Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок и квартиру. Решение от 04 февраля 2010 года № . Московская область.

Луховицкий районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ступиной *.*.

при секретаре Скориковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лажинцева *.*. к Администрации Луховицкого муниципального района ... о признании права собственности на земельный участок и квартиру,

Установил:

Лажинцева *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Луховицкого муниципального района ... о признании права собственности на земельный участок площадью 500кв.м и двухкомнатную квартиру, расположенные по адресу: ....

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования. В обоснование показала, что ... умерла ее мать А.. После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью 500кв.м и двухкомнатной квартиры, расположенных по адресу: .... Являясь наследником после смерти матери, истица обратилась к нотариусу Дикаревой *.*. для получения свидетельства о праве на наследство. Однако нотариус отказал в выдаче свидетельства с связи отсутствием правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности наследодателя на земельный участок, а также по той причине, что в договоре на передачу жилого помещения в собственность граждан от ... указано, что квартиру приватизировала одна мать истицы, и в то же время указано, что квартира передана в общую совместную собственность. По данным отдела по делам архивов Администрации Луховицкого муниципального района в Постановлении Дединовского сельского Совета ... от ... «О выдаче свидетельств на право собственности на землю» действительно фамилия матери не значится. Доказательством того, что матери истицы принадлежал на праве собственности спорный земельный участок является выданное ей Свидетельство о праве собственности на земельный участок, предоставленный на основании вышеуказанного постановления Администрации Дединовского сельского Совета.

Представитель ответчика Администрации Луховицкого муниципального района ..., представитель третьего лица Администрации сельского поселения Дединовское Луховицкого муниципального района ..., третье лицо нотариус Луховицкого нотариального округа ... Дикарева *.*. в судебное заседание не явились; ответчик и третьи лица направили в адрес суда заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие; относительно чего истица не возражает. Суд считает возможным в силу положений ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав истицу, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Лажинцева *.*. просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 500кв.м и двухкомнатную квартиру, расположенные по адресу: ....

Согласно ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.



В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что завещанием от ..., удостоверенным государственным нотариусом нотариальной конторы ... Мурыгиной *.*. , зарегистрированным в реестре за ..., А. завещала все свое имущество Лажинцева *.*. (л.д. ).

... А. умерла (л.д. ).

Из справки нотариуса Луховицкого нотариального округа Дикаревой *.*. от ... следует, что на основании заявления Лажинцева *.*. от ... заведено наследственное дело ... к имуществу умершей ... А. По состоянию на ... единственным наследником, обратившимся к нотариусу, является Лажинцева *.*. (л.д. ).

В разъяснении от ... нотариус Дикарева *.*. указала, что не может выдать Лажинцева *.*. свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием правоустанавливающего и праворегистрирующего документов на наследственное имущество и имеющимися противоречиями в представленных нотариусу документах (л.д.6).

В договоре на передачу жилого помещения в собственность граждан от ..., заключенном между Дединовской опытной станцией и А., указано, что последней была передана в общую совместную собственность двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: .... В п.1 договора указано, что в приватизации участвует один человек. В качестве получателя квартиры указана одна А. (л.д.3).

В техническом паспорте жилого помещения (квартиры), расположенной по указанному выше адресу, составленном Луховицким филиалом ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на ..., в качестве собственника квартиры указана А. (л.д.8-11).

При таких обстоятельствах суд считает, что в вышепоименованном договоре на передачу жилого помещения в собственность граждан от ... допущена ошибка в указании правового режима собственности на квартиру, переданную по договору, и приходит к выводу, что фактически спорная квартира была передана А. в собственность, а не в общую совместную собственность, как указано в договоре.

Судом установлено, что ... Глава администрации Дединовского сельского ... вынес Постановление ... «О выдаче свидетельств на право собственности на землю, бессрочного, (постоянного) пользования землей на территории Дединовского с/Совета. В постановлении фамилия А. не значится (л.д.5).

Из Свидетельства о праве собственности на землю ... на имя А., выданного ... Администрацией седа ... на основании вышеуказанного постановления, усматривается, что А. предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,05 га по адресу: ... (л.д.4).



Суд принял во внимание, что в заявлении от ... ... ответчик Администрация Луховицкого муниципального района ... и в отзыве на исковое заявление третье лицо Администрация сельского поселения Дединовское Луховицкого муниципального района ... указали, что не возражают против удовлетворения заявленных требований (л.д. ).

При таких обстоятельствах суд считает, что А. на день смерти принадлежали земельный участок площадью 500кв.м и двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: ..., и это имущество имели право унаследовать ее наследники.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что исковые требования Лажинцева *.*. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лажинцева *.*. удовлетворить.

Признать за Лажинцева *.*. право собственности на земельный участок площадью 500кв.м, расположенный по адресу: ....

Признать за Лажинцева *.*. право собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Луховицкий районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья: *.*. Ступина