Судебная практика

О прекращении производства по делу с отказом истца от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований. Определение от 06 июня 2011 года № 2-132(2011Г.). Алтайский край.

Быстроистокский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Шапорева *.*. ,

при секретаре Медведевой *.*. ,

с участием помощника прокурора Быстроистокского района Рогожина *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Быстроистокского района Алтайского края в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к муниципальному образованию сельское поселение «Верх-Ануйский сельсовет» об устранении нарушений об отходах производства и потребления (несанкционированной свалки твердых бытовых отходов в с.Верх-Ануйское Быстроистокского района),

Установил:

Прокурор Быстроистокского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МО сельское поселение «Верх-Ануйский сельский совет» об обязании устранить нарушения действующего законодательства по сбору, обезвреживанию, использованию, транспортированию, размещению отходов производства и потребления, имеющиеся на территории с.Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края по ул.Советская на Юг в 10 метрах от здания № 24 свалку бытовых и иных отходов (фото № 1-2 на фототаблице), очистив указанную территорию путем вывоза мусора на свалку.

В соответствии со ст. 54 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» органы местного самоуправления обязаны принимать эффективные меры по обезвреживанию, переработке, утилизации, складированию или захоронению отходов производства потребления, соблюдать действия экологические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические нормы и правила.

Согласно ч.1 ст.35 Федерального закона “Об охране окружающей среды“ при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окру­жающей среды, обеспечения экологической безопасности с учетом бли­жайших и отдаленных экологических, экономических, демографических, нравственных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдени­ем приоритета сохранения благоприятной окружающей среды.

Согласно ч.3 ст. 12 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ ввод в эксплуатацию постро­енных и реконструированных объектов допускается при наличии санитар­но-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитар­ным правилам.

Из акта проверки государственного инспектора Алтайского края по охране природы межрайонного отдела экологического контроля следует, что санитарно-эпидемиологического заключения на свалку, расположенную в с. Верх-Ануйское по вышеуказанному адресу, не выдавалось.



Ст. 12 Федерального закона “Об экологической экспертизе“ преду­смотрено обязательное проведение государственной экологической экспер­Ф.И.О. субъекта РФ для технико-экономических обоснований и про­ектов строительства, реконструкции организаций и иных объектов хозяйст­венной деятельности независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности.

Проект свалки ТБО в с.Верх-Ануйское по вышеуказанному адресу государственную экологическую экспертизу не представлялся.

Согласно ст. 12 Федерального закона “Об отходах производства и по­требления“ создание объектов размещения отходов допускается на основа­нии разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами производ­ства; определение места строительства объектов размещения отходов осуще­ствляется на основе специальных исследований в порядке, установленном законодательством РФ, и при наличии положительного заключения государ­ственной экологической экспертизы; запрещается захоронение отходов на территориях городских и других поселений.

В соответствии со ст.ст.51,52 Закона РФ “Об охране окружающей среды“ отходы производства подлежат сбору, обезвреживанию, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для ок­ружающей среды, запрещается сброс отходов производства в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву; в целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания расте­ний, животных и других организмов вокруг объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создаются санитарно-защитные зоны.

В соответствии с п.2 2, 3.1 и 3.3 СП 2.1.7.1038-01 “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых от­ходов“, утвержденных Постановлением Главного государственного санитар­ного врача РФ №16 от 30.05.2001г., участок для устройства полигона ТБО должен отводиться в соответствии с утвержденным генеральным планом или проектом, при этом следует учитывать климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности. Выбран­ный участок для устройства полигона должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии его санитарным правилам.

Согласно п.3.2. указанных правил размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона составляет 500 м.

В нарушение указанных требований на вышеуказанной территории с.Верх-Ануйское, находится свалка бытовых и иных отходов, не отвечающая предъявляемым требованиям: участок под размещение свалки ТБО в установленном порядке не отведен, отсутствует разРешение на его созда­ние; гидрологические и другие исследования участка не проводились; объект размещен на территории населенного пункта; санитарно-защитная зона не выдержана.

Указанные нарушения ставят под угрозу права жителей с.Верх-Ануйское на благоприятную окружающую среду, охраняемые и гарантированные Кон­ституцией РФ. Кроме этого, эксплуатация указанной свалки может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в указанном рай­оне, вспышке и распространению инфекционных заболеваний.

В своем объяснении глава МО сельское поселение «Верх-Ануйский сельсовет» указанные нарушения не отрицает.

В соответствии со ст.42 Конституции РФ, ст. 11 Федерального закона “Об охране окружающей среды и ст.8 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздейст­вия, на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вред­ного воздействия на человека.



На основании ст. 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Согласно ч.3 ст.34 Федерального закона “Об охране окружающей сре­ды“ прекращение в полном объеме размещения, эксплуатации сооружений и иных объектов осуществляется на основании решения суда.

В судебном заседании прокурор просит прекратить производство по делу в связи с отказом от иска, поскольку ответчик добровольно удовлетворил заявленные требования, устранив свалку путем ее очистки и вывоза мусора.

Ответчик МО сельское поселение «Верх-Ануйский сельсовет» в лице главы до судебного заседания сообщила о ликвидации несанкционированной свалки, указанной в настоящем иске. Просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель 3-го лица на стороне истца государственный инспектор Алтайского края по охране природы межрайонного отдела экологического контроля Миляев *.*. в судебном заседании требования прокурора, изложенные в иске и в судебном заседании, поддержал по тем же основаниям.

Учитывая изложенное, а также, что препятствий для принятия отказа истца от иска не имеется, заявление о прекращении производства дела подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ от иска прокурора Быстроистокского района Алтайского края.

Производство по делу по иску прокурора Быстроистокского района Алтайского края в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к муниципальному образованию сельское поселение «Верх-Ануйский сельсовет» об устранении нарушений об отходах производства и потребления (несанкционированной свалки твердых бытовых отходов), имеющиеся на территории с.Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края по ул.Советская на Юг в 10 метрах от здания № 24 свалку бытовых и иных отходов (фото № 1-2 на фототаблице), по очистке указанной территории путем вывоза мусора на свалку, с отказом от иска в связи с добровольным полным удовлетворением ответчиком исковых требований, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Быстроистокский районный суд Алтайского края в течение 10 дней со дня его провозглашения.

Председательствующий *.*. Шапорев