгородской области требования обоснованными.



В обоснование заявления заявитель сослался на то, что Простакову *.*. на праве собственности принадлежат охотничьи карабины карабин 1, карабин 2. Данное обстоятельство признается Простаковым *.*. и в силу ч.2 ст. 68 ГПК РФ в доказывании не нуждается.

С 08.10.2009 г. у заинтересованного лица согласно решению Октябрьского районного суда г. Белгород от 19.02.2010 г. л.д. 6-9) возникло право на добровольное отчуждение указанных карабинов в течение года. Указанным Решением подтверждается, что Простаков *.*. на настоящее время не имеет право на хранение и ношение вышеуказанных карабинов. Данные обстоятельства, установлены вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу и в силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обязательны для суда.

Простаков *.*. не отрицает того, что оружие не может ему принадлежать, должно было быть реализовано в срок до 08.10.2010 г., но до сих пор не реализовано.

При неполучении лицензии и в других случаях, когда данное лицо не может иметь право собственности на определенное имущество, п. 1 ст. 238 ГК РФ предлагает собственнику добровольно прекратить свое право собственности путем отчуждения имущества в пределах годичного срока.

Поскольку вышеуказанные карабины являются оружием и соответственно объектами, ограниченно оборотоспособными, то их отчуждение исходя из п. 2 ст. 129 ГК РФ должно производится в порядке, установленном ФЗ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», согласно ст. 20 которого граждане имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разРешение на хранение и ношение оружия.

Простаков *.*. в порядке, установленном п. 75 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 № 288, поставил в известность УВД по Белгородской области о своем намерении реализовать принадлежащие ему карабины карабин 1 и карабин 2 в период с 31.03.2010 г. по 31.09.2010 г., что следует из подтверждений № 949 и 950 о получении соответствующих уведомлений л.д. 10-11).

Оружие не было реализовано, в связи с чем согласно протоколу от 11.08.2010 г. карабины были изъяты из специализированного магазина, куда были переданы на реализацию, а затем переданы в ОВД по Чернянскому району, что подтверждается квитанциями на принятое оружие и боеприпасы л.д. 24)

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в годичный срок, такое имущество, с учетом его характера и назначения, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом затрат на отчуждение имущества (статья 238 ч.2 ГК РФ).

Ст. 18 ФЗ № 150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии» N 150-ФЗ устанавливает, что торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему. спциализированный магазин согласно представленной лицензии № от 00.00.0000 г. л.д. 12) таким юридическим лицом и является.

Следовательно, принадлежащие Простакову *.*. карабины карабин 1 и карабин 2 должны быть переданы для принудительной реализации ОВД по Чернянскому району (поскольку в настоящее время карабины находится там) специлизированному магазину



Суду не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

С учетом установленных обстоятельств, суд считает, что требования заявителя должны быть удовлетворены в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 192-198 ГПК РФ,

Решил:

Заявление Управления внутренних дел по Белгородской области о принудительной продаже имущества, которое не может принадлежать на праве собственности гражданину, признать обоснованным.

Признать имущество, принадлежащее на праве собственности Ф.И.О. в виде охотничьего карабина карабин 1, охотничьего карабина карабин 2. имуществом, подлежащим принудительной продаже путем его передачи ОВД по Чернянскому району для реализации через спциализированный магазин, расположенный по адресу: ***, с передачей бывшему собственнику Простакову *.*. вырученной суммы за вычетом затрат на отчуждение имущества.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Чернянский районный суд.

Судья *.*. Кухарева